Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

В городе
Версия для печати

Правила охраны жизни людей на воде на территории города Сергиев Посад


  16.05.2012  

Правила охраны жизни людей на воде на территории города Сергиев Посад разработаны в соответствии с Водным кодеком РФ, Постановлением Правительства РФ от 14.12.2006 №769 «О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах», Постановлением Правительства Московской области от 28.09.2012 №732/21 «О правилах охраны жизни людей на водных объектах в Московской области» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими обеспечение безопасности населения на водоемах.

Водные объекты используются для массового отдыха, купания, туризма и спорта в местах, устанавливаемых органами местного самоуправления по согласованию с Государственным предприятием "Канал им. Москвы", территориальным Управлением по водному хозяйству Московской области, Государственной инспекцией по маломерным судам Московской области и государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора, с соблюдением требований настоящих Правил.

Проведение на водоемах и внутренних водных путях соревнований, праздников и других массовых мероприятий республиканского, областного, местного значения разрешается в местах, установленных органом местного самоуправления по согласованию с Государственной судоходной инспекцией.

Требования к пляжам

До начала купального сезона каждый пляж должен быть осмотрен комиссией в составе сотрудников санитарно-эпидемиологического надзора, территориальных подразделений государственной инспекции по маломерным судам о состоянии и пригодности пляжа к эксплуатации, а также должны быть проведены водолазное обследование, очистка дна акватории пляжа на глубине до 2 метров в границах заплыва.

Береговая территория пляжа должна иметь ограждение и стоки для дождевых вод, а дно его акватории - постепенный скат без уступов до глубины 2 метров при ширине полосы от берега не менее 15 метров и очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов.

Площадь водного зеркала в месте купания на проточном водоеме должна обеспечивать не менее 5 кв. м на одного купающегося, а на непроточном водоеме в 2-3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 кв. м площади береговой части пляжа, а в купальнях - не менее 3 кв. м.

В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, скорость которого превышает 0,5 метра в секунду. Купальни должны соединяться с берегом мостками или трапами, быть надежно закреплены, сходы в воду должны быть удобными и иметь перила.

Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20-30 метров один от другого и до 25 метров от места с глубиной 1,3 метра. Границы заплыва не должны выходить в зоны судового хода.

На пляжах отводятся участки акватории для купания детей и для неумеющих плавать с глубинами не более 1,2 метра. Эти участки обозначаются линией поплавков или ограждаются штакетным забором.

Оборудованные на пляжах места для прыжков в воду, как правило, должны находиться в естественных участках акватории с приглубленными берегами. При отсутствии таких участков устанавливаются деревянные мостки или плоты до мест с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии. Могут также устанавливаться вышки для прыжков в воду в местах с глубинами, обеспечивающими безопасность при выполнении прыжков.

Мостки, трапы, плоты и вышки должны иметь сплошной настил и быть испытаны на рабочую нагрузку.

На выступающей за береговую черту в сторону судового хода части купальни при длине менее 50 метров с наступлением темноты должен зажигаться один белый круговой огонь, при длине более 50 метров - белые круговые огни через каждые 50 метров на высоте не менее 2 метров, ясно видимые со стороны судового хода.

На береговой части пляжа не далее 5 метров от воды выставляются через каждые 50 метров стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами и концами Александрова. На кругах должно быть нанесено название пляжа и надпись "Бросай утопающему". На пляже устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8-10 метров для подъема сигналов: желтый флаг 70х100 см (или 50х70 см), обозначающий "купание разрешено", и черный шар диаметром 1 метр, обозначающий "купание запрещено".

Продажа спиртных напитков на пляжах запрещается.

Меры обеспечения безопасности населения при пользовании зонами рекреации водных объектов

Запрещается:

Купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями.

Купание в необорудованных, незнакомых местах.

Заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.

Подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам.

Прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей.

Загрязнять и засорять водоемы.

Распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Приводить с собой собак и других животных.

Оставлять на берегу, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор.

Играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся.

Подавать крики ложной тревоги.

Плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах.

При обучении плаванию ответственность за безопасность несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировки.

При групповом обучении плаванию группы не должны превышать 10 человек. За группой должны наблюдать опытный спасатель и медицинский работник.

Обучение плаванию должно проводиться в специально отведенных местах.

Каждый гражданин обязан оказать посильную помощь терпящему бедствие на воде.

Работниками спасательных подразделений в зонах рекреации водных объектов должна систематически проводиться разъяснительная работа по предупреждению несчастных случаев на воде с использованием радио, трансляционных установок, стендов, фотовитрин с профилактическим материалом.

Указания представителей государственной инспекции по маломерным судам в части принятия мер безопасности на воде для администрации зон рекреации водных объектов, баз отдыха и плавательных бассейнов являются обязательными.

Меры обеспечения безопасности детей на воде

Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, шалостей на воде, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений правил безопасности на воде.

Дно участка должно иметь постепенный уклон до глубины двух метров, без ям, уступов, свободно от водных растений, коряг, камней, стекла и других предметов.

В местах с глубинами до 2 метров разрешается купаться детям в возрасте 12 лет и более и только хорошо умеющим плавать. Эти места ограждаются буйками, расположенными на расстоянии 25 - 30 метров один от другого.

Купание детей разрешается только группами не более 10 человек и продолжительностью не свыше 10 минут.

Купание детей, не умеющих плавать, проводится отдельно от детей, умеющих плавать.

Купающимся детям запрещается нырять с перил, мостков, заплывать за границу плавания.

Во время купания детей на участке запрещается:

Купание и нахождение посторонних лиц.

Катание на лодках и катерах.









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет сезонная ярмарка «Дары осени в Подмосковье. На ярмарке в широком ассортименте будет представлена мясная и молочной продукция, сыры, овощи и фрукты, а также товары народного потребления Подмосковья. Для ...
Все двенадцать поселений района представили свою продукцию на праздничной ярмарке, посвященной Дню Сергиево-Посадского муниципального района. Мероприятие проходило в центре Сергиева Посада на площадке за Универмагом. Порядка 70 участников - ...
В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет тематическая ярмарка «Товары регионов России». Представители фермерских и личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели из Ростовской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской, и Московской ...
Ярмарка «День города» пройдет в Сергиевом Посаде 8 сентября 2018 года. В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет тематическая ярмарка «Щедрая душа». Основная цель мероприятия –содействия развитию малого и среднего ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА