Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

В городе
Версия для печати

На территории Сергиево-Посадского района установлен карантин по бешенству


  20.05.2014  

Бешенство в Московской области имеет природно-очаговый характер, то есть основными разносчиками являются дикие лисы и енотовидные собаки. Лесные обитатели нападают на домашних питомцев, а уже те могут передать инфекцию своему хозяину.
 
В апреле в нашем районе зафиксирован один случай бешенства. В Краснозаводске вирус обнаружен у домашней кошки. Она поцарапала хозяина, которому приходится проходить курс лечебных мероприятий.
 
Единственным способом остановить распространение бешенства по-прежнему является вакцинация. Напоминаем владельцам домашних животных, что сейчас самое время привить их от бешенства.
 
Услуги по вакцинации оказывают 11 частных ветеринарных клиник в нашем городе и районе, 5 ветеринарных участков и ветеринарная станция ГУВ МО «Сергиево-Посадская районная станция по борьбе с болезнями животных».
 

Памятка

Что такое бешенство?
 
Бешенство – вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Дикие животные (лисы, еноты) являются источником вируса в 90% случаев. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки.
 
Как происходит заражение?
 
Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. Возможна передача вируса кровососущими насекомыми, можно заразиться и при снятии шкур животного.
 
Как проявляется бешенство у животных?
 
У собак болезнь может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает. При тихой форме бешенства агрессивности нет, развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть.
У кошек симптомы во многих схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападения почти всегда заканчиваются укусом.
Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение – один из признаков бешенства. Знайте, если дикое животное не боится человека, не убегает от него, а, наоборот, приближается, значит, животное больное.
 
Если вы пострадали от укуса животного
 
Немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт для проведения курса антирабических прививок. От этого зависит эффективность оказанной вам помощи. Вопреки распространенному мнению о 40 уколах против бешенства, сейчас вводится всего 6 доз вакцины: в день обращения и на 3-7-14-28-90 дни после укуса.
 
Если животное укусило человека
 
Обязательно сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте в ветеринарную лечебницу для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами таких животных изолируют и содержат в течение 10 дней под ветеринарным наблюдением. Если за этот период у них не проявляются признаки болезни, то считается, что в момент укуса в их слюне вируса не было.
 
Вылечить нельзя, предупредить можно!
 
Главная мера борьбы с бешенством – профилактика. Привить ваших питомцев от бешенства можно в государственных учреждениях ветеринарии Московской области, информацию о которых можно найти на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области по адресу: www.guv.mosreg.ru. Вакцинация отечественными вакцинами проводится бесплатно.
Бешенство очень опасная болезнь, не проявляйте беспечность, обязательно прививайте ваших животных, берегите себя и своих близких!
 
По информации управления экономического развития и АПК








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет сезонная ярмарка «Дары осени в Подмосковье. На ярмарке в широком ассортименте будет представлена мясная и молочной продукция, сыры, овощи и фрукты, а также товары народного потребления Подмосковья. Для ...
Все двенадцать поселений района представили свою продукцию на праздничной ярмарке, посвященной Дню Сергиево-Посадского муниципального района. Мероприятие проходило в центре Сергиева Посада на площадке за Универмагом. Порядка 70 участников - ...
В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет тематическая ярмарка «Товары регионов России». Представители фермерских и личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели из Ростовской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской, и Московской ...
Ярмарка «День города» пройдет в Сергиевом Посаде 8 сентября 2018 года. В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет тематическая ярмарка «Щедрая душа». Основная цель мероприятия –содействия развитию малого и среднего ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА