Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

В городе
Версия для печати

В Подмосковье хотят обезопасить жилые кварталы от возникновения «резиновых» квартир


  25.10.2013    |   Елена СОЛНЦЕВА

Не смотря на то, что с января по август 2013 года около 600 нелегальных мигрантов, проживавших на территории Подмосковья, выдворили из страны, ситуация в нашем регионе остается все такой же острой.
 
Стоит отметить, что граждан ближнего зарубежья составляют около 80% работников подмосковных рынков. По оценкам Правительства Московской области, подавляющее большинство сотрудников рынков, размещенных вне капитальных строений, не имеют российского гражданства, а зачастую и права на пребывание в нашей стране. Причем, по словам начальника УФМС России по Подмосковью Олега Молодиевского, Московская область на сегодняшний день уступает лишь столице по числу иностранных мигрантов. Сейчас в Подмосковье насчитывается порядка 1,1 миллиона мигрантов, а еще порядка 300 тысяч находятся на нелегальном положении.
 
Губернатор Московской области Андрей Воробьев не раз говорил, что власти региона будут сотрудничать с правоохранительными органами для того, чтобы «навести порядок». 
- Из 72 территорий Московской области серьезные проблемы с миграцией есть в 10 районах, среди них Балашиха, Раменский район, Котельники, Солнечногорский район, Одинцовский район… Там огромное засилье нелегальных мигрантов, - подчеркнул глава региона.
 
Если сравнить количество депортированных на родину и количество въехавших в Москву и Подмосковье за последний год трудовых мигрантов, то цифры, мягко говоря, получаются не сопоставимые. Вице-премьер Дмитрий Козак на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям под председательством президента Владимира Путина сообщил, что за 9 месяцев 2013 года в столицу и столичный регион приехали около 3,3 миллиона жителей Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Грузии, Молдовы.
 
Это притом что по данным последней Всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году, в Москве проживают 11,74 миллиона человек, в Московской области - 6,86 миллиона.
 
Ситуация в Бирюлево взбудоражила общественность, СМИ, власти и больше всего простых жителей, которые бок о бок ежедневно сталкиваются с жителями ближнего зарубежья на улицах, в супермаркетах, на рынках, в общественном транспорте и т.д. И их волнение небезосновательно. 
 
В обществе нарастает недовольство и негодование. Самое обидное, что под одну гребенку в состоянии аффекта, эмоциональной экспрессии, агрессии попадают абсолютно все мигранты. Даже те, которые уже давно являются гражданами России и трудятся на ее благо. Можно сказать, что в массовом народном сознании ненависть к выходцам с Кавказа сменилась ненавистью к выходцам из Средней Азии. И это очень тревожная ситуация. 
 
Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов подчеркнул, что нелегальная миграция является одной из ключевых проблем развития московского региона. 
 
- Это очень негативный фактор для нашей экономики и, как мы видим, угроза для безопасности наших граждан. Нам необходимо обезопасить жилые кварталы от возникновения «резиновых» квартир: очевидно, что возле нелегального рынка в Бирюлево находились места, где размещались, регистрировались нелегальные мигранты, - отметил Брынцалов. 
 
Одной из мер по борьбе с нелегальной миграцией Председатель Московской областной думы назвал создание центров для размещения нелегальных мигрантов с последующей их депортацией. 
 
- К сожалению, в столице сегодня только один такой центр, рассчитанный на 400 мест, а в Подмосковье их только начинают создавать – по инициативе губернатора Московской области разрабатывается проект крупного центра содержания нелегалов, - заявил он.
Но одного такого центра явно мало, чтобы вместить туда всех желающих жить и работать в «резиновой» Москве. 
 
 Комментарий 
 
Рита Григорьевна ТихомироваРита Тихомирова, глава городского поселения Хотьково, заместитель Секретаря Местного отделения Партии «Единая Россия»:
 
С острейшей проблемой нелегальной миграции в нашем поселении мы столкнулись напрямую. Считаю, без жесткой позиции общества и власти её не решить. Надо понимать, что в происходящем виноваты не только приезжие, но и принимающая сторона. Кто-то же сдает нелегальным мигрантам квартиры, кто-то принимает их на работу. Поэтому мы регулярно проводим совещания на эту тему и совместно с сотрудниками полиции, ФМС, управляющих компаний и просто с активными гражданами проверяем квартиры и местные предприятия, где оформлены квоты на мигрантов. 
 
Мы даже используем специальный термин "дружественная интервенция". Владельцев так называемых "резиновых" квартир мы вызываем на беседу, обсуждаем с ними причины по которым у них оказываются прописанными столько мигрантов. Если видим, что есть нарушения, то разъясняем собственникам возможные негативные последствия, призываем к совести, к гражданской позиции. В основном, надо сказать, помогает. Но если нет, то мы находим законные рычаги, чтобы воздействовать на ситуацию.








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Как сообщает пресс-служба Сергиево-Посадского района, в Сергиевом Посаде планируют открыть детский сад в 2019 году более чем на сто мест.  "Здание на улице Железнодорожная в 1970 году было построено как детский сад, затем в нем ...
Рекордное число детей – более 10 000 из 85 регионов России – приняли участие в ежегодном Всероссийском конкурсе детского рисунка «Разноцветные капли» - 2018, где шестнадцатилетняя Анастасия Видутова из Сергиева Посада ...
Как сообщает специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС» Ирина Дремучева, энергетики Загорской ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») продолжают рассказывать школьникам ...
Команда Загорской ГАЭС завершила участие в большом спортивном проекте «Бегом по золотому кольцу» — крупнейшей серии забегов в России. В общей турнирной таблице энергетики замыкают десятку лучших команд-участниц соревнований. ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА