Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Происшествия
Версия для печати

 

Коммунальная деревня


  16.12.2011  

В районе по разным подсчетам до 800 дачных поселков. Чаще всего они расположены особняком, а вот в Деулине дачники буквально присоседились к деревне. Такое коммунальное общежитие образовалось, пожалуй, впервые. Жители дали согласие на подселение из сугубо житейских соображений: это был реальный шанс для села получить, наконец, водопровод и газ. Тем не менее с началом стройки возникло много споров и сомнений. Публикация в газете "Вперёд" от 23 июня 2010 года так и называлась: "Деулинские просторы: село и город на одной улице".

Коммунальная деревня

Прошел год, пейзаж в Деулине изменился, поселок строится. Но остаются ли в силе обещания, которые застройщики давали сельчанам? И каким видится коммунальное будущее нового дачного поселка на 600 дворов? С этими вопросами мы обратились в управляющую компанию "Деулинские просторы". Заодно прояснили и другие наблюдения наших читателей.

"Мы со всеми живем мирно"

Напомним, что прошлогодним летом тогдашние руководители управляющей компании участвовали в сельских сходах, договаривались с сельчанами, выдавали деулинским ветеранам войны бонусы на бесплатную газификацию, общались с журналистами. Созвонившись с компанией, узнаем, что прежний руководитель сдал дела новому директору Вадиму Барашеву. Он представился как профессиональный строитель, специалист по малоэтажной застройке.

Отмечаем, что стиль общения с прессой в компании не изменился. Застройщики охотно идут на контакт и сами предложили показать, как продвигается обустройство дачного городка. На главный вопрос о том, как складываются отношения сельчан и дачников, директор говорит: "А мы со всеми живем мирно". Начинаем вместе вспоминать основные "болевые" точки со времен первых прошлогодних сходов на тему дачной застройки.

Помнится, сельчане, глядя на проектные чертежи, переживали, что не смогут попасть в лес, когда вырастут дачные "соты". Деревенские жители опасались, что путь к привычным местам преградят шлагбаумы владельцев частных усадеб. Вадим Барашев достает деулинскую карту и показывает по крайней мере восемь асфальтированных проходов к лесу. Укрепленные и освещенные дороги первыми появились на стройплощадке. Шлагбаумы и охрана на въездах действительно есть, но такие меры защиты от лиходеев и бомжей, кажется, и самой придорожной деревне не лишние.

Не подтвердились опасения, что бум строительства создаст проблемы на шоссе. Все, кто регулярно пользуются этим автомобильным трактом, отмечают, что пробок у Деулина не бывает. Въезды на застраиваемую территорию благоустроены и расширены, как и было обещано. Каждый отметит и опрятность большой дачной стройки. Сразу ощущается, что в некоммерческом дачном товариществе принято строиться аккуратно, без нагромождений строительных материалов. Нет вокруг и свалок строительного мусора, которые нередко встретишь на деревенских окраинах.

Что покупают в Деулине?

Передаем директору мнение многих соискателей участка для строительства семейного дома. Есть опасения, что деулинские сотки — это кот в мешке. Говорят, что покупают здесь не землю в собственность, а право аренды на 49 лет. Правда ли это, спрашиваем у директора. Вадим Валентинович сообщает дословно, как называется приобретаемая в Деулине собственность:

— Официальным языком это земля сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием под дачное строительство с правом возведения жилого дома. Участки ставят на кадастровый учет, в регистрационной палате выдается полный пакет документов на земельную собственность. После регистрации капитального строения в БТИ к усадьбе можно подводить газ. Двум собственникам земли и домов в паспортах официально отметили прописку. Этим правом со временем воспользуются и другие застройщики.

Вадим Барашев показывает ксерокопию прописки в паспорте одного из жителей дачного поселка. Кстати, над некоторыми домами уже вьется дымок из труб, хозяева обживаются на новом месте. Задаем директору другой вопрос от сторонних наблюдателей за стройкой. Почему, спрашивают любопытствующие, с лета вокруг дачного поселка появилась реклама с аршинным призывом приобретать участки в "Деулинских просторах"? В самом деле, если с оформлением земельной собственности здесь все так гладко, как говорят в управляющей компании, почему покупатели не разбирают нарасхват участки в ближайшем пригороде Сергиева Посада?

— На сегодня из 601 участка проданы 480, — отвечает директор. — Почему продажа идет не так быстро, как хотелось бы? Потому что вмешался кризис, люди вынуждены считать деньги и делают крупные покупки с большой осторожностью. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы реализация земли под жилищное строительство завершилась как можно скорее. Чем быстрее будут распроданы участки и построены дома, тем скорее осуществится газификация дачного поселка. В этом вопросе существуют обязательства, которые должны быть выполнены.

Коммунальная деревня

О газификации разговор особый

Как известно, жители старинного Деулина дали согласие на строительство дачного поселка у себя под боком с главным условием — газификации застройщиками села. Вадим Барашев подтверждает, что эта договоренность в силе. Правда, как мы с огорчением узнали, сельчане так и не организовались для подписания с управляющей компанией официального договора с взаимными обязательствами и сроками. Договор остался на словах да кое-что отражено в протоколе схода. Что же удивляться, что некоторые подробности прежних устных соглашений постепенно забываются.

Новый директор удивился, когда мы напомнили обещание его предшественника провести селу водопровод с двумя колонками. А кто теперь вспомнит про обещанные сельчанам новые бетонные электроопоры? Жаль, что деулинское самоуправление не осуществило хорошую идею создать ТСЖ и официально оформить свои отношения с состоятельными соседями-застройщиками. Сельский водопровод теперь под большим вопросом. А между тем в дачном поселке уже работает промышленная буровая установка, идет сооружение двух водозаборных скважин — основной и резервной. Скоро в дома дачного поселка по водопроводным сетям пойдет вода.

Накануне Нового года начались подключения первых усадеб к электросети, причем в расчете на городской набор бытовой электротехники. Село на своих резонных заявках, к сожалению, не настояло.

Но о газопроводе в старом селе управляющая компания помнит. Более того, в первую очередь по инвестиционному частному проекту газопровод будет проложен именно в Деулино. Директор сообщил, что проект полностью согласован с газовыми службами, лесным фондом, с автомобильными и железнодорожными инстанциями. Под соседними железнодорожными путями сделан прокол для газовой магистрали, на очереди прокол под автотрассой. Природный газ получат все три очереди дачного поселка с обеих сторон автомагистрали.

Вадим Барашев показал приготовленные пирамиды труб и газовую траншею, которую тянут до Пограничной улицы в обход торгового комплекса "Меркурий". Директор досадует, что пилотный этап газификации первых 30 домов не успели

завершить этой осенью, как планировали. Проект несколько затянулся, но весной газету обещали пригласить на сдачу газопровода в эксплуатацию. И еще раз подчеркнули, что в первую очередь дотянут газовую ветку до деревни. Дома пяти сельских ветеранов газифицируют бесплатно, как обещали.

Но не окажется ли газификация по коммерческому проекту слишком дорогой для остальных сельчан, спрашиваем у директора. Будут ли желающие подключаться к дачной газовой магистрали? Вадим Барашев утверждает, что цена вполне приемлемая для местных жителей. Более того, управляющая компания рассматривает вопрос о том, чтобы взять на себя централизованное оформление подключений деревенских домов к газопроводу.

Два года на раздумья

Вопросов у нас еще много, их мы задаем директору компании уже в строящемся поселке. Один из критиков интересуется, не сооружают ли в Деулине "потемкинскую деревню", где только видимость малоэтажного строительства. Некоторым показалось, что в пригороде может появиться что-то вроде Посада товарного с промышленными хоздворами и торговыми лабазами. Нас специально провезли по всем улицам строящегося дачного поселка и убедили, что территория застраивается как по контуру, так и в центре.

— По закону строить в таких поселках, как наш, можно дома не выше трех этажей, — добавляет директор. — И назначение строений исключительно жилищное. Закон категорически не допускает использование строений в промышленных целях. Здесь не может быть ни складов, ни мастерских, ни малых производств. Только жилье.

Спрашиваем у профессионального строителя, видит ли он какие-то серьезные просчеты в основании поселка? Вадим Валентинович говорит, что ошибок не видит, но считает, что общая канализационная сеть — это, конечно, лучше, чем индивидуальные антисептики. Однако сети и очистные значительно удорожают проект, поэтому остановились на компромиссе. Но антисептики по дачному уставу обязаны установить все члены дачного товарищества.

Застройщики, кстати, не согласились, когда мы назвали поселок "сотами". Дачники претендуют на собственную архитектуру. В поселке планируется создать общую зону отдыха с водоемом на месте нынешнего невзрачного пруда. Управляющая компания планирует распродать участки и выполнить все обязательства по проекту примерно за два года. Затем она покинет эту площадку. Поселок уже готовят к будущей коммунальной автономии. Его, как и другие поселки, будет обслуживать коммунальная управляющая компания. Сегодня обитатели первой очереди поселка собирают на обслуживание 80 тысяч рублей в месяц, а компания тратит на охрану, вывоз мусора, уличное освещение и другое порядка 200 тысяч рублей. Скоро поселку придется самому подсчитывать свои коммунальные траты. И у старого села остается не так много времени, чтобы завершить общие дела с компанией "Деулинские просторы".

Последний вопрос

Его мы задаем городским властям. Правда ли, что управляющая компания "Деулинские просторы" живет мирно со всеми партнерами и соседями, как утверждает ее директор? Помнится, год назад ситуация была иная. Администрация поселения даже обращалась в городскую прокуратуру с претензиями к застройщикам.

— Сегодня у поселения разногласий с компанией нет, — подтверждает заместитель главы городской администрации Сергей Харитонов. — Год назад претензии к компании были, но они устранены, застройщики выполнили ряд требований городских властей. Администрация поселения дала разрешение на газификацию дачного поселка с учетом социального обременения — обеспечения газом села Деулино.

Значит, будет у деревни газ. За это ручается поселение. И еще: выходит, что поладили город и село на одной улице. Более 600 семей построят жилье, а деревня получит газ и возможность для развития. Будем ждать приглашения на историческое событие — подачу природного газа в Деулино.

Светлана Аникиенко

газета "Вперёд"









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Трагедия произошла в минувший вторник, 16 января, в бассейне "Чайка". Школьнику неожиданно стало плохо в воде, сразу была вызвана бригада скорой помощи. Тренер пытался проводить реанимационные мероприятия, но, к сожалению, спасти ...
05 января 2018 года ушел из дома в военном городке Сергиев Посад-6 и не вернулся 25-летний Пенкин Александр Вячеславович.   По предварительной информации, размещенной на странице поискового отряда «Лиза Алерт» в социальных сетях ...
Сильный пожар произошел в ночь с 8 на 9 января в одной из квартир на 4 этаже пятиэтажного дома по улице Бероунской. В результате отравления угарным газом погибла семья из 4 человек, проживающая этажом выше. Среди жертв катастрофы – двое детей ...
Четырехлетняя девочка выжила при падении с 3 этажа на улице Вознесенской.    Вечером 14 августа в Единую диспетчерскую службу поступил звонок от случайного прохожего. По предварительным данным, заигравшись на подоконнике, ребенок выпал в ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА