Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Происшествия
Версия для печати

 

Летний лагерь своими глазами


  19.07.2011  

Прошлым летом двум моим младшим братьям довелось побывать в летнем лагере "Звезда", что в поселке Афанасово. Вернулись они довольные, а один поедет в лагерь снова в следующем году. На днях там оказался и я, но уже в качестве корреспондента газеты.

Летний лагерь своими глазами

Знакомство

Итак, мы в лагере. Охрана пропустила нас на территорию только после того, как сделала отметки в реестре посетителей на КПП. Множество деревьев вокруг давали спасительную тень этим жарким днем, у дорожки ко входу в здание была разбита красивая цветочная клумба.

Мы приехали раньше условленного времени, поэтому было время осмотреться вокруг. На дверях в здание самого санатория висели информационные листки с описанием интересных событий лагерной жизни, их составляли сами ребята.

Справа от входа — площадка, где разместился один из отрядов. Мальчишки гоняли мяч, девочки что-то обсуждали. Подошел познакомиться к двум вожатым. Девушки (как оказалось, обеих звали Иринами) ответили на несколько вопросов.

О лагере они узнали от знакомых, уже работавших здесь ранее. Лагерная жизнь очень нравится как вожатым, так и детям. Возраст ребят варьируется от семи лет и до четырнадцати. Соответственно и отряды делятся на старшие (с первого по пятый классы) и младшие (с шестого по одиннадцатый). Ребята крепко дружат, некоторые с удовольствием остаются на две смены. Каждый день они проходят лечебно-оздоровительные процедуры: сеансы лечебного массажа и ингаляции, занятия лечебной физкультурой, получают кислородные коктейли, плавают в бассейне. Часть процедур назначается врачом по медицинским показаниям, другие проводятся для всех.

Летний лагерь своими глазами

Восемь секретов здоровья

Подошло время встретиться с руководителем психолого-педагогических программ лагеря Татьяной Ушаковой. Она провела меня по зданию, рассказывая о распорядке дня, досуге ребят, интересных событиях в лагере и других аспектах жизни "Звезды".

На первом этаже висел большой плакат под названием "Созвездие ЗУС". Как выяснилось, это психологическая программа для "здоровых, убежденных и сильных". В игровой форме ребятам объясняют, что здоровье дано каждому, но его надо уметь сохранить. Ненавязчиво, но интересно программа помогает ценить, беречь и развивать самое главное, что у нас есть в жизни. Секретов здоровья всего восемь: режим, интеллектуальная нагрузка, визит к врачу, спорт, контроль эмоций, отказ от вредных привычек, правильное питание и гигиена. Заниматься по этой программе начинают после полдника, когда спадает пик солнечной активности.

Родители могут навещать своих детей вечером каждый день, а в родительский день разрешено находиться в лагере с утра и до вечера. Чтобы порадовать их, ребята готовят собственные концертные программы. Из прошедших недавно — номер "Балалаечка" и танец с венками.

Дети дарят мамам и папам поделки, изготовленные тут же, в самом лагере. Здесь созданы все условия для творчества: есть студии изобразительного искусства, оригами, лепки из соленого теста, пластилина, кукольные классы и даже студии танца и журналистики. Мне показали две работы. Признаюсь, любому было бы приятно получить подобную поделку в подарок.

У каждого отряда есть отведенное в корпусе, предназначенное только для него так называемое "лагерное место". Мы прошли мимо одного из таких мест — небольшого уютного уголка со столом и стульями. Ребята играли в калах — древнюю игру, зародившуюся еще в Междуречье. Кроме калах, у ребят есть шашки, "Семь", "Пять на пять", "Монополия", уголки, домино, развивающая логику "Африканская мельница" и другие настольные игры. По некоторым из них проводят турниры, побе- дившие отряды получают небольшие приятные призы.

Летний лагерь своими глазами

Вместе с друзьями

Далее по коридору, через площадку для дискотеки, находился спортивный зал. Там разместился один из старших отрядов. Здесь тоже играли, кто-то читал, кто-то делал коллаж на альбомном листе.

А 10-й отряд плескался в бассейне.

— Вода теплая? — спросили мы у них.

— Да! — хором громко прокричали малыши. В подтверждение своих слов еще и на нас немного побрызгали.

Заглянули мы и в лечебный кабинет, где как раз проходила процедура ингаляции. В другой комнате 6-й отряд получал кислородные коктейли. Они были со вкусом сиропа шиповника, малины, груши. В этом отряде сегодня был день рождения у Дани, ему исполнилось одиннадцать лет. Торт не дарили — не положено по установленным нормам, зато к вечеру всех ждал пирог.

Летний лагерь своими глазами

Мы обошли здание вокруг. Корпус большой, в пять этажей. И куда бы мы ни заглянули, везде кипела, бурлила жизнь. Почти никто не сидел без дела, и уж точно никто не скучал.

Многие из нас проводили время в летних лагерях, когда были младше, и многие еще помнят, как там было хорошо. Думаю, все бы хотели вернуть то время, когда зарядка с утра была веселой, а друзья по комнате давали свой почтовый адрес, чтобы переписываться и после смены.

 

Георгий ПОКРОВСКИЙ

 

- За смену в "Звезде" отдыхают примерно 190 ребят из нашего района. Лагерь существует больше десяти лет. Он работает совместно с сергиевопосадским центром "Семья", который занимается подбором вожатых, различной организационной работой и разработкой психолого-педагогических программ для детей.

Вика Строганова, 3-й отряд: "Я в лагере первый раз. Из игр очень понравился "Волшебный сундучок", где ребятам надо было доставать из сундучка предметы гигиены: мыло, зубную щетку и другие. Когда было жарко, играли в водные игры. Вылавливали шашки из воды, например. В отряде больше девочек, но с мальчиками дружим, не ругаемся, а Даша даже привезла с собой гитару, она уже третий раз приезжает. Да, еще у нас есть игра "Свечка" — мы говорим о том, что было и что будет".

 


Газета "Вперед"









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Трагедия произошла в минувший вторник, 16 января, в бассейне "Чайка". Школьнику неожиданно стало плохо в воде, сразу была вызвана бригада скорой помощи. Тренер пытался проводить реанимационные мероприятия, но, к сожалению, спасти ...
05 января 2018 года ушел из дома в военном городке Сергиев Посад-6 и не вернулся 25-летний Пенкин Александр Вячеславович.   По предварительной информации, размещенной на странице поискового отряда «Лиза Алерт» в социальных сетях ...
Сильный пожар произошел в ночь с 8 на 9 января в одной из квартир на 4 этаже пятиэтажного дома по улице Бероунской. В результате отравления угарным газом погибла семья из 4 человек, проживающая этажом выше. Среди жертв катастрофы – двое детей ...
Четырехлетняя девочка выжила при падении с 3 этажа на улице Вознесенской.    Вечером 14 августа в Единую диспетчерскую службу поступил звонок от случайного прохожего. По предварительным данным, заигравшись на подоконнике, ребенок выпал в ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА