Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Происшествия
Версия для печати

 

«Нам не это нужно...»


  28.03.2011  

«Нам не это нужно...»На днях состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, посвященное подготовке и проведению весенне-полевых сельскохозяйственных работ, а также повышению эффективности развития животноводства в регионах.

Первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков рассказал, что в этом году на реализацию мероприятий госпрограммы "Развитие сельского хозяйства Московской области на период 2009-2012 гг." федеральным бюджетом предусмотрено 125 миллиардов рублей. "Сергиево-Посадский район — крупный сельскохозяйственный центр Подмосковья, — заявил 4 марта на итоговом годовом собрании глава района Владимир Коротков. — Большое внимание администрация района уделяет реализации федеральной программы социального переустройства села". "Ярмарка" поинтересовалась ситуацией в сельском хозяйстве города и района, а также попробовала выяснить перспективы его развития.

В отделе сельского хозяйства, входящего в управление экономики и развития аграрного комплекса, нам рассказали, что в районе почти 61 тысяча гектар сельскохозяйственных угодий, из которых чуть более 45 тысяч га принадлежат сельхозпредприятиям, а используется всего половина. Нас уверили в том, что с запасом семян, несмотря на прошлогоднюю засуху, сейчас все в порядке — из потребности в 1682 тонны в наличии 1916 тонн, из которых лишь 127 тонн — не кондиция по засоренности. В этот год планируется провести яровой сев на площади, большей, чем в прошлом году на 671 га.

С крупным рогатым скотом дела обстоят похуже и, несмотря на планы районных властей по строительству нового молокозавода, поголовье коров сокращается. Так, в декабре 2010 года, в ЗАО "Победа" стадо из 800 голов было сокращено ровно наполовину. Его председатель Александр Беляков говорит, что выделяемые для поддержки сельского хозяйства средства минимальны, и в условиях роста цен на ГСМ, электроэнергию, запчасти, корма, и при снижении закупочных цен на молоко делают вопрос выживаемости его хозяйства более острым.

"Мне как руководителю не надо никаких дотаций, и субсидий от государства, нам не это нужно. Мы хотим, чтобы государство сказало, что молоко, овощи и зерно у нас гарантированно будут принимать круглый год, хоть пожар, хоть наводнение, и объявило цену, чтобы мы определились, что нам лучше выращивать, — говорит Александр Степанович. — А так мы не знаем, чем нам заниматься: продукция, которую мы выращиваем, никому не нужна, ее берут за бесценок". Действительно, картофель в магазины завозят из Египта, а на рынке едва ли возможно приобрести продукцию местных фермеров.

"Для того чтобы получить какие-либо субсидии от государства, необходимо написать и собрать большое количество бумаг и отчетов, — говорит Александр Гусев, единственный фермер Сергиево-Посадского поселения. — Я не могу нанять бухгалтера, юриста, чтобы они готовили эти бумаги, хотя даже несколько тысяч рублей нам бы очень пригодились". Александр Иванович также сообщил, что из 12 коров, которые он держал, сейчас осталось только три, да и тех он скоро отправит на забой и займется выращиванием овощей.

На все том же итоговом годовом собрании в марте, глава района не только подводил итоги о проделанной работе, но и определял приоритеты на будущее: "Обеспечение жильем молодых специалистов, работников сельского хозяйства имеет наиважнейшее значение", — заметил он. И действительно, наш район участвует в федеральной программе развития села с 2007 года, и за прошедшие годы по этой программе улучшили свои жилищные условия 70 семей. Согласно этой программе, работникам агропромышленного комплекса и социальной сферы на селе компенсируется 70% стоимости приобретаемого жилья. Жаль, что в этом году планируется улучшить условия лишь четырем семьям, на которые из федерального бюджета выделяются 1,5 миллиона рублей. Для этих целей в поселке Березняки строятся два дома, один уже сдан, а другой достраивается.

Всего на территории района 20 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, и прошлый год был непростым для них. Надежды на то, что в этом секторе экономики у нас наконец-то начнется подъем, нет практически ни у кого. Молодежь бежит из села, т. к. заинтересовать ее там нечем, а вопрос кадров — один из наиважнейших. Зарплаты мизерные. Условия проживания — бесперспективные.

Деньги для поддержки сельского хозяйства государство выделяет существенные, но при существующей системе их распределения, этими средствами оно поддерживает скорее распределяющих их чиновников, чем крестьянина. Общение с аграриями нас навело на следующую мысль — менять надо не выделяемые на их поддержку суммы, а государственную аграрную политику. Причем кардинально и как можно скорее.

 

Андрей Трофимов, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Как сообщают в ГУ МЧС России, сегодня в 6 утра около остановки 81 километр трассы А-108 в Сергиево-Посадском районе полностью сгорел рейсовый автобус, следовавший по маршруту №46.   Участие в тушении пожара принимали 5 единиц техники и 11 ...
Трагедия произошла в минувший вторник, 16 января, в бассейне "Чайка". Школьнику неожиданно стало плохо в воде, сразу была вызвана бригада скорой помощи. Тренер пытался проводить реанимационные мероприятия, но, к сожалению, спасти ...
05 января 2018 года ушел из дома в военном городке Сергиев Посад-6 и не вернулся 25-летний Пенкин Александр Вячеславович.   По предварительной информации, размещенной на странице поискового отряда «Лиза Алерт» в социальных сетях ...
Сильный пожар произошел в ночь с 8 на 9 января в одной из квартир на 4 этаже пятиэтажного дома по улице Бероунской. В результате отравления угарным газом погибла семья из 4 человек, проживающая этажом выше. Среди жертв катастрофы – двое детей ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА