Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

В городе
Версия для печати

ИФНС России по г. Сергиев Посад Московской области информирует, что с 01.01.2013 года начинается декларационная компания 2013


  25.01.2013  

Кто обязан представить налоговую декларацию 3- НДФЛ, и в какие сроки?

Не позднее 30 апреля 2013 года декларацию о доходах за 2012 год в налоговые органы по месту своего жительства обязаны представить следующие налогоплательщики:

— индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты;

— граждане, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет;

— граждане, получившие доходы от продажи ценных бумаг, акций независимо от срока их владения;

— граждане, получившие доходы от сдачи имущества в аренду;

— граждане, получившие в дар недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи от граждан, не являющихся членами семьи или близкими родственниками;

— граждане, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр;

— граждане, получившие другие доходы, при выплате которых не был удержан налог налоговыми агентами.

Какую форму налоговой декларации следует использовать, декларируя доходы, полученные в 2012 году?

Утверждение новой формы налоговой декларации по НДФЛ, а также внесение изменений не планируется. При декларировании доходов за 2012 год следует использовать действующую форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и порядок ее заполнения, утвержденные приказом ФНС России от 10.11.2011 г. № ММВ-7-3/760@.



Уважаемые налогоплательщики!

ИФНС России по г. Сергиев Посад Московской области информирует, что с 01.01.2013 года начинается декларационная компания 2013.

Согласно ст. 227 и 228 НК РФ возложена обязанность на налогоплательщиков по представлению отчетности в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по форме 3-НДФЛ, к ним относятся:

1. Физические лица, получившие доходы от реализации любого имущества, находившееся в собственности менее трех лет (продажа квартир, домов, дачные участки, гаражи, земельные участки автотранспортные средства и т.д.).  В том числе обязаны представить декларацию граждане, обменявшие квартиру, т.к., согласно п. 1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

2. Физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы из-за рубежа;

3.Физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговыми агентами;

4.Физические лица, получающие доходы согласно гражданско-правовым договорам от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами (т.е. не удерживающих НДФЛ);

5. Физические лица, сдавшие имущество в аренду.

6. Физические лица, получившие доходы от реализация имущественных прав.

7. Физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых
автоматов), — исходя из сумм таких выигрышей;

8. Физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

9. Физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

10.Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), применяющие общую систему налогообложения;
— частные нотариусы, а также лица, занимающиеся частной практикой;

Отметим, что индивидуальные предприниматели, нотариусы и лица, занимающиеся частной практикой, обязаны сдать декларацию, даже если они не получали доходов в 2012 г. (нулевую декларацию). У других физических лиц такая обязанность отсутствует.

Установленный срок представления декларации за предшествующий год истекает 30 апреля.

Декларацию для получения налоговых вычетов можно сдавать в
любое время, т.е и после 30 апреля.

Для заполнения декларации можно воспользоваться программой, размещаемой в свободном доступе на сайте Федеральной налоговой службы: www.nalog.ru в разделе ≪Физическим лицам≫ => ≪НДФЛ≫=> ≪Программа для заполнения налоговой декларации, а также в налоговой инспекции по месту жительства≫.



Уважаемые налогоплательщики!

ИФНС России по г. Сергиеву Посаду Московской области информирует

В случае, если Вы произвели сдачу одного или нескольких объектов указанного имущества в аренду, то необходимо учитывать следующие положения налогового законодательства:

Доход в виде арендной платы за имущество (квартиры, гаража, автомобиля и т.д.) подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Налогоплательщик, получивший доход по договору аренды имущества, заключенному с физическим лицом, производит исчисление и уплату налога на доходы физических лиц самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода.

Срок представления налоговой декларации за 2012 год — не позднее 30 апреля 2013 года.

Налог на доходы физических лиц, подлежащий уплате в бюджет по итогам декларирования доходов за 2012 год, необходимо уплатить по месту жительства в срок не позднее 15 июля 2013 года.
В декларации физическое лицо может указать только доходы, полученные от сдачи имущества в аренду и не указывать другие доходы, с которых уже удержан налог на доходы физических лиц, например доходы по выплаченной заработной плате по основному месту работы.

Для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик может воспользоваться программным продуктом, размещаемом на официальном сайте УФНС России по Московской области www.r50.nalog.eu в разделе ≪Помощь налогоплательщику≫  => ≪Программные средства≫ => для физических лиц. Данное программное средство предусматривает как заполнение, так и печать листов декларации.

На официальном сайте УФНС России по Московской области также представлен он-лайн сервис ≪Заполнить платежное поручение≫, который позволяет подготовить платежные документы на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в электронном виде.



ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ НДФЛ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Согласно абзаца 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 48 Закона ≪Об образовании≫ репетиторство является самостоятельной трудовой педагогической деятельностью, осуществляемой на свой страх и риск, сопровождающейся получением доходов и как предпринимательская деятельность подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае регистрации гражданина, оказывающего образовательные услуги, в качестве индивидуального предпринимателя он может осуществлять деятельность как по общей системе налогообложения с уплатой НДФЛ, так и перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

При применении общей или упрощенной системы налогообложения индивидуальный предприниматель представляет по итогам налогового периода налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

В целях создания благоприятных условий развития малого предпринимательства на территории Московской области действует упрощенная система налогообложения на основе патента (Закон Московской области от 19.01.2008 № 122/2008 ОЗ).

Если индивидуальный предприниматель, осуществляющий репетиторскую деятельность, изъявит желание перейти на уплату патента, то выкупить патент можно от одного до двенадцати месяцев. Годовая стоимость патента составит 10560 рублей, ежемесячная 880 рублей. Преимущество упрощенной системы на основе патента заключается прежде всего в том, что индивидуальный предприниматель не представляет налоговую отчетность по полученным доходам.



Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Чтобы стать предпринимателем нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя согласно Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

— подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме № Р21001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002г. № 439;

— копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является гражданином Российской Федерации). При этом верность копии документа должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет ее в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике;

— документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства в срок не позднее пять рабочих дней со дня представления документов в регистрационный орган.

Занимайтесь репетиторством легально

Сегодня в России, чтобы заниматься репетиторством на частной основе лицензия на ведение образовательной деятельности не нужна.

Для учителей оказание услуг репетиторства является дополнительным источником дохода. Но кто-то, возможно, по незнанию, а кто-то намеренно игнорирует законодательство и попадает в разряд правонарушителей.

Оплатив налоги граждане, оказывающие услуги в качестве репетиторов, легализуют свой доход, а это очень важно для поднятия своего статуса.

В соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации физические лица, оказывающие платные образовательные услуги, должны быть в установленном порядке зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя репетитор может официально копить пенсию, декларированный доход представлять банкам для подтверждения дохода с целью получения кредита на выгодных условиях, создать собственные курсы, расширить свое дело.



ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ НДФЛ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ РАЗОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Сумму НДФЛ налогоплательщик обязан исчислить по итогам налогового периода. Общие правила ее исчисления установлены в ст. 225 Налогового кодекса Российской Федерации.

Для расчета НДФЛ необходимо по итогам налогового периода определить все свои доходы, полученные в этом налоговом периоде за оказание услуг репетитора и исчислить сумму налога по налоговой ставке, установленной в размере 13 процентов. Налоговым периодом признается календарный год.

Налогоплательщику необходимо представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. В декларации физическое лицо может указать только доходы, полученные от оказания разовых образовательных услуг и не указывать другие доходы, с которых уже удержан НДФЛ, например доходы по выплаченной заработной плате по основному месту работы. Таким образом, налоговая декларация может быть заполнена всего на 4 страницах — титульный лист, лист А, Разделы 1 и 6 (для отражения полученных доходов от репетиторства и исчисления НДФЛ).

Для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик может воспользоваться программным продуктом, размещаемом на официальном сайте УФНС России по Московской области: www.r50.nalog.ru в разделе ≪Помощь налогоплательщику≫ => ≪Программные средства≫ => ≪Программные средства для физических лиц≫. Данное программное средство предусматривает как заполнение, так и печать листов декларации.

Срок подачи декларации приходится на 30 апреля года, следующего за истекщим налоговым периодом.

Если налогоплательщик отправляет декларацию по почте в последний день подачи, то есть 30 апреля, главное, чтобы на штемпеле конверта стояла дата отправки «30 апреля».

Декларация представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, а в случае отсутствия места жительства — по месту пребывания, которое согласно ст. 11 Налогового кодекса Российской

Федерации по просьбе физического лица может быть определено как местожительства.

В случае представления декларации по месту пребывания (при отсутствии места жительства) налогоплательщику необходимо предварительно подать соответствующее заявление и встать на учет в налоговый орган по месту своего пребывания.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекщим налоговым периодом.









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивается с вопросом покупки, продажи или аренды недвижимости. Это неотъемлемый аспект жизни любой семьи: одни собираются распорядиться наследством, другие расширить жилплощадь, третьи — инвестировать в ...
Акция действует до 25 ноября включительно! Такого больше не будет! Успейте приобрести лучшую мебель, матрасы, подушки и сэкономить! Представляем список товаров, участвующих в акции: - Матрасы со скидками до 80% - Матрасы в чехле Brown и Brown Lux ...
Пункт проката центра социального обслуживания и реабилитации «Оптимист» предлагает технические средства реабилитации для оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: трости тактильные, опорные и четырехопорные; костыли ...
Как сообщает пресс-служба Сергиево-Посадского района, в Сергиевом Посаде планируют открыть детский сад в 2019 году более чем на сто мест.  "Здание на улице Железнодорожная в 1970 году было построено как детский сад, затем в нем ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА