Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Происшествия
Версия для печати

 

Когда два равно пяти


  25.06.2011  

Что есть? В смысле, из еды? Этот вопрос, с которым люди обращаются друг к другу за советом, приходится слышать все чаще и чаще. При этом он совершенно точно не может быть риторическим. Каждый день приходится идти в магазин или на рынок — что сегодня практически одно и то же — и искать на него ответ. Еда, которую продают, многих просто пугает.

Когда два равно пяти

Если еще лет пятнадцать назад мы панически боялись нитратов, то сегодня эти страхи кажутся по меньшей мере наивными. Генномодифицированная соя в колбасе? Неприятно, конечно, но из чего выбирать? Нет сои, напичкают крахмал, и тоже с большой вероятностью из генномодифицированной картошки. Покупать натуральный окорок? Так он такого страшно розового цвета, каким мясо сроду не бывает.

Покупать мясо тоже страшно: продавцы наперебой утверждают, что поросенок или бычок буквально позавчера бегал по травке, но кто ж им поверит.

А почти все помидоры, что на рынке, если верить надписям, из Краснодарского края и все грунтовые. Откуда они там такие красные в начале июня и как смогли к нам доехать, самостоятельно сохранив свежий вид, не понятно. Ну, здесь проще: можно выбрать те, что неровные и корявые — именно такие растут на южных огородах на грядках. А что делать с таинственной E.coli из Европы, где от нее погибли уже десятки людей? Никто не знает ни где ее искать, ни чем, в случае чего, лечить. Потому что заесть эту страшную палочку антибиотиком и выздороветь, как это всегда делалось при инфекциях, не получается — она какая-то тоже модифицированная.

Долгое время, почти все 90-е, простых россиян спасали знаменитые «ножки Буша» — вкусно, недорого, легко готовить. Но год назад вдруг выяснилось, что их обрабатывают хлором, что в нашей стране не допускается. И нам сказали: ешьте так называемую «охлажденку».

Мы, конечно, едим. Но хотелось бы точно знать, что. Куриные полуфабрикаты на прилавках всегда в наличии и в богатом ассортименте. Но так ли здесь все в порядке, как кажется на первый взгляд?

Охлажденное мясо — это не глубокая заморозка, при которой можно готовить хоть из стратегических запасов неизвестно какого года. Там строгие сроки хранения, да часто ли мы их читаем? А чтиво это иногда очень интересное.

Итак, 10 июня — следите за числами — в популярном сетевом магазине была куплена упаковка с бедром цыпленка. На магазинной наклейке-ценнике напечатано: упаковано 10.06.11, годен до 15.06.11. То есть в течение пяти суток можно спокойно брать.

Но на другой наклейке, что выглядывает из-под магазинной и принадлежит ООО «Кулинарные рецепты» и откуда поступила упаковка в магазин, написано, что срок годности мясного полуфабриката — 48 часов. Так 5 суток или 48 часов, то есть два дня?

Мы задали этот вопрос администратору магазина. И нам ответили, что так занесено в программу для удобства. Через десять минут препирательств ответ слегка изменился: ошибка, мол, исправим, но виноват тот, кто настраивал программу в компьютере. Вы верите в рядового сотрудника, который самостоятельно принимает решение фальсифицировать срок годности?

21 июня мы проверили, что изменилось с куриным мясом и компьютерами в данном магазине. К чести его руководства, свое обещание оно выполнило. На упаковках по-прежнему две наклейки: поставщика — упаковано 21.06.11, срок годности без заморозки 48 часов и магазина — упаковано 21.06.11, но уже без окончания срока годности. То есть покупателей не дезинформируют. Им предложено самим внимательно прочитать тексты на двух наклейках, сопоставить их и подсчитать дату, когда покупать куриный продукт уже категорически нельзя.

Вроде бы все нормально. Но, к сожалению, к курице, которую мы купили еще раз, все равно остались вопросы. Например, почему она так неаппетитно пахнет? И сколько времени и в каких условиях она провела по дороге из забойного цеха до упаковочного? Такой информации потребитель, получается, лишен напрочь. Может, органы надзора это проверят, как и то, что написано на этикетках в других магазинах района? Как пишут в таких случаях, просим считать данную публикацию официальным запросом…

Галина СЕРОВА


Газета "Вперед"


Информация

В связи с массовой инфекционной заболеваемостью в странах Европейского союза кишечной инфекцией, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо от 02.06.2011г. № 01/6710-1-32) со

2 июня 2011 года и до особого распоряжения приостановлен ввоз и оборот на территории Российской Федерации свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов (код ТН ВЭД 07), произведенных в данных странах. Сюда входят: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

Также запрещен ввоз и оборот свежих ягод (земляника, клубника, клюква, черника, брусника, голубика), произведенных в странах Европейского союза после 15 апреля 2011г.

Вышеуказанная продукция подлежит изъятию из оборота. При обнаружении данной продукции информировать территориальный отдел Роспотребнадзора по телефонам 549-08-12, 540-22-25 (факс).


Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Ивантеевке, Пушкинском и Сергиево-Посадском районах МО









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Как сообщают в ГУ МЧС России, сегодня в 6 утра около остановки 81 километр трассы А-108 в Сергиево-Посадском районе полностью сгорел рейсовый автобус, следовавший по маршруту №46.   Участие в тушении пожара принимали 5 единиц техники и 11 ...
Трагедия произошла в минувший вторник, 16 января, в бассейне "Чайка". Школьнику неожиданно стало плохо в воде, сразу была вызвана бригада скорой помощи. Тренер пытался проводить реанимационные мероприятия, но, к сожалению, спасти ...
05 января 2018 года ушел из дома в военном городке Сергиев Посад-6 и не вернулся 25-летний Пенкин Александр Вячеславович.   По предварительной информации, размещенной на странице поискового отряда «Лиза Алерт» в социальных сетях ...
Сильный пожар произошел в ночь с 8 на 9 января в одной из квартир на 4 этаже пятиэтажного дома по улице Бероунской. В результате отравления угарным газом погибла семья из 4 человек, проживающая этажом выше. Среди жертв катастрофы – двое детей ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА