Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Общество
Версия для печати

Тест драйв нового смартфона от МегаФон


  13.04.2015    |   Алексей ШАМРИЦКИЙ

Тест драйв нового смартфона от МегаФон
 
Оказывается, есть в нашей жизни вещи, которые еще могут приятно удивить.  В моей истории эта роль принадлежит новому фаблету MegaFon Login+ , который пару недель назад на тест-драйв мне предоставили сотрудники этой сотовой компании. Времени вполне хватило для того, чтобы изучить некоторые плюсы и минусы аппарата и придти к весьма неожиданным выводам. 
 
А начиналось все с банальной встречи в кафе со старым приятелем, который увидев мой новый смартфон от известного южнокорейского производителя, спросил, зачем я приобрел столь дорогостоящий аппарат. 
 
Дело в том, что выбор телефонов на базе Android действительно сейчас весьма широк. Потребителю доступны практически любые размеры, наборы функций, характеристик от самых различных производителей и по самым разным ценам. Мой выбор действительно не дешевый,  по стоимости он вполне соответствует последним новинкам от Apple, но делал я его осознанно. Мне нужен был мощный и надежный аппарат с большим экраном, который бы обладал определенными характеристиками и помогал мне оперативно выполнять мои обязанности на работе и иногда скрашивать досуг дома и в поездках. Не могу назвать себя знатоком всех технических тонкостей, поэтому ориентировался больше на общие показатели и свою внутреннюю интуицию, которая подсказывала мне, что этому производителю стоит доверять, а этому нет. Цена да, она наверно кусалась, но я исходил из того, что лучше немного переплатить, чем потом кусать локти от того, что сэкономил, но купил не то, что нужно. Но вернемся к разговору.  
 
Мой собеседник предположил, что большинство так называемых «фишек и примочек», доступных на последних флагманах многих мобильных производителей не более чем маркетинговые изыски, значительная часть которых так и не будет востребована пользователями. Высокое разрешение экрана нивелируется слабым качеством видеоконтента в сети, растущие пиксели камеры смартфона все равно никогда не заменят нормальные объективы зеркальных фотоаппартатов, а высокая частота процессора и дополнительные гигабайты оперативки нужны скорее для поклонников компьютерных игр, чем для человека, в списке приложений которого в основном офисные программы, мобильные версии новостных ресурсов и социальные сети. Вот и выходит, по мнению моего друга, что стремясь за призрачными благами прогресса, мы попадаем в ловушки маркетологов и переплачиваем именитым брендам. 
 
В качестве альтернативы товарищ предложил присмотреться к китайским производителям смартфонов, которые в последнее время серьезно укрепили свои позиции и выпустили на российский рынок довольно много новых моделей. Отличает китайские телефоны то, что они существенно дешевле своих конкурентов. «К тому же, если ты опасаешься на счет брака, - продолжал мой собеседник, всегда можно купить второй такой же и тебе все равно это выйдет дешевле, чем та сумма, которую ты потратил на свой телефон. Мы с женой давно перешли на «китайцев», заказываем их по интернету прямо из поднебесной и всем довольны», - сказал приятель и в качестве доказательства выложил на стол свой аппарат, с виду мало отличающийся от моего. 
 
Конечно, в словах знакомого было зерно разумного, но в целом я не готов был принять его мнение. Уж слишком слабо мне верилось в качество и стабильную работу китайских телефонов. Да, все мы видим семимильные успехи, с которыми китайские производители завоевывают мировой рынок. Но выпустить фен или пылесос – это одно, а создать продукт в сфере микроэлектроники, подготовить программную платформу, которая бы пришлась по душе нашим российским пользователям, успешно связать все с нашими российскими стандартами связи – в этом я сомневался.  В лучшем случае я ожидал увидеть некий сырой продукт, в котором придется ковыряться, что-то терпеть, что-то менять – в общем, все то, чем мне совершенно не хотелось заниматься. Поэтому тот разговор, конечно, оставил небольшой задел сомнения, но на практике проверить мне было не на чем, а покупать что-то новое только ради спортивного интереса я не собирался. И вот спустя пару месяцев мне неожиданно позвонили из компании МегаФон с предложением протестировать их новый фаблет MegaFon Login+, который производится в Китае на заводе HUIZHOU DEBANG INDUSTRIAL CO. LTD. На условии опубликовать отзыв про их смартфон, мне был предоставлен запакованный в фирменную упаковку аппарат и SIM карта с неограниченными услугами связи в течение двух недель. Таким образом, мне представилась уникальная возможность на практике опровергнуть или подтвердить предположения моего товарища, чем я не преминул воспользоваться.
 
Кстати, откуда взялся термин «фаблет»? Так сотрудники МегаФона предложили называть свой новый девайс, который по замыслу создателей должен совмещать функции смартфона и планшета. Размер экрана в 5,5 дюймов действительно оправдывает замысел, но признаться честно больше нигде такой термин я не встречал. У других производителей устройства со схожими размерами экрана называются просто смартфонами, так что это чисто мегафоновская фишка. Лично мне не тепло – не холодно, но раз производителю приятно называть так, почему бы и нет? 
 
Итак, Login+ представляет собой фаблет с оперативной системой Android 4.4 KitKat и сенсорным 5,5 дюймовым IPS дисплеем разрешением 540х960 пикселей. Внутри устройства установлен четырехъядерный процессор MediaTek MT6582 частотой 1,3 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. Внутренняя память девайса составляет 4 ГБ, при этом производитель гарантирует, что объем памяти доступный пользователю составит не менее 1 ГБ. В фаблете имеются слоты для одной SIM карты связи и для карты памяти microSD объемом до 32 ГБ. Основная 5 МП камера устройства имеет автофокус. Также есть  фронтальная камера 0,3 МП, FM радио, акселерометр, датчик приближения и датчик освещения. Устройство работает в сетях 3G, поддерживает связь по Bluetooth и Wi-Fi, навигацию GPS. Заявленная емкость аккумулятора 2000 мАч. В качестве приятного бонуса на все аппараты еще на заводе наклеивается защитная пленка, уберегающая от царапин и потертостей. 
 
Открыв упаковку, я увидел, что помимо фаблета в комплекте находится стандартный набор из зарядки, кабеля micro-USB и наушников. Все аккуратно запаковано и подобрано в цвет. Немаловажно, что руководство пользователя было составлено на русском языке и содержало положенный в таких случаях гарантийный талон. Раздел о гарантийном обслуживании сообщал, что в случае поломки покупатель может вернуть аппарат как по месту покупки, так и в любой офис компании МегаФон. Это удобно, так как представительства компании есть практически в любом городе, то для жителей Подмосковья отпадает надобность ехать в сервис центр в Москву.
 
Смартфон сделан вполне добротно, нет намеков на какую-то неаккуратность, люфты или некачественную сборку. Пластиковый корпус очень тонкий и приятно лежит в руке. Все кнопки управления находятся там, где и должны. Радует вес устройства – всего 153 г. Руки не устают долго держать. Для сравнения мой смартфон при схожих размерах весит заметно больше. Первой оценила это моя жена, которая иногда вынуждена во время еды держать телефон с мультиками перед нашей двухлетней дочкой. Так что, если у вас есть маленькие дети, имейте это в виду. Возвращаясь к размерам, 5,5 дюймов для фаблета – это оптимально. Его удобно держать одной рукой, можно носить с собой в кармане и при этом экран достаточно большой, чтобы искать информацию в интернете, смотреть видео или фото, читать что-то или править документы. Размер подойдет и если вы привыкли использовать смартфон в качестве навигатора. Все улицы и названия на карте хорошо видны и пользование устройством не будет отвлекать от управления автомобилем. 
 
Небольшим испытанием стала попытка открыть заднюю крышку, чтобы вставить SIM карту и аккумулятор. Держалась намертво. Пришлось подцепить ее пинцетом, только после она уступила моему желанию проникнуть внутрь. Неудобной показалась мне также кнопка включения. Она почти не выделяется по сравнению с корпусом, поэтому приходится искать ее и нажимать чуть ли не ногтем. Аналогичная история с кнопками громкости. Но тут с одной стороны недостаток, с другой можно быть уверенным, что они случайно не нажмутся, когда телефон будет лежать в кармане или в дамской сумочке. 
 
А вот работа экрана произвела приятное впечатление. Несмотря на невысокое разрешение и всего 200 пикселей на дюйм картинка яркая, сочная, углы обзора хорошие. После просмотра видео глаза не устают. Попробовать почитать какую-нибудь книгу у меня, к сожалению, не получилось, но, думаю, и тут особых проблем не было бы. Во всяком случае, читая статьи на сайтах, я не заметил особой разницы между моим смартфоном и этим. А вот для работы с документами мне не хватало стилуса. Наверно дело привычки, но его отсутствие для меня было значимым. Если же просто набирать сообщения, то все без проблем. При печати показывается клавиатура с довольно крупными буквами и отклик на нажатие тоже хороший. Особенно по нраву это придется тем, у кого ранее были смартфоны с экранами в 4 дюйма и меньше.  
 
Помимо ряда стандартных для Android программ в устройстве уже есть несколько предустановленных приложений от МегаФона: Личный кабинет, Смотри+, МегаДиск и несколько других. Также есть антивирус Kaspersky и полезная утилита для оптимизации вашего устройства CleanMaster. Настроить устройство под себя особых проблем не составит. Виджеты и приложения быстро убираются, оперативно устанавливаются и закачиваются. Вообще, покупая себе ранее смартфон с 3 GB оперативки, я опасался, что при меньших значениях приложения будут «тормозить». На Login+ установлено 1 GB оперативной памяти, но каких-либо задержек в работе тех приложений, которые мною используются, я не заметил. Возможно те, кто играет в определенные игры и почувствуют нехватку, но так как я далек от этого, то ничего сказать не могу.
 
Не было никаких нареканий и к работе в Wi Fi или в 3G. Работа мобильного интернета была испытана в Сергиевом Посаде, Мытищах, Химках и в Москве. Фаблет везде находил сеть и работал стабильно. Единственно, остается сожалеть, что устройству недоступна работа в 4G сетях, но причина понятна. Опция доступна сейчас только на смартфонах и планшетах верхней ценовой категории.  
 
Фотографии смартфон делает нормально. Конечно, трудно ожидать чего-то выдающегося от камеры в 5 МП, но при дневном свете фотографировать на фаблет для Instagram можно смело. Автофокус позволяет делать изображения четкими. Внутренняя камера малопригодна для селфи, но вполне сойдет для Skype.
 
Что касается музыки, то фаблет воспроизводит ее средне. Сам звук громкий, четкий, но до Hi-Fi далеко. Если человек большой ценитель качественного звучания, то в качестве плеера использовать будет сложно. Несколько спасают ситуацию хорошие наушники, но не намного. С другой стороны, если вы обычно слушаете треки в формате mp3 или музыку из плей-листов во Вконтакте, то уровня Login+ вам хватит. 
 
В сети пользователи жаловались на малое время работы батареи. У меня при небольших нагрузках аккумулятор работал день-полтора. Если же интенсивно просматривать видео из сети или активно серфить по Интернету, то зарядка требовалась где-то через 4-5 часов. На самом деле не могу сказать, что при таких размерах экрана это мало или много. Многие смартфоны куда более известных марок, прошедшие через мои руки, показывали аналогичные результаты. Куда больший вопрос, сколько будет держать китайский аккумулятор спустя несколько месяцев? 
 
Отдельно хочу остановиться на версии ОС Android для MegaFon Login+ и перспективах ее обновления. По сути, обоснованные опасения многих пользователей заключаются в том, что потратившись раз на программную оболочку, малоизвестный производитель, выпустив устройство, уже не станет заниматься ее обновлением и покупатель рискует в будущем остаться с устаревшей версией Android. В случае с МегаФоном мне удалось сразу же установить обновления, которые показали 4.4.2. версию операционной системы и как утверждалось, устраняли ряд прошлых ошибок. Датировались последние обновления серединой марта 2015 года, так что надежда на то, что в перспективе хозяева Login+ увидят на своих устройствах Android 5.0 и выше имеет место быть. 
 
Теперь главное – цена. Стоимость фаблета MegaFon Login+ при подключении тарифного плана «МегаФон – Все включено» или тарифного плана «Интернет S» всего 4 990 рублей. Без подключения опции по акции стоимость аппарата составит 6990 рублей. Собственно такая стоимость делает предложение от МегаФона одним из самых привлекательных на рынке и заставляет закрыть глаза на многие из перечисленных нами недостатков. 
 
Что же в итоге? Лично меня новинка от МегаФона приятно удивила. Это действительно стабильный в работе и полностью адаптированный для России бюджетный смартфон. Сотрудничество крупнейшей российской сотовой компании и производителя из Китая позволяет забыть про мои опасения, что в какой-то момент стандарты из поднебесной и нашей страны не совпадут и это оставит пользователя без связи или Интернета. Соотношение цены и качества, особенно после скачков на валютном рынке, заметно выделяет MegaFon Login+ среди других предложений. Конечно, если вам нужны более высокие технические параметры, необходимо чтобы смартфон претендовал на индивидуальность, имел уникальный дизайн или определенный шильдик на задней крышке, то однозначно дорога к другим моделям в более высокий ценовой диапазон. Я же могу порекомендовать Login+ тем, кому не нужны «понты» и лишние «навороты», но кто хочет иметь современный, удобный в работе и недорогой аппарат с действительно большим экраном. Надеюсь, мой обзор оказался для вас полезным. Удачи!








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Союз «Торгово-промышленная палата Сергиево-Посадского района» приглашает предпринимателей города и района на благотворительный весенний бал, который пройдет 20 апреля 2018 года в 17 часов в гостиничном комплексе «Царская ...
18 мая и 21 сентября 2018 года в России пройдет ежегодная акция «На работу на велосипеде», которая призвана показать, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не требуется специальная одежда или ...
Новое реабилитационное оборудование презентовали в центре «Оптимист» - песочницу, имитирующую картины, цвета и звуки живой и неживой природы.    Песочница состоит из емкости, в которой содержится около двухсот килограммов ...
В библиотеке им. Розанова прошел первый этап отбора заявок на премию Главы Сергиево-Посадского района «Молодое поколение». Всего было подано 67 заявок. Значимость проектов оценивал экспертный совет премии, куда были приглашены: Олег ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА