Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Культура
Версия для печати

В Сергиевом Посаде завершился фестиваль традиционных художественных промыслов


  17.06.2013    |   Валерия РАДОВА

В Сергиевом Посаде завершился фестиваль традиционных художественных промысловЯрмарка расположилась на подступах к Дворцу культуры им. Ю. Гагарина.
 
К XVIII веку в Посаде и окрестностях народными промыслами были заняты около 5000 ремесленников. Сейчас, конечно, цифры уже не те. Но интерес к традиционной игрушке в современном обществе не пропал.  
 
Какие только экземпляры не были представлены на фестивале -  глаза разбегались! Самые известные из игрушек, конечно, богородские. Эти медведи, кузнецы и курочки не требуют представления. 
 
Игровые наборы из геометрических форм - кубиков, полусфер, реек, сделанные выпускниками Абрамцевского художественного училища, тоже давно популярны среди гостей ярмарки. Секрет наборов кроется в ценной породе древесины, из которой они сделаны, и в особой технике обработки. Кубики — это вечная классика, которая будет востребована всегда. 
 
Куклы из лыка также часто встречались на прилавках фестиваля. История их изготовления уходит в далекое прошлое. А вот Ковровский керамический промысел — один из самых молодых в России. Ему всего двадцать лет. Спросом пользовалась и пастила из города Белёв. Это совсем не та пастила, которую мы видим в магазинах. Белёвская продукция сделана по оригинальным рецептам, и неудивительно, что запасы разошлись за считанные часы. И поморские пряники под названием «козули» расходились на ура. 
 
Глиняные свистульки-окарины из Белоруссии были слышны по всей фестивальной площади. Не обошлось без всемирно известных филимоновских игрушек, скопинской керамики. В отдельное направление выделилась «экологическая» игрушка, произведённая без применения синтетики и потенциально вредных химических составов. 
 
Форум показал — проблем с фантазией и мастерством у современных авторов нет.
 
Больше всего поразил гостей ярмарки гобелен, сотканный из полевых трав Краснодарского края. В небольшую по размеру основу плотно вплетены десятки разновидностей трав.
 
Стоит отметить, что с этого года фестиваль включён в программу мероприятий Министерства культуры России, что говорит о серьёзности намерений организаторов популяризировать художественные промыслы.
 
Фото: газета «Вперед»
 








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Издавна Масленица считалась проводами зимы. Уставшие от морозов, холодов и зимних сумерек, люди на Руси с нетерпением ждали теплую, солнечную весну.      Масленица получила свое название благодаря сливочному маслу и другим продуктам, ...
В Детской библиотеке на Угличе уже в четвертый раз прошли конкурс выразительного чтения «Открываем богатство Пришвина» и конкурс иллюстраций «Художник света и добра».    Михаила Пришвина называют «певцом ...
В рамках федерального приоритетного проекта "Формирование современной городской среды" планируется установить аттракционы «Колесо обозрения» к концу 2021 года во всех городах Московской области. Об этом сообщили в пресс-службе ...
  В минувший вторник, 14 ноября, в Императорском зале Большого театра в Москве прошла торжественная церемония вручения свидетельств участников национального туристического проекта «Золотое кольцо России». Памятный знак Сергиева ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА