Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Общество
Версия для печати

Представители городов-побратимов посетили Сергиев Посад в праздничные дни


  23.07.2014    |   Единая пресс-служба

Представители городов-побратимов посетили Сергиев Посад в праздничные дни
 
В дни празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского Сергиев Посад посетили делегации городов-побратимов. Для представителей Нового Афона (Абхазия), Гнезно (Польша), Фульды (Германия), Сремски Карловци (Сербия), Эчмиадзина (Армения) и Сарова (Россия) была подготовлена специальная культурная программа.
 
После визита на родину Преподобного — города Ростова Ярославской области — гости побывали на богослужении в Троице-Сергиевой лавре, посетили праздничный концерт на Красногорской площади и фестиваль народных промыслов. Как отметили иностранные гости, им ещё не приходилось видеть столь масштабных мероприятий, посвящённых русским ремёслам. Вечером того же дня, 18 июля, делегаты посмотрели балет «Жизель» и фестиваль аэростатов «Небо святого Сергия».  Завершилась культурная программа посещением музея-заповедника «Абрамцево», после чего представители городов-побратимов рассказали о своих впечатлениях от поездки на пресс-конференции. 
 
Открывая пресс-конференцию, глава Сергиева Посада Виктор Букин отметил: «Я горд тем, что сегодня городу есть что показать. Сергиев Посад сильно изменился. Гости могут оценить, во-первых, какая большая работа по благоустройству была проведена за этот год. Во-вторых, оценить количество и масштаб культурных и развлекательных мероприятий в дни праздников». 
 
Градоначальник также добавил, что необходимо восстанавливать побратимские отношения, которые в последние годы сошли на нет. Для реализации этой цели Виктор Букин предложил создать координационный совет, который разработал бы концепцию и программу развития побратимства. Координаторами станут советник главы города Сергей Персианов и специалист по международным связям Николай Борисов. 
 
Первой же инициативой нового органа стала идея организации ежегодного форума «Духовные города мира за безопасность и прогресс», целью которого станет преодоление межнациональной и межрелигиозной розни, а также развитие толерантности и сближение христианских народов. «В рамках этого форума можно реализовывать ряд программ — научные конференции, культурные и спортивные мероприятия, выставки и ярмарки товаров наших городов», — пояснил Сергей Персианов. 
 
Президент города Гнезно Яцек Ковальски поздравил жителей Сергиева Посада с праздником. Польский политик, владеющий русским языком, подчеркнул: «Как верно заметил Виктор Букин, наши отношения построены на христианском фундаменте. Это очень сильный фундамент. Я был на церковной службе в лавре, и она произвела на меня большое религиозное впечатление. Я испытываю чувство близости к русским и России. Нам нужно строить мосты между людьми, между нашими народами. Надеюсь, что наши контакты будут развиваться». 
Он также добавил, что сильнейшее впечатление на него произвели и изменения в городе. «За один год сделано больше, чем за всё время после перестройки. Когда я шёл по городу, я задавался вопросом: это Сергиев Посад или не Сергиев Посад?» — сказал Яцек Ковальски. 
 
Глава делегации города Фульды депутат местного Совета Вальтер Кра отметил, что немецкие представители приезжают в Сергиев Посад уже больше двадцати лет, но такие масштабные изменения они видят впервые. «700-летие Сергия Радонежского дало очень мощный импульс развитию города. Сергиев Посад находится на верном пути», — добавил Кра. 
 
Миленко Филипович, глава сербского города Сремски Карловци, также поддержал инициативу создания координационного совета по развитию побратимских отношений. По его мнению, необходимо развивать сотрудничество в области спорта, культуры, науки, а также другие направления. «У всех у нас есть опыт работы на посту градоначальника. Мы делаем одно дело, и каждый может поделиться своей успешной практикой», — резюмировал сербский мэр.
 
Особый интерес у журналистов вызвал вопрос возможных экономических связей — экспорт и импорт местной продукции, совместные инвестиционные проекты. На это Виктор Букин заметил, что экономическое сотрудничество предполагается, причём от Сергиева Посада этим могла бы заняться местная Торгово-промышленная палата, обладающая подобным опытом. «Но никакие взаимоотношения невозможно притянуть за уши, особенно экономические. Если экономические связи будут иметь взаимовыгодный эффект, окажутся рентабельными, то они получат развитие», — добавил глава Сергиева Посада. 
 
Немецкие делегаты подчеркнули, что ранее уже пытались реализовать инвестиционные проекты, но они так и не были доведены до конца из-за бюрократических препятствий и постоянной смены глав в Сергиевом Посаде. Однако немцы готовы вновь рассмотреть такую возможность, так как возлагают большие надежды на новую власть. «Мы открываем двери для надёжных инвесторов», — ответил на это Букин. 
 
В целом все стороны выразили удовлетворение тем фактом, что побратимские отношения после перерыва вновь активизируются. «Городские власти готовы поддерживать все проекты, которые будут работать на развитие наших городов и пойдут на пользу нашим жителям», — резюмировал Виктор Букин.
 








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Союз «Торгово-промышленная палата Сергиево-Посадского района» приглашает предпринимателей города и района на благотворительный весенний бал, который пройдет 20 апреля 2018 года в 17 часов в гостиничном комплексе «Царская ...
18 мая и 21 сентября 2018 года в России пройдет ежегодная акция «На работу на велосипеде», которая призвана показать, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не требуется специальная одежда или ...
Новое реабилитационное оборудование презентовали в центре «Оптимист» - песочницу, имитирующую картины, цвета и звуки живой и неживой природы.    Песочница состоит из емкости, в которой содержится около двухсот килограммов ...
В библиотеке им. Розанова прошел первый этап отбора заявок на премию Главы Сергиево-Посадского района «Молодое поколение». Всего было подано 67 заявок. Значимость проектов оценивал экспертный совет премии, куда были приглашены: Олег ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА