Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

10 ЛЕТ «САМОМУ НЕЖНОМУ МИНИСТЕРСТВУ»


  05.03.2012  

Культурные реалии Подмосковья – на сцене «Крокус Сити Холла» и на Сергиево-Посадской земле.

Ровно 10 лет назад, в феврале 2002 года, областной комитет по культуре был преобразован в Министерство культуры Московской области, или, как теперь шутливо говорят, в «самое нежное министерство». Может, причиной тому действительно стала смена названия, а может, другие факторы, но успехи переименованной структуры ощутимо возросли. Итоги работы министерства за 10 лет подвели большим концертом в «Крокус Сити Холле». Выступающие коллективы и стали главным показателем динамичного развивающейся культурной жизни Подмосковья.

10 ЛЕТ «САМОМУ НЕЖНОМУ МИНИСТЕРСТВУ»

Как рождается балет…

Вот маленькая девчушка старательно тянет носочки у станка. Вот мальчик в трико силится прыгнуть па де пуасон выше головы. Вот девушки «бодрят» растяжку, кидая гран-батманы…

А вот уже по сцене застучали пуанты, зашелестели пачки. Под завершающие аккорды балета «Щелкунчик» профессиональные балерины и танцоры отрабатывают финальную сцену. Он родился…

Так открылся концерт, посвященный 10-летию областного Министерства культуры. Воспитанники Красногорского хореографического училища и их старшие коллеги из театра «Русский балет» под руководством Вячеслава Гордеева радовали зрителей своими успехами в области классической хореографии.

Следом сцену захватили звуки музыки. Хор мальчиков «Дубна» вместе с взрослыми артистами из Государственного академического хора им. Кожевникова пел по-настоящему сложные для хорального исполнения произведения. А более простая песня «Я хочу увидеть музыку» прозвучала несмотря на кажущуюся наивность невероятно трогательно.

Вперемежку с номерами ведущие вводили зрителей – работников сферы культуры со всего Подмосковья (в их числе была и делегация МУКов из Сергиева Посада) – в курс дела. На территории Московской области работают 253 школы искусств и музыкальные школы, где обучаются около 80 тысяч маленьких жителей Подмосковья.

В Сергиевом Посаде юных танцоров и музыкантов растят в 5 муниципальный учреждениях – в городском доме культуры «Родник», досугово-эстетическом центре «Наследие», доме культуры «Тураково», культурно-просветительском центре «Дубрава» и, конечно, Дворце культуры имени Гагарина. Коллективы, с такой любовью взращенные по-настоящему творческими педагогами, продолжают день ото дня развиваться и радовать сергиевопосадцев и не только отточенными танцевальными постановками и чистыми юными голосами.

Театральный катарсис…

Под самым потолком сцены кружится серебряный полумесяц. Справа и слева льется лунными лучами переливчатая ткань. Вверх по лучам поднимаются две гимнастки. Добравшись до верха, вместе с молодым человеком на «луне» девушки начинают выписывать умопомрачительные пируэты. Внизу, в «подлунном мире», немыслимые трюки исполняют акробаты, жонглеры, эквилибристы…

Оказывается, есть в Подмосковье и цирковые коллективы, например, «Дружба» из Электростали. Масштабный номер юные циркачи подготовили совместно с коллективами бальных танцев, театральными студиями и единственным в России обладателем премии Пола Маккартни, вокалистом Ильей Викторовым.

Ведущие снова зачитали справку – на территории Подмосковья работают 6 областных и 23 муниципальных театра, которые постоянно радуют своих зрителей новыми постановками.

В Сергиевом Посаде тоже есть свой муниципальный театр-студия «Театральный ковчег». В репертуаре его – 20 спектаклей для детей и взрослых – есть и философские притчи, и детские сказки. Востребованным и популярным театр стал с самого открытия по инициативе заслуженного артиста России Станислава Коренева.

В библиотеке как в аптеке…

Медицина в 21-м веке шагнула далеко. Изобретены лекарства практически от всех болезней, тело можно вылечить почти от всего. Но вот кто исцелит от душевных пороков? Ответ: «в библиотеке, как в аптеке вам дадут вакцину от коварства, подлости и лени».

Такую интересную постановку совместно подготовили Реутовский хор Детского музыкального театра и хореографический коллектив «Росинка» из Железнодорожного. Под «вирусную» песенку, которая сразу заседает на подкорке мозга, юные танцоры в костюмах букварей прививали зрителям любовь к чтению.

Ведущие вновь провели экскурс – на сей раз в областную библиотечную систему. Всего на территории области функционирует 1200 муниципальных библиотек. Для развития всей системы губернатор Московской области Борис Громов подписал указ, в соответствии с которым в ближайшее время по всему Подмосковью начнут курсировать больше 30 библиобусов – своеобразных библиотек на колесах.

В нашем городе функционирует муниципальная библиотека им. Горловского. Ее услугами пользуются 18000 сергиевопосадцев. Библиотечные фонды постоянно пополняются, кроме того, в читальных залах регулярно проводятся творческие литературные вечера и сборы разнообразных клубов.

10 ЛЕТ «САМОМУ НЕЖНОМУ МИНИСТЕРСТВУ»

Ночь в музее…

Среди античных статуй и картин эпохи Возрождения по музейным коридорам бродит стайка подростков, как видно, не слишком интересующихся искусством. Но стоило им слегка задержаться после закрытия, как искусство в прямом смысле слова ожило и вплотную приблизилось к ним.

Такой номер подготовили коллективы областных Дома искусств «Кузьминки» и колледжа искусств, вдохновившись, видимо, многочисленными одноименными фильмами.

Самым выдающимся музеем нашего города можно назвать Сергиево-Посадский Историко-художественный музей-заповедник. Во время концерта его экспозиции неоднократно появлялись на больших экранах «Крокус Сити Холла». К слову, в холле на открывшейся в честь 10-летия минкультуры выставке «Портрет провинциального города», целый раздел был посвящен деятельности музея-заповедника.

Ну а, бесспорно, самым трогательным номером всей программы стала песня «Не отнимайте солнце у детей», исполненная маленькими воспитанниками нашего детского дома слепоглухих. Искренние слезы и долгие бурные аплодисменты, которыми зрители поддерживали ребят, сами маленькие воспитанники, боязливо ступающие по сцене, крепко держа за руки своих зрячих помощников, и так трогательно поющие жестами – все это можно назвать главным, настоящим и подлинным итогом 10-летней деятельности работников культуры.

Пресс-служба г.п. Сергиев Посад









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
  Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью.   Встреча прошла в ДК «Гагарина». ...
Первые мероприятия предвыборной кампании президента России стартовали в Сергиево-Посадском районе. Так, 14 января в городе прошел единый день сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на пост президента РФ.  Как нам сообщили ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов города Сергиев Посад, тайным голосованием был избран мэр города. Набрав 19 голосов из 21 возможных, победил заместитель Председателя Совета депутатов Константин Негурица.    Вторым кандидатом на ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов городского поселения Сергиев Посад был принят бюджет на 2018 год.    В соответствии с документом, доходы городской казны должны составить 772, 2 млн рублей, расходы - 836,4 млн рублей, дефицит ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА