Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Общество
Версия для печати

Спиннер – успокаивающая игрушка или угроза здоровью?


  08.08.2017  

Новый модный девайс – спиннер в этом году завоевал пальму первенства среди любимых игрушек у детей и молодежи. Увлечение стало настолько распространенным, что к его обсуждению подключились весьма серьезные специалисты, а интернет-сообщество разделилось на два лагеря – тех, кто считает новшество безобидной игрушкой, и тех, кто кричит об опасности и возможной зависимости от крутящегося предмета. Что правда, а где вымысел - давайте разберемся!
 
Спиннер (англ. fidget spinner, hand spinner) — небольшой симметричный предмет, в центре него находится подшипник, вокруг которого радиально расположены несколько лопастей с утяжелителями. Пользователь держит пальцами за внутреннюю, неподвижную, часть и раскручивает внешнюю. Изготавливается игрушка из различных твердых материалов, бывает разных форм и расцветок. 
 
Изобретение спиннера приписывают жительнице США Кэтрин Хеттигер, дочь которой страдала редкой формой мышечной утомляемости. Чтобы как-то облегчить страдания ребенка, она придумала игрушку, которая помогала дочери отвлечься и успокоиться при помощи однообразных механических действий – вращения в пальцах небольшого предмета. Это и стало прототипом современного спиннера. Игрушка понравилась не только семье Кетрин, но и их знакомым. Женщина даже наладила изготовление вертушек на продажу. 
 
Поначалу изготовители не видели большого будущего у этого изобретения, они ставили на высокотехнологичные новинки в игровом бизнесе. Но неожиданно для многих спиннер-лихорадка захватила Америку, а потом и Европу. Их крутят не только дети – в офисах, на переговорах, в транспорте и ВУЗах – эти игрушки сегодня можно встретить повсюду. 
 
Сторонники спиннеров говорят о положительном влиянии игрушки на психику человека. Называются такие плюсы, как избавление от панических атак и чувства тревоги, повышение концентрации внимания. Якобы, это нехитрое устройство помогает детям с гиперактивностью и проблемами восприятия успокоиться и взять под контроль свои эмоции.
 
Противники утверждают, что спиннер несет в себе угрозу. Например, некоторые учителя в США заметили, что дети, увлекающиеся этой новинкой, стали более агрессивны, менее сосредоточены на учебе. В нескольких штатах запрещено приносить спиннер в школу. Также есть мнение, что игрушка опасна для здоровья – зафиксированы случаи, когда в процессе использования откалывался кусочек корпуса и наносил повреждения играющему. 
 
В связи с такими неоднозначными настроениями среди родителей, Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков, решил провести независимое исследование нового массового увлечения. А пока специалисты ведомства опубликовали на официальном сайте следующие рекомендации:
  • не следует приобретать спиннеры в неустановленных местах, с рук; 
  • в случае обнаружения постороннего резкого запаха, либо повышенного шума – отказаться от использования конкретного изделия;
  • периодически проверять целостность внешних оболочек изделия, если их используют в игре малолетние дети;
  • спиннеры со светящимися элементами и с миниатюрными батарейками должны использоваться детьми дошкольного возраста под присмотром взрослых во избежание попадания мелких деталей в дыхательные пути.  
 
На наш вгляд, шумиха вокруг спиннеров несколько преувеличена. Например, при катании на велосипеде каждый день множество детей получает повреждения, но никто же не думает о запрете его использования. А было время, когда у большинства подростков в кармане жил электронный питомец – тамагочи. Тогда некоторые психологи предупреждали о склонности любителей виртуальных зверьков к суициду. Потом всем миром ловили покемонов, крутили йо-йо. Мода на все эти увлечения довольно быстро проходила. Скорее всего, максимум через год, а то и раньше, игрушки из подшипников уже не будут вызывать никаких эмоций, а их место займет что-то новое.
 








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Торжественное вручение страховых сертификатов социальной программы Торгово-промышленной палаты Московской области «Качество жизни каждой семье» прошло сегодня, 22 декабря, в Управлении образования Сергиево-Посадского района. Специальные ...
Страховые сертификаты в рамках реализации областной социальной программы «Качество жизни каждой семье» получили для своих воспитанников заведующие детских садов Сергиево-Посадского района. Торжественная церемония состоялась сегодня, 20 ...
Генеральный директор Центра офтальмохирургии «СветоЗар» Наталия Куканова и директор Центра иностранных языков и международного сотрудничества "ПАРТНЕР" Наталья Левина сегодня подписали договор об участии в ...
  Сегодня в коворкинг-центре «Старт» состоялось подписание договора о коллективном страховании детей по программе Торгово-промышленной палаты Сергиево-Посадского района «Качество жизни каждой семье».    ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА