Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Происшествия
Версия для печати

 

Делегация из Сергиева Посада приняла участие в открытии главной Масленицы страны


  22.02.2012  

Делегация из Сергиева Посада приняла участие в открытии главной Масленицы страныНадежда Бабкина открыла в Ярославле главную Масленицу страны

Как и полагается главной Масленице, началась она раньше, чем в других регионах России - уже в воскресенье, которое издревле на Руси считалось мясным заговеньем. В этот день в преддверии поста наши предки в последний раз ели мясо и готовились к веселой Масленой неделе.

Несмотря на 10-градусный мороз на масленичный "старт" пришли тысячи ярославцев и гостей города: над карнавальной колонной, прошедшей по самому центру города, возвышались аншлаги: Владимир, Сергиев-Посад, Кострома, Ростов Великий, Мышкин, Новгород Великий…

Государыня Масленица...

Во главе шествия в экипаже подъехала к эпицентру праздника - сцене - Государыня ярославской Масленицы - Надежда Бабкина. Минувшим летом мэр Ярославля Виктор Волончунас предложил певице стать лицом Главной Масленицы страны и "короновал" ее, подарив парчовую княжью шапку Государыни Главной Масленицы.

- С тех пор я все ждала, когда же я смогу надеть эту роскошную княжью шапку работы ярославских мастериц, - призналась Надежда Бабкина. - И вот наконец этот случай представился!

Провозгласив начало Масленой недели, Надежда Бабкина посоветовала всем присутствующим приглядеться друг к другу, вспомнить, что каждый масленичный день означает, и подумать, как все эти дни реализовывать. После чего пожелала всем "хорошего, настоящего праздника" и, сказав "Ну, с Богом!", закатила со своим коллективом "Русская песня" такой концерт, что многим и на морозе стало жарко. Люди притопывали, прихлопывали, пританцовывали и просто без стеснения пускались в пляс.

...и ее подданные

По центру города бегали корреспонденты Государыни Масленицы - Маслена Ярославовна да Ярослав Мудреный - и периодически делали репортажи из других точек праздника, которые демонстрировались на двух плазменных экранах.

- Хорошо в этом году, круто, весело, - обсуждала увиденное молодежь.

Конкурс на лучшую масленичную куклу был объявлен в городе в январе, и с тех пор к организаторам - управлению культуры мэрии - поступило больше 120 индивидуальных и коллективных заявок. Чучела Маслениц шили, мастерили, клеили коллективы школ, детсадов, домов культуры, районных администраций города и даже торговых центров. Итог общего творческого порыва выставили в сквере на улице Антропова, возле здания областного правительства.

Судя по отзывам, которые неслись со всех сторон - "Вот это да!", "Здорово!", "Ты только посмотри!", "Супер!", "Ух ты!" - а также дружному хохоту, народная тропа сюда не зарастет всю Масленую неделю. От такого обилия женской Масленой красоты горожане просто обомлели: тут и румяные скромницы, и знойные красавицы с супер-округлыми ватными формами, бабешка с авоськой и сковородкой, карга по имени "Баба ЕГЭ", разбитная деваха в черном лайковом плаще, названная создателями "Я иду такая вся…" и неуловимо похожая на прототип…

Подавляющее большинство кукол сделаны из текстиля, но есть и необычные экземпляры: из лозы, пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов и даже монтажной пены. Возле той, что из пены, долго стояла компания пожилых женщины, которые все не могли надивиться на стопку ее пенных "блинов" и ведерко с таким же "маслом".

Особенным вниманием старшеклассников и студентов пользовалась, понятно, "Баба ЕГЭ", с которой все дружно фотографировались. Женщины позировали с традиционными солнцеликими симпатяшками, ну а мужчины самозабвенно обнимали тех, что пофигуристее. Фотографировались все! Иногда казалось, что это не сквер, а целая фотостудия под открытым небом.

Конкурс Масленой красоты, как и прочие гуляния, продлится неделю. Авторы кукол, которых жюри признает лучшими, 25 февраля получат призы. Впрочем, не обижены будут и проигравшие - всех участников организаторы наградят памятными дипломами.

Элина Труханова, Ярославль

Источник: "Российская газета" - www.rg.ru









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Трагедия произошла в минувший вторник, 16 января, в бассейне "Чайка". Школьнику неожиданно стало плохо в воде, сразу была вызвана бригада скорой помощи. Тренер пытался проводить реанимационные мероприятия, но, к сожалению, спасти ...
05 января 2018 года ушел из дома в военном городке Сергиев Посад-6 и не вернулся 25-летний Пенкин Александр Вячеславович.   По предварительной информации, размещенной на странице поискового отряда «Лиза Алерт» в социальных сетях ...
Сильный пожар произошел в ночь с 8 на 9 января в одной из квартир на 4 этаже пятиэтажного дома по улице Бероунской. В результате отравления угарным газом погибла семья из 4 человек, проживающая этажом выше. Среди жертв катастрофы – двое детей ...
Четырехлетняя девочка выжила при падении с 3 этажа на улице Вознесенской.    Вечером 14 августа в Единую диспетчерскую службу поступил звонок от случайного прохожего. По предварительным данным, заигравшись на подоконнике, ребенок выпал в ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА