Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

Вот приедет барин, барин нас рассудит


  03.07.2012  

Многочисленные письма о кризисе власти в городе, отправленные старейшинами и депутатами в областное правительство, возымели прямо-таки сногсшибательный эффект. На прошлой неделе в Сергиев Посад приехала делегация из области во главе с вице-губернатором Русланом Цаликовым, а в среду прибыл и сам губернатор Сергей Шойгу.

Вникнуть в запутанную и в чем-то тупиковую политическую ситуацию в городском управлении областные власти решили на месте.

Две недели назад члены областного правительства вели совещания в районной и городской администрации. В библиотеке им. В. Розанова состоялась расширенная встреча с общественностью и активом города – старейшинами, членами общественной палаты. В начале прошлой недели депутаты горсовета Валентина Варенова, Виктор Захаров и Алексей Вохменцев, а также руководитель администрации города Андрей Сахнов были приглашены в областное правительство для серьезного разговора. В четверг, 21 июня, на очередное собрание Совета старейшин города прибыл представитель областного правительства Валерий Шуткин с конкретным поручением губернатора – скорейшим образом разрешить политический кризис в Сергиевом Посаде. «Общественные институты забили тревогу, и региональная власть не могла не отреагировать», отметил он.

УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ

Открывая заседание, председатель совета старейшин Валентин Миронов отметил, что события развиваются «ускоренными темпами». По словам зампреда горсовета Виктора Захарова, отсутствие реальной деятельности городских властей не стало новостью для областных руководителей. - Разговор был откровенный, нелицеприятный, - отметил Захаров. Следствием политического тупика является то, что практически не ведется подготовка к празднованию 700-летия Сергия Радонежского, фикцией оказалось строительство западного объезда, до сих пор не утвержден генплан, что «позволяет делать градостроительные гадости»…

«От имени губернатора нам была поставлена задача – до конца июня разработать пути и методы преодоления кризиса в городской власти», сказал Захаров. В областном руководстве спросили и о конкретных кандидатурах, способных стать эффективными управленцами, вывести город из тупика. «Мы ответили, что пока не готовы ответить, и попросили время на обдумывание», - сказал Захаров.

ПЕРСОНА?

Кто должен повести город в правильном направлении? – этот вопрос, однако, так и остался без ответа.

- Понятно, что не от хорошей жизни вы обращаетесь за помощью в область, - резюмировал Валерий Шуткин, - но областные власти ждут конкретных кандидатур. «Неужели вы не вырастили ни одного лидера, эффективного руководителя, неужели необходимо присылать приезжего? – обратился он к старейшинам и членам оргкомитета городского собрания. - Нам хотелось бы поддержать и направить во власть тех, кого вы хотите в ней видеть.

Отметив, что все упирается в персоналии, присутствующие так и не смогли назвать ни одной фигуры.

Выразив в завершение мнение, что разговор был конструктивным, представитель областного правительства пожелал быстрее завершить коллизии, чтобы горожане почувствовали перемены к лучшему.

ВИЗИТ ГУБЕРНАТОРА

А в среду, 27 июня, в Сергиев Посад приехал сам губернатор области Сергей Шойгу. В составе областной делегации были зампред правительства Тимур Иванов, министры и начальники управлений.

Визит прошел в достаточно неформальном режиме. Сергей Кужугетович проехал по городу, провел встречу с общественностью в образовательном центре, и далее направился в администрацию на встречу с городскими депутатами и чиновниками. В завершение сделал важное заявление для журналистов. Но обо все по порядку.

ВСТРЕЧА С АКТИВОМ

На встречу с губернатором собрались представители общественной палаты района и молодежных объединений, ветераны вооруженных сил и партийные лидеры, депутаты, предприниматели, представители территориального общественного самоуправления… - состав довольно разнородный, поэтому Сергей Шойгу смог услышать разнообразный срез общественного мнения. На встрече также присутствовали глава района Владимир Коротков и депутат облдумы Александр Двойных.

Приветствуя собравшихся, Сергей Шойгу сообщил, что, проехав и посмотрев, как живет город, впечатление у него осталось невеселое. «По роду своей деятельности я много где побывал, но такого количества пустой посуды на газонах давно не видел», - покачал головой он.

- Посмотрел и те объекты, которые вы хотели построить, видимо, еще при советской власти, - есть желание, проекты, но ничего у вас не двигается.

Предваряя беседу, сказал, что «приехал вас послушать и вместе с вами навести порядок».

Представитель движения «Местные» Дмитрий Миронов взял слово первым и поднял вопрос о молодежной политике. По причине того, что ей уделяется недостаточно внимания, он «с места в карьер» предложил передать полномочия Сергиева Посада районным властям.

Секретарь ОП района Вячеслав Леонтьев поднял вопрос о несоблюдении закона в сфере сохранения культурного наследия. По его мнению, бывший состав областного Минкульта не контролировал должным образом вопросы застройки в исторической части городов. «У нас возведено незаконное строение в Пожарном переулке, в Благовещенском овраге», сказал он и попросил губернатора «заставить минкультуры контролировать застройку». Также он отметил, что при выделении земель в Древнем Радонеже не учли, что здесь находятся более 290 памятников археологии. Призвав наладить взаимодействие власти и гражданского общества, акцентировал внимание на прозрачности земельной политики.

РОДДОМ И ДОРОГИ

Председатель общественной палаты района Владимир Лебедев заострил вопрос принятия генплана, без которого застройщики строят, где хотят, а представительница Союза женщин Подмосковья Людмила Галискарова подняла проблему ремонта дорог. Заседания депутатов превратились в бесконечный сериал, а решать хозяйственные вопросы некому. Также она просила финансовой помощи в строительстве нового роддома - сегодня он расположен на одном «пятачке» с моргом и тубдиспансером. Тот же вопрос поднял и главврач РБ Павел Верин, сказав, что роддом построен еще в 1959 году.

Наиль Кутупов поднял вопрос неразберихи в коммунальной сфере, двойных квитанций, а также повышения тарифов (например, только на электричество они выросли за шесть лет в пять раз). Председатель ТОС Скобянки Вадим Аронов поделился волнением относительно подготовки к зиме – на 26 домах, оставшихся без отопления в декабре, должны были начать замену труб и оборудования, однако ничего не делается – ЭМЗ «Звезда» хочет отдать котельную и сети в муниципалитет, но пока вопрос решится, наступит зима. Ветераны поселка Ферма поведали губернатору о сложностях передачи объектов жизнеобеспечения военных городков из ведения Минобороны в муниципалитеты.

Директор школы №4 Нина Лощинина, начав с того, что убеждена, что «без вашего вмешательства проблемы не решить», отметила недостаток учреждений спорта, школ и детских садов. В пяти школах города занятия ведутся в две смены, что недопустимо в рамках модернизации образования, городу нужны еще хотя бы два учебных заведения в микрорайонах Углич и Клементьевка. Также она призвала поддержать строительство крытого катка на Угличе.

Лощинина подняла также вопрос кредиторской задолженности района, которая сегодня превышает 300 млн. рублей. Промышленность развито слабо, налоговых сборов не хватает на обеспечение школ и больниц, посетовала она.

ЕСТЬ ТАКОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Председатель Совета старейшин Валентин Миронов (который по слухам еле смог прорваться на встречу с губернатором, которую сам же и инициировал!) коротко поблагодарив Сергея Шойгу за интерес к проблемам города. Выразил надежду, что губернаторская команда поможет устранить безобразие в управлении городом, на которое «горько смотреть». «Думаю, мы вместе соберемся и примем решение», сказал он.

Ольга Филина из общества обманутых дольщиков «Славяне-2» подняла «больной» вопрос о квартирах, которые никак не могут получить. По ее мнению, это недоработка министерства строительного комплекса, не контролирующего инвестконтракты, и местных властей. В связи с этим обманутые дольщики также внесли предложение объединить городскую и районную власть.

- Когда я приехал в Сергиев Посад, здесь был всего один руководитель – Василий Гончаров, и был порядок, - поддержал предыдущего оратора лидер ЛДПР Эдуард Арушанов. В ходе реформы местного самоуправления главы поселений возомнили себя «удельными князьками», перестали подчиняться району, и с этого времени начался бардак. По мнению Арушанова избранный после гибели прошлого главы города Виктор Хейсин не смог объединить депутатов, пошел раздрай… Оратор предложил провести досрочные выборы депутатов, в короткое время выбрать нового главу города Василия Гончарова, а до проведения выборов передать власть району.

Валентин Елисеев, председатель комитета Вооруженных Сил поддержал: «Одним из лучших в области Сергиев Посад был при Гончарове. Назначьте Гончарова, и вы забудете про проблемы в нашем городе».

Подняли еще несколько вопросов, но не ко всем выступающим губернатор отнесся благосклонно, призвав их глубже вникать в затрагиваемую проблему...

- По существу я записал всего несколько пунктов, - отметил он.

94,39 Kb

ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ

Резюмируя, Сергей Шойгу заявил, что основной проблемой является нормализация деятельности власти, рейтинг доверия которой сегодня «минус 53%». Отметив, что «вы сами выбрали власть, а теперь просите губернатора помочь», сказал, что городу поможет, но попросил впредь быть «внимательнее и аккуратнее» при выборе руководителей, верить не рекламным слоганам, а делам.

- С таким настроением ничего не исправите, - сказал он, - к приезду губернатора вы относитесь, что «вот приедет барин, барин нас рассудит». Но, во-первых, я не барин, а, во-вторых, сам жду вашей помощи.

- Если бы все молодежные организации города объявили субботник, такого количества мусора на газонах не было бы. Свалки везде, трава не кошена… Наводите порядок!

На совещании губернатор прояснил и несколько актуальных для города вопросов. Присутствующему на заседании министру спорта было дано поручение к новому 2014 году открыть Ледовый дворец на Угличе со спортивным интернатом. Губернатор обещал финансировать и строительство нового родительного дома, и обнадежил жителей Фермы – в области принято решение принимать под опеку муниципалитетов объекты бывших военных городков при условии, что они будут передаваться вместе с землей. Дополнительные средства будут выделены и на ремонт городских дорог, сказал он. Решится и вопрос выделения жилья обманутым дольщикам – «Скоро начнем публиковать график ввода домов по каждому населенному пункту», - сказал он.

Распорядился взять под контроль подготовку к зиме объектов теплоснабжения 26 домов Скобянки. С двойными квитанциями будут разбираться правоохранительные органы, так же, как и с тем, сколько и кому недоплатили управляющие компании.

«То, что должен сделать губернатор, я сделаю, на это у меня хватит ресурсов» - резюмировал он.

ГОРДИЕВ УЗЕЛ РАЗРУБЛЕН

Далее губернатор провел встречу с депутатами горсовета, а около 15 часов вышел к прессе, где представил свою кандидатуру на пост исполняющего обязанности сити-менеджера Сергиева Посада.

- Это Василий Дмитриевич Гончаров – человек, которого город знает, человек, которого, я надеюсь, поддержит законодательное собрание, - сказал Шойгу.

До 5 июля законодательным собранием города должны быть приняты изменения в Устав, касающиеся всенародных выборов главы города. И в октябре пройдут всенародные выборы.

«Надеюсь, что в этот раз жители Сергиева Посада сделают достойный выбор», - сказал Шойгу, выразив надежду на честные, прозрачные ход голосования.

Всем трем фигурантам двоевластия – Виктору Хейсину, Андрею Сахнову и Ивану Иноземцеву - было предложено написать заявление об уходе.

Таким образом, 5 июля депутаты должны утвердить временно исполняющим обязанности сити-менеджера экс-главу района Василия Гончарова, принять поправки в Устав, вернув всеобщие выборы главы города. Таким образом, Сергей Шойгу одним взмахом разрубил гордиев узел городских проблем. Такого ли решения ждали авторы писем в правительство?

17,12 KbСЕРГЕЙ ШОЙГУ, губернатор Подмосковья

- От города у меня сложилось двойственное ощущение. С одной стороны, Сергиев Посад – жемчужина государства российского, уникальное место и по истории, и по архитектуре, намоленная земля. А с другой, создается очень удручающее впечатление - дороги, настроение людей… Вторую часть дня я тоже проведу здесь, надеюсь посмотреть и состояние больниц, и подготовку школ, коммунальное хозяйство, котельные, сети.

Мое личное вмешательство потребовалось по причине безвластия в городе. Люди избирают власть для чего? Для того, чтобы жить лучше, чтобы те, кого они избрали, управляли хозяйством, чтобы у них были хорошие дома, горячая вода, вовремя включалось отопление, чтобы дороги были дорогами, а не направлениями, чтобы по асфальту можно было катать детские коляски, ездить на велосипеде и так далее и так далее. Жизнь должна быть нормальной, тем более в таком городе, вы посмотрите, красота у вас какая! И довести это все до такого состояния, что должен приезжать губернатор… Я сегодня такого наслушался!

Мы будем поддерживать город – принято решение о финансировании ремонта дорог, поддержке сферы ЖКХ, строительства Ледового дворца, выделении средств на строительство роддома. Я надеюсь, что произойдут изменения и в районной власти - в части ее взаимодействия с городом.

15,98 KbВАЛЕНТИН МИРОНОВ, председатель Совета старейшин

Визитом губернатора я доволен. Он обещал поддержать строительство ледового дворца, создать тренировочный центр для талантливых ребят на его базе.

Он поставил задачу до 5 июля прояснить организационные вопросы, привести городской Устав в соответствие с законом, внести в него норму о всенародных выборах.

2 июля пройдет очередное заседание Совета старейшин, где мы обсудим наши действия.

 

16,98 KbВАСИЛИЙ ГОНЧАРОВ, временно исполняющий полномочия Руководителя Администрации Сергиева Посада

Совершенно убежден в том, что только консолидация внутренних сил в городе и в районе поможет достичь эффективного результата. Безусловно, также нужна очень четкая, конструктивная и товарищеская взаимосвязь между руководством города и правительством области. Та беседа, которая у меня была с Шойгу, позволяет на это рассчитывать. Мы говорим и о взаимопонимании людей, которые представляют разные уровни власти.

Я вижу свою задачу не только в том, чтобы навести порядок. Мне кажется этого очень мало - убрать мусор, отремонтировать дороги, это только малая часть проблемы. Думаю, сергиевопосацы заслужили, чтобы наконец-то стала создаваться мощная основа для качественно нового уровня жизни.

К сожалению, Сергиев Посад очень много недополучил. С одной стороны, я солидарен с Шойгу, когда он заявил – до чего же вы довели город? Но с другой стороны, и атмосфера, сложившаяся вокруг Сергиева Посада, в том числе и в области, она была неблагоприятной для города. Это неправильно, и Шойгу это понимает. Безусловно, нужно показывать свою работу, - то, что мы можем сделать сами, и лишь после этого просить областной поддержки. Сейчас кадровики готовят на меня досье, которое будет вынесено на рассмотрение в Совет депутатов, который должен будет меня назначить. Губернатор и депутаты приняли единое решение по моей кандидатуре.

14,74 KbАНДРЕЙ САХНОВ, экс-и.о. Руководителя Администрации Сергиева Посада

Я добровольно подал в отставку. С нами беседовали в правительстве Московской области, в главном управлении по территориальным образованиям, которым руководит Андрей Ильницкий. Также мы встречались с вице-губернатором Русланом Цаликовым. Всем сторонам конфликта в городе было рекомендовано уйти в отставку. Область объяснила свою позицию тем, что они готовы представить новую кандидатуру на должность исполняющего обязанности руководителя администрации, под которую будут выделены определенные средства в рамках подготовки к празднованию 700-летия Преподобного Сергия Радонежского.

Я поддержал рекомендацию правительства, готов работать конструктивно, выработать совместную позицию. Если нашему городу это будет лучше, если сюда пойдут финансовые потоки, то я обеими руками «за».

О том, чтобы баллотироваться на всенародные выборы, я еще не думал. Я сейчас испытываю чувство выполненного долга, потому что систему жизнеобеспечения города – Теплосеть, Водоканал - нам удалось сохранить. Сегодня эти системы работают бесперебойно. Бюджет и в расходной, и в доходной части выполняется в полной мере. То есть мы оставляем хозяйство, которое работоспособно. Были проблемы с мусором, но за 2 месяца нам удалось частично их решить, вывезены десятки тонн бытовых отходов.

Ситуация сложилась не сейчас. Шла большая волна, выбросила всех на берег, и все пришли к выводу, что надо что-то решать.

На сегодняшнем совещании было озвучено, что до конца следующей недели будет создана губернаторская группа. В нее войдут представители и области, и района, и города. Она будет решать самые «узкие» проблемы. Это не только подготовка к зиме, но и дороги, особенно межквартальные. Насчет предстоящих выборов, область отметила, что никакого давления на общество не будет. Они будут поддерживать того человека, который готов работать, которого поддержит общественность - самого достойного.

Подготовили Евгения МЕНЖУК и Дарья СПИРТОВА

По материалам газеты «Сергиевские ведомости»









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
  Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью.   Встреча прошла в ДК «Гагарина». ...
Первые мероприятия предвыборной кампании президента России стартовали в Сергиево-Посадском районе. Так, 14 января в городе прошел единый день сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на пост президента РФ.  Как нам сообщили ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов города Сергиев Посад, тайным голосованием был избран мэр города. Набрав 19 голосов из 21 возможных, победил заместитель Председателя Совета депутатов Константин Негурица.    Вторым кандидатом на ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов городского поселения Сергиев Посад был принят бюджет на 2018 год.    В соответствии с документом, доходы городской казны должны составить 772, 2 млн рублей, расходы - 836,4 млн рублей, дефицит ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА