Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Происшествия
Версия для печати

 

Когда стыдно здоровым лентяям


  19.12.2011  

10 декабря культурно-просветительский центр "Дубрава" совместно с Гуманитарно-благотворительным фондом протоиерея А. Меня и Сергиевским храмом, который, как и "Дубрава", находится в микрорайоне Семхоз, при поддержке администрации города Сергиев Посад провел благотворительный предпраздничный марафон "Подари радость" для детей с ограниченными физическими возможностями. "Подари радость" проходит в Семхозе уже во второй раз. Идея этой акции появилась не случайно. "В нашем районе, — поясняет директор КПЦ "Дубрава" Игорь Антонов, — самая высокая концентрация детских социальных учреждений по всей Российской Федерации. У нас 13 таких учреждений, где находятся и дети-инвалиды, и дети-сироты".

Марафон стартует в фойе

Марафон начинался уже в фойе второго этажа "Дубравы", где учащиеся из абрамцевского художественно-промышленного колледжа проводили для гостей мастер-класс по росписи деревянной игрушки.

Игорь Георгиевич вспоминает прошлогодний марафон. Он длился 12 часов. Было расписано более 600 игрушек, которые стали подарками для детей из социальных учреждений. Над игрушками трудились как студенты Абрамцевского колледжа и воспитанники изостудии "Дубрава", так и сами юные получатели благотворительной помощи.

Финансовую поддержку детским домам и организации марафона оказали многие местные (и не только) предприниматели. К примеру, сеть магазинов "Динозаврик" в течение всего года обеспечивала кормом обитателей зоопарка детского дома-интерната "Березка" (пос. МООСО). Кроме благотворителей, чьи имена звучали со сцены "Дубравы", было немало тех, кто предпочел остаться неизвестным. Часть подарков с помощью международных детских организаций была отправлена детям в Сербию и Южную Осетию.

Твори добро

В этом году, поняв, что марафон оказался не разовой акцией, в нем более активно принимали участие и жители Сергиева Посада, и детские учреждения, и благотворители.

"Чтобы правильно сориентировать благотворителей, — говорит директор "Дубравы", — мы составили список потребностей интернатов и приютов. Он оказался широким — от снегоуборочного комбайна до наборов для вышивания". До дорожной техники дело не дошло, но одно учреждение получило роскошную трехметровую искусственную елку, другое — большой цветной принтер, было подарено множество музыкальных центров и DVD-плэйеров. Одна московская чайная компания вручила каждому учреждению по щедрой коллекции чая.

Дорога к храму

В рамках марафона были подведены итоги городского конкурса "Дорога к храму". Такое сочетание неудивительно: любая форма благотворительности — дело богоугодное. Работы, развешанные на стенах фойе, были участницами этого конкурса. Их делали не только дети из социальных учреждений, но и учащиеся из обычных школ и даже взрослые. Средства на закупку призов предоставила сергиевопосадская городская администрация.

Побороть лень

На марафон "Подари радость" со своими детьми пришел ведущий актер театра-студии "Театральный ковчег" Александр Суюшев. "Соприкосновение здоровых детей с теми, у кого ограниченные возможности, — считает актер, — очень важно и правильно. Именно с такого возраста и формируется понимание, что инвалид — это в первую очередь такой же, как ты, человек".

Когда стыдно здоровым лентяям

К тому же дети-инвалиды, показывающие творения своих рук и выступающие на сцене — живой укор тем здоровым, кто зарывает свои таланы в землю и отдает себя во власть матушки-лени. "На таких встречах, — говорит Александр Суюшев, — хорошо срабатывает мудрость "Что имеем — не храним, потерявши — плачем". Когда такой ленивый ребенок увидит, что для кого-то, чтобы реализовать что-то простое, надо приложить неимоверный труд, тогда он поймет, как важно пользоваться тем, чем ты по счастью обладаешь".

Жизнь большая, но не бесконечная

Эта же тема возникла в моей беседе с Сергеем Истоминым. Лишенный ног инвалид-колясочник приехал в центр "Дубрава", чтобы показать детям с ограниченными возможностями, что на самом деле возможности человека ограничены лишь его фантазией. Сергей Истомин — двенадцатикратный чемпион и рекордсмен России по пауэрлифтингу, чемпион и вице-чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, лауреат премии "Галерея Российской спортивной славы" и премии имени Алексея Маресьева, член паралимпийской сборной по жиму штанги лежа. Он поднимал на сцене тяжеленные штанги, гири и гантели, жонглировал ими, делал стойку на руках. Но это еще не все. 50-летний инвалид мечтает полететь в космос. "Впереди у любого ребенка большая жизнь, — замечает Сергей Истомин, — но она не бесконечна. До поры до времени он может зарывать свои таланты в землю, но, когда опомнится, будет поздно. Я тоже плохо учился, но слишком поздно опомнился. Я поступил в институт физкультуры только в 30 лет. Пока еще есть возможность бесплатно учиться, надо учиться. Потом все может стать платным, и у родителей не хватит денег на ваше образование".

Сергей Шиляев

газета "Ярмарка"









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Как сообщают в ГУ МЧС России, сегодня в 6 утра около остановки 81 километр трассы А-108 в Сергиево-Посадском районе полностью сгорел рейсовый автобус, следовавший по маршруту №46.   Участие в тушении пожара принимали 5 единиц техники и 11 ...
Трагедия произошла в минувший вторник, 16 января, в бассейне "Чайка". Школьнику неожиданно стало плохо в воде, сразу была вызвана бригада скорой помощи. Тренер пытался проводить реанимационные мероприятия, но, к сожалению, спасти ...
05 января 2018 года ушел из дома в военном городке Сергиев Посад-6 и не вернулся 25-летний Пенкин Александр Вячеславович.   По предварительной информации, размещенной на странице поискового отряда «Лиза Алерт» в социальных сетях ...
Сильный пожар произошел в ночь с 8 на 9 января в одной из квартир на 4 этаже пятиэтажного дома по улице Бероунской. В результате отравления угарным газом погибла семья из 4 человек, проживающая этажом выше. Среди жертв катастрофы – двое детей ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА