Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Происшествия
Версия для печати

 

Коммунальные "потеряшки" и муниципальный буксир


  14.08.2011  

Объединенные усилия властей района и города по преодолению коммунального кризиса на Ферме дали результат. В среду на этой неделе котельную поселка распечатали после длительного простоя.

Коммунальные «потеряшки» и муниципальный буксир

Глава района, секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Владимир Коротков и его городской коллега Евгений Душко предъявили прессе письмо из компании "Газпром Межрегионгаз Москва", которое свидетельствует о коренных изменениях в отношениях с поставщиками газа.

Заместитель генерального директора компании А. Игнатьев сообщает, что с учетом частичного погашения задолженности МУП "Теплосеть" и предоставления городским поселением гарантийного обязательства по полному погашению задолженности поставщик возобновляет подачу газа котельной Фермы. Глава Сергиева Посада поблагодарил районную власть за поддержку в трудных переговорах с газовиками.

По словам Душко, впервые за четыре с половиной года коммунальная ситуация в поселке начинает проясняться. И самое главное, сейчас здесь нет коммунальных подрядчиков, которые бы не платили по счетам. Это уже большое достижение, поскольку компании задолжали Теплосети и Водоканалу огромные средства.

Не повторяя ошибок прежних городских властей и действуя в рамках Жилищного кодекса, город возвращает поселок к коммунальной стабильности. С июля к обслуживанию домов на Ферме приступила городская муниципальная компания. На этой неделе десять домов планировали провести собрания жильцов, чтобы доверить ей обслуживание жилья. Евгений Душко заверил, что собрания пройдут во всех 43 домах. Владимир Коротков поддержал такой курс и заметил, что только через муниципальную управляющую компанию власть может полностью контролировать коммунальное обслуживание, менять руководителя, полностью ручаться за прозрачность финансовых потоков. Поэтому глава района рекомендовал городской администрации активизировать работу с жильцами и расширять зону ответственности муниципальной компании, разумеется, строго в рамках закона.

Владимир Коротков сказал, что на более активном участии муниципалитета в ЖКХ настаивают сами жильцы. В частности жители Углича, которые больше двух месяцев не получали горячей воды и устали от произвола частных котельных, требуют, чтобы эти объекты вернулись в муниципалитет. Речь идет о котельных, которые принадлежат компании "Энерго-Инвест". Глава сказал, что пришлось подключать прокуратуру и весь районный ресурс, чтобы коммунальные частники возобновили подачу воды.

Начиная с прошлых выходных горячая вода возвращена 18 домам. Остаются несколько жилых высоток, с которыми возникли технические сложности. Глава района сказал, что обязательно найдет техническую возможность подать воду и этим домам на следующей неделе. Он также сообщил, что по настоянию участников недавнего митинга на Угличе ведет переговоры о возвращении котельной в муниципалитет.

Евгений Душко высказал опасения, что очередные платежи по долгам за газ могут снова оказаться на грани срыва из-за необязательности компании "Посад Энерго". Она не желает пользоваться единым расчетным центром и вносит лишь половину положенных платежей, хотя собирает с населения 95 процентов платы за услуги. По этому поводу направлены заявления в правоохранительные органы. Теплосеть выиграла два иска у "Посад Энерго", теперь компания к текущим платежам должна добавить 18 миллионов рублей. Не выполняя собственные обязательства и срывая поселению график погашения долга перед поставщиками энергоносителей, компания обрекает жильцов на длительные коммунальные неудобства.

Насколько своевременно район и город создали муниципальные управляющие компании, можно судить по беспрецедентному случаю. За два месяца до отопительного сезона компания "Посад Энерго" в одностороннем порядке одномоментно отказала в обслуживании сразу 223 домам. Этот факт на днях рассматривали на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Юристы говорили, что по закону компания не имеет право отказывать в обслуживании, если не было существенных нарушений условий договора. Нельзя бросить дома на произвол судьбы, пока их не примет другая компания. А эта процедура не может произойти быстрее, чем за два месяца. Отмечалось также, что с домов-отказников собирали плату за текущий ремонт, и надо сопоставить эти суммы с реальными расходами УК.

Почему-то в "Посад Энерго" сочли, что могут сбросить "лишнее" безо всяких официальных формальностей, без актов и реестров, не задумываясь, что будет с домами и жителями. По факту предельного пренебрежения к жителям город намерен обратиться в правоохранительные органы. А пока ситуации будет дана правовая оценка, обслуживание домов поручено городской управляющей компании.

С учетом коммунального опыта последнего времени и свежих фактов из жизни частных коммунальщиков жителям самое время подумать над предложением властей доверить обслуживание муниципальным управляющим компаниям.

 

Светлана АНИКИЕНКО,
газета "Вперед"









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Трагедия произошла в минувший вторник, 16 января, в бассейне "Чайка". Школьнику неожиданно стало плохо в воде, сразу была вызвана бригада скорой помощи. Тренер пытался проводить реанимационные мероприятия, но, к сожалению, спасти ...
05 января 2018 года ушел из дома в военном городке Сергиев Посад-6 и не вернулся 25-летний Пенкин Александр Вячеславович.   По предварительной информации, размещенной на странице поискового отряда «Лиза Алерт» в социальных сетях ...
Сильный пожар произошел в ночь с 8 на 9 января в одной из квартир на 4 этаже пятиэтажного дома по улице Бероунской. В результате отравления угарным газом погибла семья из 4 человек, проживающая этажом выше. Среди жертв катастрофы – двое детей ...
Четырехлетняя девочка выжила при падении с 3 этажа на улице Вознесенской.    Вечером 14 августа в Единую диспетчерскую службу поступил звонок от случайного прохожего. По предварительным данным, заигравшись на подоконнике, ребенок выпал в ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА