Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Происшествия
Версия для печати

 

Юрий Калмыков: Нужны местные кадры


  05.02.2012  

Летом прошлого года впервые в истории города прошел конкурс на замещение должности руководителя администрации Сергиева Посада. Желающих участвовать в конкурсе оказалось более десятка. В «финал» вышли два претендента – Юрий Александрович Калмыков, депутат городского Совета, руководитель фракции «Единая Россия» в горсовете, и Андрей Анатольевич Сахнов, государственный служащий, известный жителям города по работе в должности руководителя Регистрационной палаты в 90-е и в начале 2000-х годов.

Для выявления победителя потребовался даже третий тур, в котором руководителем администрации Сергиева Посада был избран Юрий Александрович Калмыков.

За полгода пребывания Ю. А. Калмыкова в этой самой ответственной городской должности произошло немало политических потрясений – убийство Главы города Е. А. Душко, поспешное, больше эмоциональное, чем продуманное, избрание новым Главой города В. М. Хейсина, полный раскол в городском Совете…

В этой ситуации всем казалось, что власть в городе перешла к странному триумвирату – Виктор Хейсин, Михаил Чудаков и Сергей Харитонов. Причем двое последних появились в нашем городе совсем недавно, но уже успели «засветиться» в не очень благовидных делах. Эта тройка начала быстро «прибирать к рукам» финансовые потоки и ключевые предприятия города…

И вдруг – как гром среди ясного (для указанного триумвирата) неба – Юрий Александрович Калмыков назначает своим заместителем бывшего конкурента Андрея Анатольевича Сахнова. И пока «триумвират» оправлялся от шока, Юрий Калмыков издает постановление, в соответствии с которым ключевыми заместителями оказываются Юрий Александрович Потякин и Андрей Анатольевич Сахнов.

Сегодня Ю. А. Калмыков согласился нам ответить на те вопросы, ответы на которые до сих пор остаются за кадром местного «политического кино».

- Юрий Александрович! Почему Вы неожиданно для всех приняли решение о назначении своего бывшего оппонента?

- После убийства Евгения Душко и вступления в должность Виктора Хейсина вся политическая ситуация в городе принципиально изменилась. Евгения признавали своим лидером большинство депутатов, я тоже относился к нему, выражаясь авиационной терминологией, как к ведущему. Когда его не стало, в Совете появилось несколько центров влияния, он начал делиться на группы, группки и отдельных «суверенных» депутатов. Мне стало понятно, что в этих условиях необходимо коренным образом укреплять исполнительную власть.

- А почему выбор пал именно на Андрея Сахнова?

- Мне очень понравилась программа, которую он представил депутатам при выборах руководителя Администрации. Системная, глубокая, основанная на знании ситуации в городе. Кроме того, я принимал во внимание его огромный опыт государственной службы. Не буду скрывать, что я проводил консультации с местным бизнесом, с политиками. И большинство поддержало этот выбор.

- Вы также «подтянули» Юрия Потякина с «периферии» Администрации в самое пекло – в ЖКХ.

- Юрий Александрович пользуется огромным авторитетом в городе. Там, где кому-то необходимо решать проблему неделями, он может решить одним звонком по телефону.

- То есть, Вы сознательно выдвинули на первые роли местных руководителей?

- Конечно. В кризисной ситуации очень важно, чтобы у работников Администрации была более глубокая мотивация, чем денежные доходы, карьера и.т.д. У нас здесь живут наши близкие, друзья, одноклассники. Поэтому на полную мощность включается фактор совести.

- Виктор Хейсин, объясняя ваши с ним разногласия, произнес такую фразу: «Мы были с Калмыковым друзьями. Теперь я еще раз убедился, что с друзьями нельзя делать бизнес». Вы тоже смотрите на власть как на бизнес?

- Мне кажется, я выше уже ответил на этот вопрос. А такие представления о власти Виктора Михайловича и стали, в общем-то, камнем преткновения и для перемен в наших отношениях, и для распада городского Совета.

- Депутаты, наконец, проголосовали за принятие бюджета города на 2012 год. Двумя днями раньше Виктор Хейсин утверждал, что не будет голосовать за бюджет, потому что бюджет «они тут же попилят». Кого и что он имел в виду, используя такие нетрадиционные для Главы города выражения? Многие мои коллеги эту фразу интерпретировали так: «они попилят бюджет без меня». Разве можно публично делать подобные заявления Главе города?

- Этот вопрос лучше задать Виктору Михайловичу. Я был долгое время депутатом и могу сказать, что механизмов депутатского контроля за исполнением бюджета вполне достаточно.

- Принятие бюджета, на Ваш взгляд, положит начало консолидации в Совете?

- Мне бы хотелось так думать.

- Теперь о Вас. В декабре объявили, что против Вас возбуждено уголовное дело. И возбуждается оно именно в тот момент, когда Администрация усиливает свои позиции. Очень похожая была ситуация и с возбуждением дела против первого Главы – Персианова.

- Вы знаете, что есть такое понятие как тайна следствия. Я не буду сегодня комментировать действия правоохранительных органов. Скажу только, что я не совершал ничего незаконного...

- Вы находитесь на больничном. Когда Вы намерены вернуться на работу?

- У меня был острый гипертонический криз. Его последствия еще дают о себе знать. Врачи рекомендуют еще некоторое время воздержаться от выхода на работу, дать организму прийти в нормальное «нестрессовое» состояние.

- Вы общаетесь сейчас со своими коллегами по работе?

- Конечно. Мы по несколько раз в день созваниваемся. Заместители советуются по наиболее сложным вопросам.

- А как же «нестрессовое» состояние?

- Я на некоторое время пытался уехать из города. Но вне города чувство беспокойства еще больше.

- Вы довольны работой своих заместителей сегодня?

- Если Вы говорите об Андрее Сахнове и Юрии Потякине, то – да.

- А что другие?

- Они болеют после получения распоряжения о перераспределении обязанностей.

- Как Вы видите выход из правового кризиса? Устав города вроде есть и вроде нет...

- Я считаю, что мы должны как можно быстрее принять новый Устав и зарегистрировать его в соответствии с законом. Другого выхода нет.

- Спасибо, Юрий Александрович! Поправляйтесь.


Беседовал Георгий Битт, "Сергиевские Ведомости",
2 февраля









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Трагедия произошла в минувший вторник, 16 января, в бассейне "Чайка". Школьнику неожиданно стало плохо в воде, сразу была вызвана бригада скорой помощи. Тренер пытался проводить реанимационные мероприятия, но, к сожалению, спасти ...
05 января 2018 года ушел из дома в военном городке Сергиев Посад-6 и не вернулся 25-летний Пенкин Александр Вячеславович.   По предварительной информации, размещенной на странице поискового отряда «Лиза Алерт» в социальных сетях ...
Сильный пожар произошел в ночь с 8 на 9 января в одной из квартир на 4 этаже пятиэтажного дома по улице Бероунской. В результате отравления угарным газом погибла семья из 4 человек, проживающая этажом выше. Среди жертв катастрофы – двое детей ...
Четырехлетняя девочка выжила при падении с 3 этажа на улице Вознесенской.    Вечером 14 августа в Единую диспетчерскую службу поступил звонок от случайного прохожего. По предварительным данным, заигравшись на подоконнике, ребенок выпал в ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА