Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

В городе
Версия для печати

Купание запрещено


  26.06.2013    |   Татьяна ИВАНОВА

Установившаяся в последнее время жаркая погода заставила сергиевопосадцев массово потянуться к водоемам. Но, как выяснилось, купание в прудах и озерах района чревато нехорошими последствиями. Санитарные врачи пока настоятельно рекомендуют воздержаться от заплывов.
 
Главы поселенческих администраций в этом году установили 4 зоны рекреации в районе - это Загорское море, Лесное озеро, водоем в Краснозаводске и озеро Торбеево. Роспотребнадзор провел на каждом из 4 водоемов по 4 проверки. Результаты неутешительны – ни одно озеро не пригодно для купания, говорит замначальника местного отделения Роспотребнадзора Анна Саватеева.
 
Если жаркая погода без дождей продержится еще несколько дней, у Торбеева озера и водоема в Краснозаводске есть шанс самоочиститься и стать пригодными для купания. А вот у Сергиево-Посадских озер перспективы не столь радужные - водоемы постоянно загрязняются фекальными стоками.
 
На Лесном озере, например, в воду попадают стоки со стороны поселка Смена – видимо, от птицеводческого предприятия и гаражных кооперативов. К тому же Лесное озеро глубоководное, его дно не чистили больше 15 лет. Накопившийся ил и сор гниет и еще сильнее загрязняет воду.
 
В Загорское море попадают стоки с частного сектора. В близлежащих поселках отсутствует канализация, септики часто переполняются, загрязненные воды через поверхностные слои почвы попадают в озеро.
 
Депутаты горсовета по 4 округу Олег Волчков и Владимир Корощенко неоднократно поднимали вопрос о необходимости провести канализацию в частном секторе и уже даже разработали проект, который на данный момент прошел почти все необходимые инстанции. Вот только многочисленные препоны властей пока не дали вопросу сдвинуться с мертвой точки. Как результат – загрязненное фекальными стоками Загорское море.
 
Поскольку оба городских водоема официально признаны зонами рекреации, администрация провела здесь соответствующие благоустроительные работы. Береговая зона Лесного озера уже приведена в надлежащее состояние – завезено 90 кубометров нового песка, снят дерн, отсыпан вход в воду. Водолазы провели обследование дна и совершили несколько интереснейших находок – вплоть до утонувших велосипедов.
 
Те же работы завершаются и на берегу Загорского моря. Все условия для купания созданы, но купаться нельзя.
 
Для того чтобы сделать водоемы пригодными для отдыха, необходимо в первую очередь перекрыть фекальные стоки. Администрация направила письма в прокуратуру и другие контролирующие органы с просьбой найти и наказать виновных. Впрочем, ликвидировать стоки с частного сектора без проведения канализации, по мнению Анны Саватеевой, практически невозможно. Перспективнее искать другие зоны отдыха в районе, например, в Шеметове.
 
Власти Сергиева Посада о других водоемах стараются не забывать. Не так давно был очищен от тины и мусора пруд на Козьей горке, который, впрочем, для купания не пригоден. Параллельно ведется работа по реконструкции плотины и других сооружений на Лесном озере – областные власти выделяют на эти цели 3,5 миллиона рублей. В этом году средства освоить не успеют. Да и сами работы пользы не принесут, если не будет ликвидирован фекальный источник.
 
Отдыхающих сточные воды и таблички о запрете купания не пугают. В этом году спасатели уже успели вытащить из воды тонущую двенадцатилетнюю девочку. Теперь купание в городских водоемах чревато опасностью не только утонуть, но и подхватить не самую приятную инфекцию.








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивается с вопросом покупки, продажи или аренды недвижимости. Это неотъемлемый аспект жизни любой семьи: одни собираются распорядиться наследством, другие расширить жилплощадь, третьи — инвестировать в ...
Акция действует до 25 ноября включительно! Такого больше не будет! Успейте приобрести лучшую мебель, матрасы, подушки и сэкономить! Представляем список товаров, участвующих в акции: - Матрасы со скидками до 80% - Матрасы в чехле Brown и Brown Lux ...
Пункт проката центра социального обслуживания и реабилитации «Оптимист» предлагает технические средства реабилитации для оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: трости тактильные, опорные и четырехопорные; костыли ...
Как сообщает пресс-служба Сергиево-Посадского района, в Сергиевом Посаде планируют открыть детский сад в 2019 году более чем на сто мест.  "Здание на улице Железнодорожная в 1970 году было построено как детский сад, затем в нем ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА