Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

В городе
Версия для печати

Недвижимость. Регистрация прав на реконструированные объекты.


  09.12.2011  

На первый взгляд, недвижимость является довольно "стабильным" объектом. Однако зачастую и недвижимые объекты могут быть подвергнуты изменению, то есть реконструкции.

В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкцией является изменение параметров существующих объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

При осуществлении реконструкции существующих объектов недвижимости новые объекты недвижимости не создаются.

При этом в силу положений статьи 131 Гражданского кодекса РФ права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.

Единый государственный реестр прав содержит информацию о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.

При изменении сведений об объекте, происшедших в результате его реконструкции, такие измененные сведения также подлежат внесению в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Происходит это либо посредством внесения изменений в уже существующую запись об объекте права (без повторной регистрации права), либо посредством прекращения права на существовавший ранее объект с одновременной регистрацией нового права на реконструированный видоизмененный объект.

Все зависит от степени и характера произведенной реконструкции объекта недвижимости и определяется пунктами 24 и 25 "Методических рекомендаций о порядке госу-

дарственной регистрации прав на создаваемые, созданные, реконструированные объекты недвижимого имущества", утвержденных Приказом Росрегистрации от 08.07.2007 №113.

Так, в случае, если в результате реконструкции объекта недвижимого имущества внешние границы объекта недвижимого имущества, назначение объекта, объем выпол-

ненных строительно-монтажных работ (процент готовности) для объектов незавершенного строительства не меняются, в сведения ЕГРП об объекте, право на который уже зарегистрировано, лишь вносятся изменения, правообладателю выдается повторное свидетельство о регистрации права.

В остальных случаях реконструкции объекта недвижимого имущества право на реконструированный объект недвижимого имущества прекращается и проводится госу-

дарственная регистрация права на измененный (образованный в результате реконструкции) объект недвижимости.

Реконструкция объекта недвижимого имущества, находящегося в общей собственности, возможна только с согласия всех правообладателей объекта капитального строительства (пп. 6 п. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество (п. 3 ст. 245 Гражданского кодекса РФ).

Что касается особенностей государственной регистрации прав на создаваемый, созданный или реконструируемый объект недвижимого имущества, то здесь регистратор в первую очередь обязан удостовериться, что такой объект не является самовольной постройкой, поскольку лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности (п. 2 ст. 222 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, для государственной регистрации права на создаваемый, созданный или реконструируемый объект недвижимого имущества по общему правилу предоставляются:

- документы на земельный участок;

- разрешение на строительство (за исключением случаев, когда такое разрешение не требуется, п.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ);

- проектная документация.

Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом (п. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Действие разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется (п. 21 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Особенности государственной регистрации прав на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества, в частности, если для их строительства, реконструкции не требуется получение разрешения на строительство (т.н. "дачная амнистия"), регулируются статьей 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации).

Так, в соответствии с п. 3 ст. 25.3 Закона о регистрации, документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке (строения в СНТ, ДНТ и т.п.) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

Форма декларации об объекте недвижимого имущества утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 03.11.2009 №447.

Однако здесь следует обратить внимание на следующий нюанс. В случае, если объект недвижимости, право на который зарегистрировано в ЕГРП на основании декларации (жилое строение, садовый дом), реконструирован, то в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должны быть представлены заявление и кадастровый паспорт объекта недвижимости.

Документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства (жилые дома) и содержащими описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, будут являться кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, в случае, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание (п. 4 ст. 25.3 Закона о регистрации).

В соответствии с Федеральным законом от 13.05.2008 №66-ФЗ кадастровый паспорт вместо технического паспорта является документом, подтверждающим факт создания объекта индивидуального жилищного строительства.

Технические паспорта, выданные в установленном законодательством порядке до 1 марта 2008 года, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет сезонная ярмарка «Дары осени в Подмосковье. На ярмарке в широком ассортименте будет представлена мясная и молочной продукция, сыры, овощи и фрукты, а также товары народного потребления Подмосковья. Для ...
Все двенадцать поселений района представили свою продукцию на праздничной ярмарке, посвященной Дню Сергиево-Посадского муниципального района. Мероприятие проходило в центре Сергиева Посада на площадке за Универмагом. Порядка 70 участников - ...
В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет тематическая ярмарка «Товары регионов России». Представители фермерских и личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели из Ростовской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской, и Московской ...
Ярмарка «День города» пройдет в Сергиевом Посаде 8 сентября 2018 года. В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет тематическая ярмарка «Щедрая душа». Основная цель мероприятия –содействия развитию малого и среднего ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА