Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

СУДЬБА ГЕНПЛАНА


  04.04.2012  

В городском Управлении архитектуры разворачивают огромную, почти до дыр затертую карту города. На бумаге, испещренной красными линиями, расчерченной разноцветными квадратами – вся перспектива развития нашего городского поселения на ближайшие годы. Это он и есть – проект генплана. Такой долгожданный и почему-то до сих пор не утвержденный.

16 экземпляров до 2013 года

Генплана как такового, утвержденного в установленном порядке, в Сергиевом Посаде не было никогда. Проект начали разрабатывать уже тогда, когда городское поселение Сергиев Посад получило независимость от района в этой сфере. В 2010 году проект был готов.

Разработанный генплан прошел все необходимые согласования на местном уровне и был вынесен на публичные слушания, которые проходили с аншлагом в 5 дней. Горожане предлагали внести в проект немало социально значимых объектов – ледовый дворец, городской парк культуры, духовно-просветительский центр в Березовой роще, странноприимный дом… Все предложения были включены в проект, который ждет-не дождется отправления в «Главархитектуру» на предварительное согласование. Оттуда в 16 экземплярах генплан должен разойтись по министерствам и ведомствам правительства Московской области и Российской Федерации, получить одобрение во всех инстанциях, после чего вернуться в город на утверждение депутатам.

Провести всю процедуру необходимо до начала 2013 года, когда в действие вступят некоторые статьи градостроительного кодекса, которые запретят любую градостроительную деятельность без утвержденного документа территориального планирования (коим, по сути, и является генплан). Если в этот срок утвердить генплан не удастся – в городе уже невозможно будет ни строить, ни ремонтировать, ни модернизировать. Особенно навредит это масштабным планам подготовки к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

«Большое кольцо» преподобного Сергия

В рамках проекта генплана разработана целая схема транспортного обслуживания города. Основная ее цель – разгрузить центральную часть города, избавиться наконец от пробок на проспекте и лихорадочно припаркованных автобусов на Блинке. Схема включает в себя не только столь растиражированное в последнее время большое транспортное кольцо. Здесь и строительство новых дорог на всей территории городского поселения, и ремонт существующих трасс, и создание дублёра проспекта Красной Армии.

СУДЬБА ГЕНПЛАНА

Схему можно условно разделить на несколько частей.

Сергиево-Посадская кольцевая автодорога

В схеме транспортного обслуживания она названа проектируемой улицей № 1 «Большое кольцо». Дорога пойдет от Лакокраски через новую автостанцию Семхоза, мимо села Благовещение, Гражданского поселка, пересечет Новоугличское шоссе, пройдет по Пограничной улице до пересечения с Ярославским шоссе, дальше через железнодорожные пути на проектируемое новое направление улицы Вифанской, по Фестивальной на Скобянку и соединится с Московским шоссе в районе путепровода. Запланировано и строительство многоуровневой развязки на пересечении с железнодорожными путями, тоннеля под железнодорожными путями в Семхозе, проколов на улице Воробьевской и в районе Северного.

Дублёр проспекта и новая Вифания

Предусмотренная в схеме транспортного обслуживания улица № 10 станет дублёром проспекта Красной Армии и пройдет от Скобяного шоссе вдоль ЖД-путей в северном направлении (с правой стороны). Пересекая улицу Вифанскую, дублёр соединится с проектируемой улицей «Большое кольцо» в северной части поселка Восточный, захватит новое проектируемое направление Вифанской, перейдет по проектируемой развязке через железную дорогу и пойдет дополнительной дорогой с левой стороны путей до проектируемых ЖД- и автостанций в районе Зубачевского поля.

Строительство в центре

В этой части планируется строительство участка улицы Бероунской, новой трассы от Валового переулка до пересечения с Вифанской. Спроектирована и улица Болотно-полевая, которую в свое время не удалось построить Николаю Маслову. 1-ю Рыбную планируют продолжить от Сергиевской вдоль ЖД-путей до нового направления Вифанской улицы. На Ильинской и улице Академика Фаворского реконструируют проезжую часть и обустроят тротуары, отремонтируют участок Крестьянской и многие другие улицы города.

Реконструкция на севере

На севере города планируют построить новые улицы в районе ул. Осипенко, деревни Зубачёво, проложить участок, соединяющий ул. Дружбы и ул. Чайковского. Саму улицу Осипенко, а также Зубачёвскую, Садовую и ряд других должны тотально реконструировать.

Парковки и развязки

Кроме новых автостанций в районе Семхоза должна появиться дополнительная железнодорожная платформа, в районе Зубачева схема транспортного обслуживания предусматривает и авто-, и ЖД-станции. Для разгрузки центра планируется строительство двух многоуровневых гостевых стоянок для Лавры и одной на проспекте между 1-й Рыбной и Сергиевской. Кроме того, запланировано создание и 4 пешеходных переходов через железнодорожные пути в районах улиц Вифанской и 1-й Рыбной, а также Семхоза и Клементьевки.

Примерная сумма, которая потребуется, чтобы воплотить первоочередные мероприятия схемы в жизнь, – 14 миллиардов рублей. Абсолютно ясно, что без привлечения средств из всех возможных уровней бюджетов и внебюджетных источников городу такой проект не реализовать. В рамках подготовки к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского определенные договоренности с федеральными структурами уже есть. Однако, если генплан к тому времени так и не будет утвержден, – даже святые могут оказаться бессильны.

Кому это нужно?

По сути генплан – это закон для всех субъектов градостроительной деятельности, это перспективная схема развития городского поселения в целом, которая может сообщить нам, на какой территории можно строить многоэтажки, а где – зона объектов культурного наследия.

Почему же столь важный документ так долго не могут утвердить? Почему городские депутаты так и не внесли в проект своих предложений? Почему определенные структуры намеренно затягивали отправление давно разработанного городской администрацией генплана наверх?

«Ответ однозначный, - говорит начальник управления архитектуры Сергиево-Посадской Администрации Маргарита Оськина. – Генплан – это закон. И некоторым просто не очень хочется работать в правовом поле».

Источник: Пресс-служба ГП Сергиев Посад







  Обсуждаем новость
Житель Углича  |  30.10.2017 12:26:17
Ничего эта дорога не решит.Зачем надо было поворачивать дорогу к деулинскому переезду? Надо было выходить между деревень Бубяково и Воронцово, - вот тогда это была бы объездная дорога, а так пробка будет у переезда. Это просто выброшенные деньги.


  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
  Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью.   Встреча прошла в ДК «Гагарина». ...
Первые мероприятия предвыборной кампании президента России стартовали в Сергиево-Посадском районе. Так, 14 января в городе прошел единый день сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на пост президента РФ.  Как нам сообщили ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов города Сергиев Посад, тайным голосованием был избран мэр города. Набрав 19 голосов из 21 возможных, победил заместитель Председателя Совета депутатов Константин Негурица.    Вторым кандидатом на ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов городского поселения Сергиев Посад был принят бюджет на 2018 год.    В соответствии с документом, доходы городской казны должны составить 772, 2 млн рублей, расходы - 836,4 млн рублей, дефицит ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА