Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Происшествия
Версия для печати

 

Застройщиков принуждают продавать жилье по закону


  04.06.2010  

Сегодня парламент рассмотрит в третьем, окончательном, чтении поправки в Закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Застройщиков принуждают продавать жилье по законуСегодня парламент рассмотрит в третьем, окончательном, чтении поправки в Закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Законопроект провозглашает единственным способом привлечения средств граждан договор долевого участия. Это, как уверяют авторы идеи, должно вытеснить с рынка все "серые" схемы продажи жилья.

После второго чтения, которое состоялось в начале мая, депутаты не стали вносить в законопроект никаких изменений, хотя у документа сразу же нашлись противники, настаивающие, что новые поправки направлены совсем в другую сторону.

Напомним, что суть поправок сводится к тому, чтобы четко определить, какими способами могут вовлекаться средства граждан при строительстве жилья. Это может быть либо заключение договора об участии в долевом строительстве, либо выпуск застройщиком жилищного сертификата. Кроме того, внешние средства могут привлекаться жилищно-строительными кооперативами. Фактически власти с некоторым запозданием начинают внедрять на практике правила игры, уже сформированные российским законодательством (напомним, что базовый закон, регламентирующий порядок участия граждан в долевом строительстве, был принят еще в 2004 году). Как правило, большинство застройщиков (в отдельных регионах чуть ли не 99 процентов) выбирают обходные маршруты (вексельные схемы, предварительные договоры купли-продажи и прочее). Потому что, прежде чем привлекать дольщиков, нужно оформить проектную декларацию, право на земельный участок и разрешение на строительство.

"Принятие законопроекта исключит возможность мошенничества", - настаивает один из авторов законопроекта зампредседатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева и напоминает, что за каждый выявленный факт нарушения будет взиматься весьма внушительный штраф - до 1 миллиона рублей.

Но помимо санкций поправками предусмотрены и существенные льготы. С принятием документа застройщики, работающие по договору долевого строительства, будут освобождены от налога на добавленную стоимость. Лиана Пепеляева считает, что эта мера поможет удержаться на плаву самому рынку новостроек, который за время кризиса сильно просел.

Между тем отдельные эксперты полагают, что за счет принятых мер вряд ли удастся предотвратить новую волну обманутых дольщиков, связанную в первую очередь с финансовым кризисом. По прогнозам, ее появления можно ждать уже в следующем году. Ранее в интервью "РГ" депутат Госдумы Антон Беляков, лидер общественного движения "Комитет помощи пострадавших дольщиков", рассказал, что для граждан также очень невыгодна поправка об изменении количества документов, предоставляемых при покупке, при регистрации. Если раньше застройщик обязан был дать гражданину полный комплект документов, то теперь он может все документы покупателю жилья не давать под предлогом того, что он якобы их уже отдал в госорганы.

Сами застройщики считают, что большинство из них все же начнут работать по новым правилам. Остальные же будут искать юридические основания для применения прежних схем. Покупателям останется только выбирать.

Нина Егоршева
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5200 (121) от 4 июня 2010 г.

Источник: http://rg.ru/

 

 









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Трагедия произошла в минувший вторник, 16 января, в бассейне "Чайка". Школьнику неожиданно стало плохо в воде, сразу была вызвана бригада скорой помощи. Тренер пытался проводить реанимационные мероприятия, но, к сожалению, спасти ...
05 января 2018 года ушел из дома в военном городке Сергиев Посад-6 и не вернулся 25-летний Пенкин Александр Вячеславович.   По предварительной информации, размещенной на странице поискового отряда «Лиза Алерт» в социальных сетях ...
Сильный пожар произошел в ночь с 8 на 9 января в одной из квартир на 4 этаже пятиэтажного дома по улице Бероунской. В результате отравления угарным газом погибла семья из 4 человек, проживающая этажом выше. Среди жертв катастрофы – двое детей ...
Четырехлетняя девочка выжила при падении с 3 этажа на улице Вознесенской.    Вечером 14 августа в Единую диспетчерскую службу поступил звонок от случайного прохожего. По предварительным данным, заигравшись на подоконнике, ребенок выпал в ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА