Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Происшествия
Версия для печати

 

Ударили по маркам


  03.09.2012  

ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ, ТОЛЬКО ОДИН ГОРОД

Такого не случалось с конца восьмидесятых: в одном из почтовых отделений Сергиева Посада весь день проходило специальное гашение памятной марки.

Работа отделения № 10 напротив Дворца культуры им. Ю. Гагарина была приостановлена на несколько минут — и всё ради одной марки и одного штемпеля, которые тут же были представлены на небольшой торжественной церемонии.

В течение всего дня любой желающий мог купить комплект и поставить на него специальный памятный оттиск. Именно этот штемпель придавал уникальность событию: по существующей почтовой традиции памятное гашение может проходить только один день, после чего ценность конверта с маркой многократно возрастает.

Попасть на марку — уже само по себе событие для любого города. Удостоиться специального праздничного оттиска — ещё большая честь. Дни гашения привлекают не только филателистов, которые стараются быть в курсе всех новинок, обычным сергиевопосадцам также наверняка интересно будет узнать, что город получил ещё один знак признания.

Что касается самих филателистов, то они заранее узнали, что в Посаде будет гашение и поспешили прислать заявки. Первым городом, куда отправилась партия памятных марок с посадским штампом, стала Калуга.

Посетители, случайно оказавшиеся в этот день на почте, покупали конверт просто в подарок: такой уникальный сувенир из Сергиева Посада смогут оценить не только коллекционеры.

Этот памятный комплект выпустил издательский центр “Марка” — единственное издательство в России, имеющее право на выпуск почтовой продукции.

Номинал самой марки — 45 рублей. Как можно догадаться, героем выпуска стал архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры. На знаке почтовой оплаты изображён классический вид монастыря, открывающийся с Блинной горы.

Ударили по маркам

С маркой перекликается и рисунок на конверте: вид на Троицкий собор со ступеней Колокольни. Правое поле конверта пустое, оно оставлено для марки и штемпеля.

Знакомые очертания проявляются и на самом оттиске. Сверху полукругом проходит название серии “Всемирное культурное наследие”, снизу на русском и французском (официальном языке Международного почтового союза) написано: “Первый день”. Указана дата, 30 августа 2012 года, и индекс отделения — 141310.

Для гашения в Сергиев Посад привезли около полутысячи таких марок, при этом общий тираж составил 95 тысяч.

Начальник пушкинского почтамта, обслуживающего и наш район, Любовь Горшкова припоминает, что в последний раз на её памяти подобные гашения в нашем городе проходили в 1988 году и были приурочены к 1000-летию Крещения Руси.

Заместитель директора Федеральной почтовой службы Московской области Борис Фёдоров подтвердил, что спецгашения в Подмосковье проводятся редко, от силы пять раз в год. В этом году собственных штемпелей удостоились важные даты в истории: 50-летие полёта Юрия Гагарина, предстоящий юбилей Бородинского сражения. “Географических” печатей тоже немного: в этом ряду оказались несколько городов воинской славы.

Когда часы на лаврской колокольне — той самой, чей профиль читается на оттиске — пробили шесть вечера, в отделении связи прекратили ставить печати, а сам штемпель был изъят. Триста оттисков, поставленных в этот день, — уже история.

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперёд"









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
В Дежурную часть УМВД России по Сергиево-Посадскому району поступило заявление от 53-летней местной жительницы о том, что неизвестный,  у одного из домов, расположенных на ул. Институтская, совершил кражу велосипеда, принадлежащего ...
Как сообщают в ГУ МЧС России, сегодня в 6 утра около остановки 81 километр трассы А-108 в Сергиево-Посадском районе полностью сгорел рейсовый автобус, следовавший по маршруту №46.   Участие в тушении пожара принимали 5 единиц техники и 11 ...
Трагедия произошла в минувший вторник, 16 января, в бассейне "Чайка". Школьнику неожиданно стало плохо в воде, сразу была вызвана бригада скорой помощи. Тренер пытался проводить реанимационные мероприятия, но, к сожалению, спасти ...
05 января 2018 года ушел из дома в военном городке Сергиев Посад-6 и не вернулся 25-летний Пенкин Александр Вячеславович.   По предварительной информации, размещенной на странице поискового отряда «Лиза Алерт» в социальных сетях ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА