Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

В городе
Версия для печати

Проект планировки территории парка «Скитские пруды» прошел процедуру публичных слушаний


  27.05.2013    |   Татьяна ИВАНОВА

Состоявшиеся в минувшую пятницу публичные слушания нельзя назвать в полной мере публичными – они проходили в рабочее время, большинство горожан либо вовсе не знали о мероприятии, либо по понятным причинам не могли его посетить. В итоге в зале присутствовало около двух десятков человек, по большей части - чиновников и журналистов. Немногочисленные общественники задавали свои вопросы, чаще всего формально не относящиеся к планировке территории, но обнажающие многочисленные проблемы, с которыми сопряжен будущий парк.
 
О разработанном проекте планировки парка «Скитские пруды» рассказала начальник архитектурно-планировочного управления по Сергиево-Посадскому району Татьяна Шевчик. По ее словам, парк займет территорию в 93 с лишним гектара в юго-восточной части Сергиева Посада у Скитских и Вифанских прудов. Большая часть парка расположится на землях населенных пунктов. При этом два участка площадью 1500м2 и 8000м2 выкуплены юридическими лицами под размещение соответственно базы отдыха и ярмарки.
 
У жителей Фермы, присутствующих на слушаниях, возникли справедливые вопросы: кто владеет этой землей? Как так получилось, что золотые участки теперь могут появиться и на пути городского парка? Чиновники пояснили – принадлежность участков можно посмотреть на публичной кадастровой карте. Напрашивается вывод, что с собственниками участков вопрос о размещении на их земле городского парка пока не проговаривали. Не станет ли этот факт помехой строительству – пока вопрос открыт.
 
Существуют и другие ограничения – охранные зоны Троице-Сергиевой лавры, природной территории «Островок» и инженерных коммуникаций.
 
Вопрос сохранности «Островка» особо интересовал депутата горсовета, председателя комиссии по градостроительству и землепользованию Владимира Корощенко.
 
В рамках публичных слушаний звучали также предложения, формально не относящиеся к вопросу планировки территории, но содержащие рациональное зерно. Жители Фермы предложили начать строительство со второй очереди, которая включает в себя в 6 раз большую территорию и гораздо больше объектов. Вообще, горожане давно уже выказывают опасения – не завершится ли строительство парка показательной прокладкой дорожек и установкой лавочек в первой очереди? Будет ли вообще реализована вторая часть парка?
 
Председатель городского совета депутатов Игорь Большаков предложил еще более радикальное изменение проекта. По его мнению, парк «Скитские пруды» не станет массовым местом отдыха ввиду неудачного территориального расположения. По мнению спикера горсовета, рациональнее было бы разбить и благоустроить небольшие зеленые зоны в каждом городском микрорайоне, чтобы парк был в шаговой доступности каждого.
 
По мнению общественника Вадима Михайлова, при теперешнем положении дел в городе строить парк – все равно что пировать во время чумы.
 
Публичные слушания были признаны состоявшимися. Стоит отметить – такого рода собрания носят исключительно рекомендательный характер. Даже если зал полон конструктивных предложений – власть вправе к ним не прислушиваться.










  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивается с вопросом покупки, продажи или аренды недвижимости. Это неотъемлемый аспект жизни любой семьи: одни собираются распорядиться наследством, другие расширить жилплощадь, третьи — инвестировать в ...
Акция действует до 25 ноября включительно! Такого больше не будет! Успейте приобрести лучшую мебель, матрасы, подушки и сэкономить! Представляем список товаров, участвующих в акции: - Матрасы со скидками до 80% - Матрасы в чехле Brown и Brown Lux ...
Пункт проката центра социального обслуживания и реабилитации «Оптимист» предлагает технические средства реабилитации для оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: трости тактильные, опорные и четырехопорные; костыли ...
Как сообщает пресс-служба Сергиево-Посадского района, в Сергиевом Посаде планируют открыть детский сад в 2019 году более чем на сто мест.  "Здание на улице Железнодорожная в 1970 году было построено как детский сад, затем в нем ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА