Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Происшествия
Версия для печати

 

Праздник к нам приходит! Или предновогодняя бухгалтерия


  30.12.2011  

Социологи провели опрос и подсчитали, что в среднем на новогодние хлопоты и подарки россияне тратят порядка 15 тысяч рублей. Сумма не малая, особенно если учесть, что для многих она составляет зарплату, а то и существенно превышает доход.

Мы решили выяснить, на что уходят деньги и возможно ли сэкономить на празднике?

Зато как погуляли!

Отмечать Новый год на работе, в кругу коллег — хорошая, добрая традиция, а также залог успешного прохождения трудовых будней в наступающем году, считают специалисты по проведению подобных вечеров. Оно, конечно, возможно и так — где еще ты сможешь неформально пообщаться с коллегами. Однако ни для кого не секрет, что корпоративы порой являются и яблоком раздора между сослуживцами.

В одной компании произошел досадный случай: коллеги дружно отмечали в офисе Новый год. Ребята в фирме подобрались на редкость малопьющие, кроме новенького — начальника отдела продаж. Когда "клиент дошел до крайней кондиции" заботливые сослуживцы погрузили его в такси и отправили домой. Наутро контору ждал "сюрприз" в лице сотрудника правоохранительных органов... Оказывается, изрядно подгулявшему коллеге сразу после отъезда стало худо, и он спьяну подумал, что его решили отравить. От неминуемой расправы и возмездия начальника подчиненных спас тот факт, что таксист догадался доставить "заболевшего" клиента не домой, а в больницу. Там больного привели в чувство и с миром отпустили восвояси, а наутро подтвердили милиции диагноз — отравление... на почве алкоголя.

Но вернемся от нашего лирического отступления к бухгалтерии. По самым скромным прикидкам корпоратив в посадских кафе и ресторанах сегодня обходится в 1500 рублей на человека, по роскошным — от 3000 рублей. Крепкая контора обычно берет финансовое бремя на себя. Всем остальным приходится гулять за свой счет. Устроители подобных корпоративов сетуют, что с каждым годом коллективные гуляния становятся менее востребованными и даже компании побогаче предпочитают уменьшить бюджет вечеринки.

Дешевле нам берег турецкий

Вот кто действительно зарабатывает на новогоднем празднике, так это турагентства и различные санатории и пансионаты. Цена брони на номера в такие дни взлетает в пять-шесть раз.

По мнению туристических агентств, если вы решили справить Новый год за границей, то лучше всего позаботиться об отдыхе заранее. Самые хорошие варианты, как правило, расхватывают еще летом, когда все стоит относительно дешево. За номер в турецком отеле, забронированный в июне, придется выложить 10-11 тысяч, в декабре это же место стоит уже 23-30 тысяч рублей.

Как свежеиспеченные пирожки в предновогодний сезон разлетаются путевки на горнолыжные курорты. Самые популярные направления — Норвегия, Австрия, север Италии. Парадокс, но недельное проживание там вам обойдется так же или дешевле, чем аналогичный отдых на горнолыжном курорте в той же подмосковной Яхроме. Российские пансионаты высокого уровня обслуживания, по сравнению с зарубежными аналогами, в Год дракона объявили драконовские цены. Трехдневный отдых в бревенчатом домике в сосновом бору где-нибудь под Тверью еще месяц назад стоил 15-20 тысяч с человека. Для сравнения, в тот же период времени за Новый год в Стамбуле с банкетом, перелетом и проживанием в пятизвездочном отеле просили всего 15 тысяч за номер!

За неделю до Нового года цены выросли вдвое. Если еще в октябре отметить праздник в Египте стоило 10-15 тысяч рублей на двоих, сейчас это удовольствие обойдется в 25-30 тысяч рублей. Поразительно, что несмотря на военные страсти, которые бушуют в этой стране, находится масса желающих удрать "в песочницу" от русской зимы.

Новогодняя поляна

Говорят, что русские женщины не экономят в двух случаях: когда покупают свадебное платье и когда накрывают новогодний ужин. По народным приметам, чем больше блюд будет присутствовать на столе, тем больший достаток ожидает семью. Горячее, салаты и бутерброды с икрой, плюс горячительные напитки... — скупиться на новогодний ужин, которым, как правило, легко можно будет питаться еще дня три, мы не привыкли.

Как говорят знатоки кулинарии, дракон — существо всеядное, но особенно любит мясо и рыбу. И меню должно быть разнообразным и богатым. Попробуем составить примерное среднестатистическое меню из расчета на семью 4 человека:

Салаты: оливье, крабовый, грибной, селедка под шубой (куда же без нее!).

Горячее: курица или мясо, запеченное в духовке, картофель на гарнир.

Закуски: маринады, семга, колбаса, карбонад, сыр, икра лососевая, помидоры с сыром и чесноком, оливки.

Напитки: шампанское, вино, сок, минералка.

Фрукты: яблоки, мандарины, виноград, лимон.

Сладости: конфеты, торт, хлеб.

В итоге наша новогодняя корзина с учетом составленного меню потянула на 5258 рублей. Стоит добавить, что закупка производилась из расчета стоимости продуктов в одном из сетевых магазинов, где отдельные продукты продавались по акциям. Но, как мне показалось, на общем счете сэкономить все равно не удалось.

Красота требует

Подбор платья на Новый год — дело ответственное. Если вы не владеете мастерством портнихи, приготовьтесь расстаться с кругленькой суммой. Грядет Год Водяного Черного дракона, поэтому одни астрологи говорят, что в праздничном одеянии обязательно должен присутствовать черный цвет, другие — что подойдет что-то среднее между черным и желтым (золотым), а также все холодные оттенки, особенно серебристый металлик.

Магазины солидарны с мнением астрологов и предлагают в коллекциях всю гамму готических темных оттенков с ноткой праздничного блеска. Минимальная цена вечернего платья — 3000 рублей.

Отдельная статья расходов — платья принцесс для девочек. Цены на наряды колеблются от 3000 до 7000 рублей. Если добавить ко всему покупку туфель, необходимой бижутерии и аксессуаров, для семейного кошелька выйдет и вовсе разорительно, но, как говорится, красота требует....

Что положить под елочку?

Каждый из нас обязательно задается этим вопросом. Если с детьми все более-менее понятно (обычно они довольно четко конкретизируют свои желания), то приятно удивить взрослых бывает намного труднее. Впрочем, индустрия развлечений предлагает сегодня массу оригинальных подарков. Интересно, что в общей массе это не материальные вещи, а... впечатления. Самые заманчивые — полет в аэротрубе или за штурвалом вертолета, ледолазание, мастер-класс по фигурному катанию, экскурсия на фабрику елочных игрушек. Женщинам часто дарят подарочные сертификаты в парфюмерный магазин или спа-салон. Этот вариант очень удобный, приятный и спасает слабую половину от неэтичного передаривания подарков.

Праздник к нам приходит! Или предновогодняя бухгалтерия

Теперь она нарядная

С покупкой и украшениями для елки я столкнулась пять лет назад, когда захотелось поменять старенькую и порядком выцветшую искусственную зеленую красавицу на новую пушистую ель. Увы, бюджетно сделать это не получилось. Ведь покупаем мы елку не на два-три года, а как минимум на десяток лет. Тогда двухметровое пластиковое деревце обошлось мне в 6000 рублей, а "приданое" к нему, в виде шаров, сосулек, мишуры и дождя, еще в 4000 рублей.

С тех пор елочная индустрия шагнула далеко вперед. В ассортименте не только масса искусственных, но и изобилие живых елей — русские, датские, канадские, которые поставщики берутся доставить и установить, причем прямо в горшке, так что есть шанс сохранить ель до будущего года.

Наш мониторинг показал, что в среднем цены на елки увеличились на 10 процентов. Аналогичную моей двухметровую елочку лучше всего заказывать по Интернету, в сети новогодние деревья не в пример дешевле. Ее стоимость — от 5000 до 10000 рублей. Наряд для елочки, состоящий из гирлянд, шаров и мишуры, обойдется в те же 4-5 тысяч рублей, если вы согласны ограничиться бюджетными пластиковыми изделиями. За стеклянные украшения придется добавить еще столько же.

Как бюджетно справить Новый год?

Возможно ли достойно и весело встретить Новый год, не потратив при этом ни копейки? Мы решили рассмотреть такой вариант. Самое простое — для начала сэкономить на костюме и взять подходящее платье у подруги. Из подручного материала, при наличии фантазии и умелых рук, можно украсить комнату и сделать декоративную эксклюзивную дизайнерскую елку. Свой стол можно и вовсе не накрывать, а напроситься в гости к друзьям. В последнем случае, чтобы выглядеть не слишком нахально, желательно взять с собой бутылку шампанского, по возможности захваченную с прошедшего корпоратива.

Конечно, этот совет халявного нового года — шутка, которая не претендует на воплощение. Но в каждой шутке… Главное, понимать: не важно, сколько вы потратите на Новый год, потому что подаренная радость дороже любых денег и обязательно вернется дарителю сторицей.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

газета "Вперёд"









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Как сообщают в ГУ МЧС России, сегодня в 6 утра около остановки 81 километр трассы А-108 в Сергиево-Посадском районе полностью сгорел рейсовый автобус, следовавший по маршруту №46.   Участие в тушении пожара принимали 5 единиц техники и 11 ...
Трагедия произошла в минувший вторник, 16 января, в бассейне "Чайка". Школьнику неожиданно стало плохо в воде, сразу была вызвана бригада скорой помощи. Тренер пытался проводить реанимационные мероприятия, но, к сожалению, спасти ...
05 января 2018 года ушел из дома в военном городке Сергиев Посад-6 и не вернулся 25-летний Пенкин Александр Вячеславович.   По предварительной информации, размещенной на странице поискового отряда «Лиза Алерт» в социальных сетях ...
Сильный пожар произошел в ночь с 8 на 9 января в одной из квартир на 4 этаже пятиэтажного дома по улице Бероунской. В результате отравления угарным газом погибла семья из 4 человек, проживающая этажом выше. Среди жертв катастрофы – двое детей ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА