Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

Майский дождь смыл всё наносное, оставив лишь главное


  12.05.2012  

Ливень, зарядивший с самого утра 9 мая, не помешал участникам праздничного шествия. Даже наоборот – под открытыми зонтами не стало видно флагов политических партий и организаций. Дождь как будто смыл все наносное, оставив лишь главное – чувство уважения и благодарности поколению победителей.

В 10 утра 9 мая торжественный митинг начался у памятника Кузнецову, командору 1-й ударной армии, которая была сформирована в Сергиевом Посаде в 1941 году. К единственному в нашем городе памятнику конкретному герою Великой Отечественной пришли ветераны, школьники, сотрудники администрации – с цветами, разноцветными воздушными шарами и георгиевскими ленточками, повязанными там, где положено – у сердца. С самым главным праздником русского народа собравшихся поздравили замруководителя городской администрации Юрий Потякин, зампред горсовета Виктор Захаров. Школьники читали стихи, пели песни военных лет, помогая окружающим еще больше проникнуться атмосферой тех лет. Капли дождя, как слезы, покрывали памятник, утонувший в цветах.

Майский дождь смыл все наносное, оставив лишь главное

В 10.30 у здания Сергиево-Посадской администрации начала формироваться большая колонна, чтобы пройти торжественным шествием до мемориала славы. Возглавили ее солдаты Сергиево-Посадского военного гарнизона, далее выстроился муниципальный оркестр, ветераны и участники войны, труженики тыла, почетные граждане, сотрудники администрации, предприятий и учреждений города, школьники и студенты, жители Сергиева Посада.

В колонне слышались разговоры о войне, воспоминания о Дне Победы, которыми ветераны делились с молодежью. Даже совсем юные участники парада рассказам стариков - непредвзятым, не приукрашенным, живым, не то, что на страницах школьных учебников истории - внимали с трепетом.

В половине двенадцатого под песни военных лет в исполнении муниципального оркестра колонна двинулась по центральному проспекту в сторону мемориала славы, чтобы ровно в полдень начать торжественный митинг.

Майский дождь смыл все наносное, оставив лишь главное

С поздравительными речами выступили руководители города и района. Владимир Коротков вспоминал район в военные годы, рассказывал о предприятиях, которые производили оружие, боеприпасы и одежду на нужды фронта – это и ЗОМЗ, и Краснозаводский химический завод, и трикотажная фабрика.

Исполняющий обязанности руководителя администрации города Андрей Сахнов свои поздравления обратил в первую очередь ветеранам: «Мы всегда будем помнить, ценой каких усилий и жертв вы отстояли родную страну в те страшные годы, защитили мир от фашизма. Низкий поклон поколению победителей! Спасибо вам за счастье мирной жизни, за ваше самопожертвование, любовь к Родине, стойкость и силу духа».

Торжественная церемония не ограничилась только поздравлениями официальных лиц. К собравшимся обратились представители Сергиево-Посадского духовенства, командующие местного военного гарнизона, ветераны, школьники. Ветеран Великой Отечественной Тимофей Григорьевич Григорьев поделился с присутствующими своей историей войны. Когда прозвучали первые выстрелы, ему было всего 14. Едва справив 17-летие, Тимофей Григорьевич ушел на фронт и встретил целых две победы – над Германией и Японией. Ученица 8 школы Анастасия Ткач поздравила всех ветеранов от лица молодежи и пообещала никогда не забывать их ратный подвиг.

Майский дождь смыл все наносное, оставив лишь главное

Торжественный марш Сергиево-Посадского военного гарнизона, минута молчания и победные залпы, венки и цветы к мемориалу славы, отъезд делегаций к мемориальным доскам – под дождем все традиционные и многократно отработанные действия стали будто бы чуточку чище и искреннее. К мемориалу славы пришли лишь те, кто действительно помнит и гордится подвигом советских солдат – остальных дождь разогнал по теплым квартирам. Под зонтами скрылись флаги политических партий и организаций. Людьми руководил лишь общий душевный порыв - отдать дань уважения и поклониться старикам, которые отстояли Россию и защитили мир от фашизма, – а не в этом ли цель Дня Победы?

Дарья Спиртова









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
  Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью.   Встреча прошла в ДК «Гагарина». ...
Первые мероприятия предвыборной кампании президента России стартовали в Сергиево-Посадском районе. Так, 14 января в городе прошел единый день сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на пост президента РФ.  Как нам сообщили ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов города Сергиев Посад, тайным голосованием был избран мэр города. Набрав 19 голосов из 21 возможных, победил заместитель Председателя Совета депутатов Константин Негурица.    Вторым кандидатом на ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов городского поселения Сергиев Посад был принят бюджет на 2018 год.    В соответствии с документом, доходы городской казны должны составить 772, 2 млн рублей, расходы - 836,4 млн рублей, дефицит ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА