Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

В городе
Версия для печати

Информация о деятельности Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (ЦГЗ)


  25.11.2013    |   УМВД

В настоящее время имеет место  практика уклонения от выполнения обязанности  свидетеля, особенно по делам о преступлениях, совершенных устойчивыми преступными группами. Не без оснований очевидцы преступления не желают давать свидетельские показания, либо меняют их, в первую очередь, опасаясь за свою жизнь, жизнь своих близких, их здоровье и благополучие. Как следствие растет число нераскрытых преступлений, опасные преступники остаются безнаказанными, а рост преступности усиливает страх перед ней. Государство обязано защищать своих граждан, поощряя их желание выполнить свой гражданский долг. Поэтому защита потерпевших, свидетелей и их близких является в настоящее время одной из острейших социальных и правовых проблем. Причем такой субъект уголовного процесса должен быть наделен правами, которые были бы достаточными для его безопасности, безопасности его близких, защиты их законных интересов в процессе вовлечения в сферу уголовно-процессуальных отношений.
 
Еще 1 января 2005 года вступил  в действие Федеральный закон  РФ от 20.08.2004 г. № 119-ФЗ «О государственной  защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», который заложил основы системы госзащиты, установил принципы осуществления и виды государственной защиты, включающие меры безопасности и социальной поддержки, определены органы, обеспечивающие государственную защиту, и порядок применения этих мер.
 
В частности, в соответствии со ст.6 данного Закона в отношении защищаемых лиц могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности:
 
1. Личная охрана, охрана жилища  и имущества.
 
2. Выдача специальных средств  индивидуальной защиты, связи и  оповещения об опасности.
 
3. Обеспечение конфиденциальности  сведений о защищаемом лице.
 
4. Переселение на другое место  жительства.
 
5. Замена документов.
 
6. Изменение внешности.
 
7. Изменение места работы (службы) или учебы.
 
8. Временное помещение в безопасное  место.
 
9. Применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.
 
Вопросы осуществления государственной  защиты затрагивают сферы деятельности различных структур и ведомств. В  связи с этим разработана Государственная  программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 г.г.» (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.04.2006 г. № 200). В настоящее время данная Государственная программа утверждена на 2009-2013 годы.
 
В настоящее время в Московской области по линии Министерства внутренних дел вышеназванные задачи возложены на Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (ЦГЗ), созданный в структуре ГУ МВД России по Московской области в ноябре 2008 года.
 
Основными задачами Центра являются: осуществление в пределах своей компетенции деятельности по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите; выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с угрозой лицам, в отношении которых в установленном порядке принято решение о применении мер госзащиты.
 
Таким образом, потенциальными «подопечными»  сотрудников ЦГЗ могут стать  потерпевшие, свидетели и иные участники  уголовного судопроизводства (в рамках Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 119-Ф3); судьи, должностные лица контролирующих и правоохранительных органов (в рамках Федерального закона от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ), за исключением сотрудников органов внутренних дел и их близких.
 
Центр при выполнении возложенных  на него задач взаимодействует с  органами, подразделениями и учреждениями системы МВД России, территориальными органами ФМС России, прокуратуры и суда, а также, в установленном порядке, с органами государственной власти, общественными организациями и объединениями.
 
В районных подразделениях (Управлениях-Отделах) МВД России по Московской области для взаимодействия с сотрудниками ЦГЗ  закреплены сотрудники  Уголовного розыска
 
За разъяснениями, касающимися  организации работы в данном направлении, можно обращаться в ЦГЗ ГУ МВД России по Московской области, дислоцирующийся по адресу: г. Красногорск, ул. Вокзальная, д. 18А, контактный телефон/факс 8 (495) 562-56-26.








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет тематическая ярмарка «Сад-огород». На ярмарке будут представлены в широком ассортименте продовольственные и непродовольственные товары, посадочный материал плодовых и ягодных культур, однолетних и ...
В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет тематическая ярмарка «Сад-огород». Представители фермерских и личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели из Белгородской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской, и Московской областей ...
Наименование ярмарки: сезонная тематическая ярмарка «Сад-огород».   Период проведения ярмарки: с 09 по 15 июля 2018 года.   Место проведения ярмарки: Московская область, Сергиево-Посадский муниципальный район, городское ...
В Красногорске, Сергиевом Посаде, Котельниках, Химках, Люберцах и Подольске создадут центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), это решение принято по итогам конкурса на предоставление субсидий на создание и дооснащение центров, сообщает ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА