СЕРГИЕВ ПОСАД
Информационный сайт города sp-info.ru
Происшествия

 

Возбуждено уголовное дело в отношении "Посад Энерго" и её руководителей


  26.08.2014    |   Людмила КОВРИГИНА

20 августа в офисах УК «Посад Энерго», в «Северном домоуправлении» и «Южном домоуправлении» прошли обыски. Были изъяты документы в рамках оперативных мероприятий по делу о хищении нескольких десятков миллионов рублей у жителей Сергиева Посада. Уголовное дело было возбуждено накануне - 19 августа 2014 года по статье 159 ч. 4 УК РФ  «Мошенничество, совершённое организованной группой, либо в особо крупном размере». «Южное домоуправление» и «Северное домоуправление» обвиняются в хищении 84 млн. рублей, собранных с жителей Сергиева Посада через незаконно выставленные квитанции. Средства, собранные с жителей города, были украдены и не дошли до поставщиков воды и тепла.
 
Артур Егиазарян, Сергей Салмин, Абдула Велиев, по утверждению следствия, выступили организаторами мошеннической схемы. Накануне правоохранительными органами был задержан бывший генеральный директор УК "Посад Энерго" Абдула Велиев, остальные находятся в розыске.
 
Это не первая попытка привлечь их к ответственности.  Напомним, Артур Егиазарян и Сергей Салмин уже подвергались аресту сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления МВД России по Московской области. Как говорилось в официальном сообщении 2011 года, правоохранителями "выявлен факт присвоения и растраты вверенных денежных средств и злоупотребления полномочиями руководителей двух обществ с ограниченной ответственностью" из Сергиева Посада. Предприниматели подозревались в присвоении и растрате крупной суммы из городского бюджета. Суд санкционировал их арест.
 
Следствие тогда настаивало, что генеральный директор управляющей компании "Посад Энерго" Сергей Салмин и генеральный директор ООО "Энерго Инвест" Арутюн Егиазарян  "вступили в преступный сговор и оформили ряд договоров с фиктивными фирмами",  "похитили путем растраты денежные средства в особо крупном размере на общую сумму не менее 33 миллионов рублей, что повлекло причинение существенного вреда правам и интересам жителей Сергиева Посада". Сергиево-Посадский городской суд несколько раз продлял срок их задержания, пока 27 января не вынес решение освободить обоих под залог. 
 
И вот новое следствие, новое решение о заключении их под стражу как особо опасных для общества людей. Знаменательно, что все это произошло накануне годовщины смерти мэра города Евгения Душко, резко и публично обличавшего руководителей «Посад Энерго» три года назад в присвоении собранных платежей с населения за коммунальные услуги. Следствие до сих пор так и не нашло виновников того заказного убийства.
 
В связи с большим резонансом происходящего, глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов  выступил со специальным обращением и выразил благодарность  представителям полиции и прокуратуры за оперативность их действий. «Хорошо, что это случилось сейчас, еще есть надежда вернуть средства по назначению, - сказал он. -  Я хотел бы напомнить, что мы регулярно говорили : если мы хотим, чтобы наши деньги за коммунальные услуги доходили до ресурсоснабжающих компаний, то мы должны платить их тем организациям, которые могут нести ответственность, чья деятельность понятна и прозрачна не только властям, но и жителям».    
 
Одновременно с обысками в офисах управляющих организаций новый городской глава Виктор Букин принял решение о передачи деятельности паспортных столов в ведение муниципалитета. В своё время, администрация города передала паспортные столы в частные управляющие компании. Теперь это постановление отменено и все личные документы жителей будут находиться только в муниципалитете.     




Информация распечатана со страницы:   http://sp-info.ru/newses/advice_news/?id=3726. Дата печати: 19.10.2018 2:17:05