Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Происшествия
Версия для печати

 

Скобянке — семьдесят


  07.12.2011  

Для современных молодых людей слово “Скобянка” ассоциируется с жилым районом в юго-восточной части города и расположенным там большим зданием с колоннами — культурно-развлекательным комплексом, снисходительно называемым “Полтинник”. Этот клуб был построен в пятидесятую годовщину Советской власти и в честь этого события получил свое название.

Есть в этом районе и огороженная высоким забором громадная территория, начинающаяся на площади перед заводскими воротами и простирающаяся вплоть до Вифанского пруда. Собственно говоря, эта территория и есть Скобянка — завод скобяных изделий. Под этим неофициальным именем работал флагман советской промышленности по изготовлению вычислительной техники военного назначения.

Скобянке — семьдесят

Начало. 1940-е

Официальной датой рождения завода считается 27 июня 1941 года. В нынешний год 70-летнего юбилея следует поздравить всех, кто работал на Скобянке и продолжает там трудиться. Нам есть, что вспомнить, и есть чем гордиться. Мы можем сказать: “Мы это сделали, пусть другие сделают лучше”.

Но обо всем по порядку.

Завод действительно начинали строить в 1937 году для изготовления всяких скобяных изделий, используемых в строительстве и хозяйстве.

Ввиду того, что несколько ранее корпуса ЗОМЗа были воздвигнуты на самом высоком месте во всей городской округе и это было расценено компетентными органами как вредительство (потому что в случае войны при воздушном налете корпуса будут хорошо видны), при выборе площадки для строительства нового завода искали самую низкую точку. Ниже Скобянки — только Вифанка.

Завод возводили на болотистом месте. Нынешнее Скобяное шоссе проходило мимо больших бочагов, в которых купались и ловили карасей. Когда выросли его первые корпуса, никакие скобы и петли в них не делали. С самого начала эта производственная база использовалась для освоения пистолета-пулемета Шпагина, знаменитого ППШ, основного стрелкового оружия Красной Армии в годы Отечественной войны.

В 1941 году завод был эвакуирован в Вятские Поляны, а сразу после окончания войны заводчане вернулись домой. Это время нужно считать началом его становления как предприятия по изготовлению вычислительной техники.

ПУАЗО для ВПК

Первым серьезным изделием, которое массово пошло в войска, был “Малахит”, прибор управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). Решение задачи о точке встречи снаряда с самолетом-целью, то есть выдача в непрерывном режиме установочных данных для батареи зенитных орудий — сложнейший математический вопрос. Его невозможно решить традиционными методами. На ПУАЗО он решался с помощью десяти следящих систем методом постепенных приближений.

“Малахит” был первой в Советском Союзе электромеханической кибернетической вычислительной машиной. Создавали ее в самый разгар идеологического противостояния двух миров, когда само слово “кибернетика” могло употребляться только в контексте буржуазной лженауки. В противном случае это расценивалось, как преклонение перед тлетворным Западом.

Скобянке — семьдесят

 

Скобянке — семьдесят

 

 

 

С того времени и во все последующие годы вплоть до Перестройки на Скобянке были освоены в производстве и поставлены на боевое дежурство десятки различных изделий, основанных на самой передовой по тем временам элементной базе. На смену аналоговым машинам пришли цифровые на электронных лампах, на смену лампам — ячейки с полупроводниковыми транзисторами, которые, в свою очередь, были заменены интегральными схемами.

Не было в Союзе другого предприятия по выпуску вычислительной техники, которое работало бы на таком высоком уровне. Вот почему, когда встал вопрос, кому доверить изготовление системы управления “атомным щитом Родины”, предпочтение среди многих заводов было отдано Скобянке. Она блестяще справилась с этим почетным заданием.

За свою производственную деятельность ЗЭМЗ дважды удостаивался высоких правительственных наград: ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени. Без ложного пафоса можно сказать, что все его достижения — результат самоотверженного труда шестнадцатитысячного коллектива инженеров и рабочих, от самого верхнего уровня управленцев до рядовых исполнителей. Буквально от каждого на его рабочем месте зависел общий успех.

Социальные перемены

Но Скобянка — это не только завод, расположенный на городской территории. Как крупнейшее предприятие, она в значительной степени изменила облик города и качество жизни горожан.

Два крупнейших микрорайона, Клементьевский и Скобяной, со школами, медучреждениями, детсадами, магазинами, котельной — это только видимая часть социальных перемен, которые произошли в провинциальном городе, где основная часть населения жила в частных домах с печным отоплением без водопровода и канализации.

Для того чтобы дома получили все те удобства, к которым мы так привыкли, что замечаем их, только когда с ними случаются перебои, нужно было прокладывать десятки километров водопроводных и канализационных труб, труб горячего водоснабжения и центрального отопления, проводить газификацию, обеспечивать устойчивое электроснабжение при возросшем в сотни раз электропотреблении.

Заводской коллектив Скобянки принимал самое активное участие во всех народных стройках, без которых в советское время немыслимо было возведение таких сооружений, как здание администрации, Дворца культуры им. Ю. Гагарина, Центральной районной больницы.

Шефская помощь селу не ограничивалась только посылкой заводчан на сельхозработы. Завод ремонтировал дороги к дальним деревням, помогал в ремонте сельхозтехники, передавал сельчанам станочное оборудование.

Память не исчезнет

Судьба Скобянки в послеперестроечное время ничем не отличалась от судьбы всего военно-промышленного комплекса страны. Резкое сокращение заказов и, соответственно, финансирования привело к сворачиванию производства, задержкам зарплаты и массовому оттоку квалифицированных кадров.

Был у Скобянки шанс сохранить производственные мощности, увеличивая выпуск гражданской продукции. На заводе тогда серийно изготавливали автомагнитолы “Звезда” и компьютеры “Агат”. Для советских людей, отрезанных от товаров мирового рынка, эти изделия были вполне приемлемы. Но чтобы выйти с ними на свободный рынок, они нуждались в принципиальных конструктивных и технологических доработках. Самостоятельно эту задачу заводу было не решить. Необходимо было использовать новую элементную базу, широкую кооперацию с мощными фирмами, уже встроенными в мировой рынок. Да кто бы пустил на Скобянку иностранцев?

Второй случай представился, когда “Русско-Американская торговая компания” предложила директору завода Гурскому изготавливать телефон с запоминающим устройством, автоответчиком, номероопределителем и другими функциями. По тем временам это был самый продвинутый телефон. Фирма обеспечивала поставку всего набора комплектующих и сбыт готовой продукции. Заводу нужно было только отливать корпус с трубкой и производить сборку.

Почти два месяца Гурский держал образец телефона у себя в кабинете, показывая его посетителям, как палочку-выручалочку, которая поможет хоть частично решить проблему занятости. Но как он ни бился, в министерстве раз за разом получал категорическое “нет”. А ведь производственный потенциал завода в то время был на порядок выше возможностей фирм, которые в настоящее время заполонили мир своими мобильными телефонами.

Сейчас не приходится говорить о возрождении былого величия Скобянки, это уже история. И дело не в том, что в современном мобильнике помещается больше информации, чем в большом шкафу устройства памяти в восьмидесятых годах. Утрачены не только производственные помещения и оборудование (это за деньги можно восстановить), утрачена традиция, наработанная за десятилетия и передававшаяся поколениям работников.

Сейчас понятие “Скобянка” давно не связывают с производственным предприятием. Оно стало устойчивым городским топонимом, и это залог того, что память о заводе не исчезнет. И если наступят времена возрождения, название предприятию придумывать не придется.

Исаак МАРОН

газета "Вперёд"









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Трагедия произошла в минувший вторник, 16 января, в бассейне "Чайка". Школьнику неожиданно стало плохо в воде, сразу была вызвана бригада скорой помощи. Тренер пытался проводить реанимационные мероприятия, но, к сожалению, спасти ...
05 января 2018 года ушел из дома в военном городке Сергиев Посад-6 и не вернулся 25-летний Пенкин Александр Вячеславович.   По предварительной информации, размещенной на странице поискового отряда «Лиза Алерт» в социальных сетях ...
Сильный пожар произошел в ночь с 8 на 9 января в одной из квартир на 4 этаже пятиэтажного дома по улице Бероунской. В результате отравления угарным газом погибла семья из 4 человек, проживающая этажом выше. Среди жертв катастрофы – двое детей ...
Четырехлетняя девочка выжила при падении с 3 этажа на улице Вознесенской.    Вечером 14 августа в Единую диспетчерскую службу поступил звонок от случайного прохожего. По предварительным данным, заигравшись на подоконнике, ребенок выпал в ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА