Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Культура
Версия для печати

Сергей Юрский в Сергиевом Посаде рассказал, кто его впервые привел в церковь


  25.01.2016  

На днях в Сергиевом лосаде вспоминали протоиерея Александра Меня. 22 января, в день его рождения, в культурно-просветительском центре «Дубрава» состоялись традиционные памятные мероприятия. Здесь состоялось открытие выставки ко Дню рождения священника, презентация книги протоиерея Димитрия Предеина о протоиерее Александре Мене и концерт с участием актёра Сергея Юрского, певицы и актрисы Елены Камбуровой и пианиста Александра Вершинина, сообщили "СП-ИНФО" в вкультурно-просветительском центре «Дубрава».
 
На выставке ко Дню рождения отца Александра были представлены работы восьми художников разной жанровой направленности. Каждый из участников мероприятия старался поделиться своими впечатлениями и вопспоминаниями об отце Александре. Вот что рассказал сергиевопосадский художник Павел Игнатьев:
 
-Он потрясающий художник. Я восторгаюсь его рисунками, могу сказать, что он анималист от Бога. Книга с его иллюстрациями есть у меня дома, мы часто рассматриваем её вместе с детьми.
 
Константин Гадаев, сын скульптора Лазаря Гадаева, рассказал на открытии выставки следующее: 
 
-После армии я работал в одном из выставочных залов Москвы, и там проводились встречи с интересными людьми. Одним из таких людей был отец Александр. Когда он пришёл, я увидел красивого, свободного человека, и первый священник, с которым я общался, был он. У меня до сих пор сохранилось впечатление, что каждый священник должен быть именно таким. 
 
Сразу после открытия выставки состоялась презентация книги преподавателя Одесской духовной семинарии, магистра богословия, протоиерея Димитрия Предеина под названием «Протоиерей Александр Мень как выдающийся православный катехизатор и миссионер второй половины XX века». В рамках круглого стола участники презентации обсудили творчество и наследие отца Александра. 
Книга представляет собой первое системное исследование богословских воззрений протоиерея Александра Меня. Ее автор потратил несколько лет на изучение трудов священника, затем проделал масштабную работу, чтобы читатели могли в сжатой форме получить представление о творчестве отца Александра. 
 
Протоиерей Димитрий Предеин говорит о том, что побудило его приступить к этой работе: 
 
-Если звучали о работах отца Александра отрицательные мнения, то они, как правило, ничем конкретным не подтверждались. Часто это были просто обвинения, без конкретных ссылок и аргументов. Ни одного значимого негативного мнения об отце Александре я так и не услышал. Зато мне запомнилось одно мнение Руслана Войцеховского, ныне священника в одном киевском храме, которое он озвучил, когда мы вместе были в Одесской духовной семинарии.  Он сказал, что отец Александр – это человек, у которого можно найти чистую евангельскую проповедь. У меня эти слова отпечатались в памяти. 
 
-В «Дубраву» приезжают не только как в музей. Сюда приезжают в гости к отцу Александру, и благодаря этому сохраняется живая связь. Это удивительно и прекрасно. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы к отцу Александру приезжало всё больше людей,- отметил руководитель научно-просветительского отдела центра «Дубрава» Олег Устинов .
 
В концерте ко дню рождения священника приняли участие известный пианист, профессор Московской консерватории Александр Вершинин, заслуженный и народный артист РСФСР Сергей Юрский, народная артистка России Елена Камбурова. Вершинин исполнил для зрителей Сонату №14 Бетховена и несколько пьес Петра Чайковского. 
 
Сергей Юрский поделился со сцены воспоминаниями о своём общении с Александром Менем:
 
-Во время оттепели я приехал в Москву сниматься в кино и пришёл к моему близкому другу. Он сказал:  "У меня сидит мой товарищ, попьём вместе чая». И там сидел Александр Мень. Мы пили чай и разговаривали. Сам этот разговор был про кино, про театр. Меньше всего мы говорили про религию. Он говорил о делах светских, но говорил странным образом. Всё освещалось неким новым светом. Я не мог понять, что за свет от него исходит. Я сказал: «Как интересно, что мы с вами познакомились». Он говорит: «А хотите продолжить знакомство?» Я согласился. Он говорит: «Сегодня Рождество». Я говорю: Оно же через две недели». Был декабрь, 25-е число. Он говорит: «Сегодня Рождество у католиков, протестантов. Хотите пойти со мной в протестантский молельный дом?» Я никогда в жизни вообще не ходил ни в какую церковь. И он меня первый ввёл в церковное помещение. Это был молельный дом евангелистов в Москве. Я впервые услышал слова Евангелия. И когда прорывались вдруг знакомые слова о Рождестве, о том, как это было в Вифлееме, они просто обжигали сердце. Я спросил: «Вы ведь священник православный. А мы же сейчас в протестантском храме». Он ответил: «Но люди празднуют. Я хочу их поздравить, они пригласили меня, попросили, чтобы я пришёл. А когда настанет ночь на 7 января, когда у нас будет праздник, они тоже придут и поздравят нас. Так должно быть». Так я впервые услышал то, что долгие годы моей жизни я помнил, как смысл отношения к другому человеку.
 
Вслед за выступлением Сергея Юрского, Еленой Камбуровой были исполнены песни на стихи Булата Окуджавы, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Юрия Левитанского и других авторов.
 
Фото предоставлены КПЦ "Дубрава"








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
  В минувший вторник, 14 ноября, в Императорском зале Большого театра в Москве прошла торжественная церемония вручения свидетельств участников национального туристического проекта «Золотое кольцо России». Памятный знак Сергиева ...
Во второй раз проходит всероссийский фотоконкурс «Отдыхаем в России», инициатором которого стала Общественная палата РФ совместно с Российским фондом мира. Принять участие в конкурсе сможет каждый желающий.  «Цель проекта ...
  Сергиево-Посадский театр-студия «Театральный ковчег» открывает новый XIII театральный сезон тремя премьерами, созданными в рамках федерального проекта «Театры малых городов».     Сказку для детей ...
XII Всероссийский детский благотворительный фестиваль «Белый пароход» открывает свою работу 10 августа в «Школе-интернате имени Преподобного Сергия» в Сергиевом Посаде. Участие в нем примут музыкально одаренные дети, ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА