Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

ГОРОД НАДВОЕ


  09.12.2011  

Политический раскол произошел на минувшей неделе в городской власти Сергиева Посада. Случилось то, чего еще полгода назад невозможно было представить себе в принципе — разошлись два посадских руководителя, члены одной команды, сторонники Евгения Душко и просто друзья Виктор Хейсин и Юрий Калмыков.

ГОРОД НАДВОЕ

Сити-менеджер — в отставку

Во вторник глава города Виктор Хейсин вручил руководителю администрации Юрию Калмыкову уведомление об увольнении. На пресс-конференции, где Хейсин объяснил журналистам мотивы своего поступка, он сослался на кадровую политику сити-менеджера: в частности, прием на работу в качестве заместителя Андрея Сахнова и дальнейшее распоряжение о перераспределении полномочий между замами в администрации. Сахнов, по мнению Виктора Хейсина, представляет интересы "определенных кругов", в этой связи главой города была названа фамилия Виктора Круликовского, которые пытались пробиться к власти еще весной, во время выборов сити-менеджера, и сделали это сейчас, после гибели Евгения Душко. Впрочем, Виктор Хейсин оговорился, что Юрий Калмыков "был вынужден" взять на работу Андрея Сахнова, то есть, имеются обстоятельства, которые повлияли на решение Калмыкова, и Хейсин, очевидно, о них знает, но комментировать публично отказался.

Юридическая сторона

Все помнят о том, как долго и бурно проходил процесс выбора сити-менеджера: кандидаты подавали заявки, проходили проверку специально созданной комиссии и даже держали экзамен, победителя выбирал Совет депутатов. Вполне логично возникает вопрос — а имеет ли юридическое право глава города единолично принимать решение о расторжении контракта? Виктор Хейсин прокомментировал это так: "В данном случае я руководствовался не положениями Устава, а Трудовым кодексом. Есть разъяснение Президиума Верховного суда, которое приравнивает сити-менеджера к директору, и на него распространяется действие 278-й статьи, которая предписывает, что трудовой контракт работодатель может расторгнуть в любой момент". Однако в окружении Юрия Калмыкова совершенно противоположная точка зрения: на момент вручения уведомления об увольнении руководитель администрации несколько часов, как находился в отпуске и предварительные консультации с юристами и надзорными органами говорят о том, что увольнение было незаконным. Сам Юрий Александрович уже на следующий день подал исковое заявление в суд, который и поставит точку в этом вопросе.

Двоевластие

Решение Виктора Хейсина разделило надвое как исполнительную, так и законодательную власть. Депутаты заняли противоположные позиции и большинство все же не поддержало главу: это стало понятно утром в четверг, когда должно было состояться заседание горсовета.

Депутаты выступили не только против раскола в местном тандеме, но и возмутились тем, что Виктор Хейсин, который по-прежнему является депутатом, то есть, их коллегой, не только не обсудил с ними важного поступка, но и не поставил в известность.

На время была деморализована работа городской администрации — у нее оказалось два исполняющих обязанности. Юрий Калмыков, уходя в отпуск, назначил вместо себя Андрея Сахнова, Виктор Хейсин — Юрия Потякина (правда, по нашим данным он так и не подписал постановления о своем назначении).

Депутаты заняли противоположные позиции, однако и к концу недели не стал ясен расклад сил — какое количество народных избранников поддержало Хейсина, какое Калмыкова, а какое сохранило нейтралитет.

Раскол в среде союзников — это то, что, мягко говоря, городу сейчас совсем некстати. Не принят Устав, не принят бюджет, не стабилизирован управленческий аппарат. Впрочем, надо отдать должное обоим участникам конфликта — они смогли разделить личностные и профессиональные отношения, а это значит, что сохраняется надежда но то, что мосты не сожжены, что переговорный процесс, который по непонятным причинам не состоялся, все же наладится и курс на выравнивание ситуации в городе, взятый Евгением Душко со своими ближайшими союзниками Виктором Хейсиным и Юрием Калмыковым, будет продолжен.

Ольга Солнышкина

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Крыжов, заместитель председателя городского Совета

Разрыв контракта с Юрием Калмыковым стал неожиданностью для депутатов. Виктор Хейсин принял решение по субъективному восприятию происходящего. Депутаты не стали обсуждать этот вопрос, не заслушав руководителя администрации. Он находится в отпуске и сам к депутатам не обращался. Конкретно вопрос с Калмыковым прояснится в суде, но встает кардинальный вопрос: "Что же теперь глава города может отправлять руководителя администрации в отставку как Президент главу Правительства?". Таких полномочий Уставом Сергиева Посада Главе поселения не дано.

Новая структура органов самоуправления, когда Глава города руководит Советом, а не администрацией еще не уложилась в головах ни горожан, ни самих руководителей. Необходимо более точно определить полномочия Главы города. Я полгода назад предлагал принять соответствующий нормативный акт, но поддержки среди депутатов не получил. Теперь актуальность его принятия стала очевидной. В ближайшее время я предложу соответствующий проект.









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
  Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью.   Встреча прошла в ДК «Гагарина». ...
Первые мероприятия предвыборной кампании президента России стартовали в Сергиево-Посадском районе. Так, 14 января в городе прошел единый день сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на пост президента РФ.  Как нам сообщили ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов города Сергиев Посад, тайным голосованием был избран мэр города. Набрав 19 голосов из 21 возможных, победил заместитель Председателя Совета депутатов Константин Негурица.    Вторым кандидатом на ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов городского поселения Сергиев Посад был принят бюджет на 2018 год.    В соответствии с документом, доходы городской казны должны составить 772, 2 млн рублей, расходы - 836,4 млн рублей, дефицит ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА