Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

Консолидация сил, выстраивание системы


  13.07.2012  

К решению основных проблем новая городская власть будет походить комплексно.

В минувшую среду временно исполняющий полномочия руководителя администрации Василий Гончаров созвал первую пресс-конференцию. Двух часов журналистам оказалось мало, чтобы задать все наболевшие вопросы. Но, несмотря на это, диалог получился бурным и плодотворным – говорили о проблемах ЖКХ и благоустройства, стройке на Инженерной и кинотеатре «Мир» и другом злободневном.

Екатерина Макарова, телекомпания «Тонус»

Всем известно, какие у Сергиева Посада долги за газ. Стоит ли горожанам в связи с этим ждать отключения горячей воды?

Консолидация сил, выстраивание системыВасилий Гончаров, временно исполняющий полномочия Руководителя Администрации городского поселения Сергиев Посад:

Раз долги есть, значит, отключение грозит. Однако его не будет, могу вас заверить. Мною уже принят ряд мер, направленных на реструктуризацию и частичное погашение существующей задолженности за потребленные энергоресурсы.

13 июля состоится очередное заседание областной рабочей группы, созданной губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу, по разрешению кризисных проблем в Сергиевом Посаде. В этой связи нами уже готовятся первые шаги в части реструктуризации и погашения долгов.

Есть и еще одна приятная новость: директор Сергиево-Посадского «Мосэнергосбыта» Валерий Свириденков на прошедшем в понедельник расширенном оперативном совещании заявил, что наложил мораторий на санкции в отношении городских властей, связанные с 73-миллионным долгом за электроэнергию, поскольку уверен - нынешняя городская власть сумеет поставить ситуацию на путь стабилизации.

Сергей Шиляев, газета «Ярмарка»

Не так давно мне в руки попали газеты одноэтажной Америки, в них о подобных проблемах нет ни слова. Похоже, что долги – проблема исконно российская. Если говорить в общем, с чем вы связываете подобное?

В.Г.: Если говорить в общем о том, откуда и почему взялись долги, могу сказать следующее: неурегулированность, недисциплинированность, бездействие определенных структур, бессистемность, неисполнительность – вот наши главные бичи.

Проблема с долгами действительно всеобъемлющая, от нее страдает не только Сергиев Посад. Скажу больше, только на местном уровне, даже выстроив идеально отлаженное взаимодействие систем города и района, эту проблему решить невозможно. Не может общероссийская проблема быть решена без принятия мер на уровне субъекта федерации или самой Российской федерации.

Только системный подход может вывести из кризиса. Хвататься за частности, на мой взгляд, бессмысленно. Выстраивание иерархии проблем,  обозначение очередности их решения – вот наши главные задачи.

Консолидация сил, выстраивание системы

Светлана Аникиенко, газета «Вперед»

Мой вопрос касается тепло- и водоснабжения Скобянки. Какие меры принимаются по улучшению ситуации – ведь не за горами новый отопительный сезон?

В.Г.: Город к зиме готовится в комплексе. Машина подготовки раскручивается, пока, может, не в таких темпах, как хотелось бы, но запускается.

Состояние ЖКХ Скобяного поселка нашло непосредственное отражение в официальном поручении губернатора и взято под контроль рабочей группой под руководством зампреда областного правительства Тимура Иванова. Уже в прошлую пятницу подкомиссии ЖКХ был дан ряд поручений по урегулированию ситуации на Скобянке. Работа идет очень динамично и очень конкретно -  конкретные вопросы с конкретными решениями и конкретными ответственными лицами.

Вообще, мне импонирует стиль работы областного правительства в целом и, конечно, губернатора – без всякой беллетристики, конкретно, с отлаженной системой контроля за исполнением поручений. Это мой стиль, который я проповедую.

Наталья Басова, Сергиево-Посадский филиал «РТВ-Подмосковье»

Как вы планируете бороться с двойными квитанциями?

В.Г.: Будем бороться так, как того требуют интересы жителей. Эта проблема тоже входит в блок ЖКХ. Только вопрос несколько шире. Это и аффилированность некоторых лиц с управляющими компаниями, и неисполнительность.

Главная наша цель в решении этого вопроса – выстраивание партнерских отношений в рыночной схеме гражданско-правового общества. А что такое гражданско-правовые отношения? Это отношения, основанные на договоре. В нашем случае – город-подрядчик. Весь инструментарий должен быть прописан в условиях договора. Если мы заложим в него и все меры ответственности вплоть до расторжения договора – то и условия контракта будут выполняться.

Евгения Менжук, газета «Сергиевские ведомости»

Жители Рабочего и Каменного поселков постоянно жалуются на работу своих управляющих компаний – «Секаров».

В.Г.: Это вопросы, аналогичные тем, что возникали и на Лакокраске, и на Кирпичке, и на Скобянке. Управляющие компании работают не так, как надо. Отношения с ними не отрегулированы. Граждане разобщены, не собирают общих собраний, не выносят решений о выборе способа управления и обслуживающих организаций, недобросовестные УК этим пользуются.

Большая роль здесь возлагается на муниципалитет. Ведь до 30 % жилья почти в каждом доме не приватизированы. Если консолидировать «пакет муниципальных акций», то почти всегда можно принять решение, которое действительно отвечает интересам города.

Оксана Мирошникова, телекомпания «Радонежье»

Во время последнего рейда по благоустройству выяснилось, что многие точки города не приводятся в порядок, не окашиваются только потому, что во время проведения аукциона так и не определился подрядчик. Будет ли проведена какая-то ревизия возможных подрядчиков, чтобы в дальнейшем не допустить подобного?

В.Г.: Подрядчиков мы найдем, могу вас заверить. Меня поразил в администрации формалистский подход к делу. Объявили конкурс – а дальше гори все огнем. У меня подходы другие: формальная сторона, конечно, должна соблюдаться. Но иногда требования закона настолько расходятся с реальностью, что можно, ссылаясь на необходимость соблюдать закон, вообще ничего не делать и руки потирать

Мы предполагаем в течение этой недели провести работу по окашиванию, в первую очередь, центра города - проспект Красной Армии и прилегающие территории.

Второе – на этой неделе мы проведем субботник по санитарной очистке города от сухих веток и деревьев. Вот такая работа проводится.

Что касается конкурсов на уборку - мы разберемся, чтобы не получалось так, что кто-то выиграл конкурс, деньги освоены, но ничего не сделано.

Анна Хитрик, газета «Все для вас»

Какова судьба кинотеатра «Мир»?

В.Г.: Пока не могу с уверенностью сказать, что с этим зданием будет.

Чтобы решить целый ряд подобных вопросов, я попросил предоставить мне список муниципальных площадей. По имеющейся на данный момент информации могу сказать, что большой перечень недвижимости в городском имуществе почему-то не значится. И здесь мы вновь выходим на проблему взаимоотношений между городской и районной администрациями.

Кроме перечня имущества, я запросил информацию и об имеющихся инвестконтрактах. Далеко не все муниципальные контракты на строящееся жилье внесены в реестр. То есть объект строится, даже шумит по ночам, а в реестре его нет.

Чтобы понять судьбу кинотеатра «Мир», надо посмотреть на наши градостроительные документы. У нас на выходе проект генплана. Я заслушивал главного архитектора института генпланов, к нему у меня возник целый ряд вопросов. Тем не менее, я не вижу причин, которые мешают утвердить генплан до конца этого года. Приняв генплан, мы снимем целый ряд проблем по имуществу и строительству на территории города. На мой взгляд, до сих пор кто-то намерено откладывал принятие генплана.

Сергей Шиляев, газета «Ярмарка»

Многие наши читатели – жители улицы Инженерной - жалуются на расположившуюся под их окнами стройку. Работы не останавливаются даже ночью и, естественно, мешают жителям окрестных домов.

В.Г.: Очень правильный вопрос. Если на этом объекте в ходе работ нарушаются правила строительства и общественный порядок, то необходимо срочно принимать меры. Я уже получил целый ряд писем от граждан с просьбами разобраться в строительных вопросах, в тех или иных проблемах. Я понимаю, что многие жители связывают решение своих проблем со сменой власти, с новым руководителем, и стараюсь со своей стороны ни одно обращение не оставлять без внимания. Сегодня мною было принято решения перенести день очередного приема с 30 июля на ближайшее время, организовать не один, а два приемных дня, на которых я приму столько жителей, сколько смогу физически.

Так вот, в обращениях граждан были проблемы, которые можно разделить на несколько категорий.

Первый вопрос – это санитарное состояние города, сбор твердых бытовых отходов. Очень больной вопрос. На прошлой неделе мы уже сделали первые шаги в этом направлении.

В минувшие выходные сотрудники администрации, которые наконец поняли, что работать нужно не только в рабочие дни, что есть вопросы, требующие безотлагательного решения, плодотворно поработали в этом направлении. Было ликвидировано 10 разросшихся свалок в местах сбора твердых бытовых отходов. Понятно, что это пока не система, это только реагирование на локальные чрезвычайные ситуации. Тем не менее, руководители администрации и соответствующих организаций уяснили, что спрос отныне будет только возрастать, пока не достигнет необходимого уровня, который сможет обеспечить в городе чистоту и порядок.

Если в многоквартирных домах люди платят за вывоз мусора регулярно и проблем с этим не возникает, то в частном секторе систему сбора платежей еще только предстоит выстроить. Я думаю, в течение самого ближайшего времени мы наметим ее крупными мазками, а к концу года отладим окончательно. Ведь Сергиев Посад по сути окружен частным сектором со всех сторон. И именно замусоренность зон индивидуальной застройки придает городу тот неряшливый, неопрятный вид, который сейчас мы можем наблюдать.

Следующая сфера, которая вызывает поток писем, – это ЖКХ: целый спектр вопросов, начиная от подготовки к зиме, от состояния сетей, водоводов, водоотводов, и заканчивая подъездами. Что касается подготовки к зиме – бесспорно, такая подготовка будет проведена, в зиму мы войдем подготовленными. Наряду с этим мы очень тщательно должны поработать над благоустройством дворов, подъездов, ремонтом дорог, тротуаров, подъездов к жилым домов.

Следующий круг проблем, который требует немедленного решения – вопросы строительства. Меня поразило, что большинство стройплощадок организовано не так, как того требует закон – начиная от забора самих стройплощадок и кончая легитимностью проводимых работ. Меня вообще очень беспокоит, что в городе сначала отводится земельный участок, а потом уже выдается разрешение на строительство. Видимо, это кому-то интересно – другими подходами это объяснить невозможно.

Вы видите, что в городе проводятся серьезные мероприятия, связанные с работой правоохранительных, а также контролирующих и надзорных органов. Прокурор пришел новый, мы с ним вчера пили чай с сахаром и обсуждали городские проблемы. Мне импонирует его подход, я надеюсь, что вместе мы решим те вопросы, которые раньше не удавалось.

Подал в отставку и начальник Сергиево-Посадского УМВД. Я думаю, в ближайшее время на его место придет новый. Мне радостно, что эта вертикаль выстраивается в том направлении, которого требуют нужды города.

Я надеюсь, что реформы коснутся и контролирующих органов – адмтех-, роспотреб-, госстройнадзора, жилищной и транспортной инспекций. Все это – органы власти правительства Московской области. На последнем заседании рабочей группы я выказал свое недовольство работой этих органов, в особенности – адмтехнадзора. Там составляется огромное количество протоколов об административных правонарушениях, причем по большей части на тех, от кого в конечном счете решение проблемы не зависит. Этот орган должен прекратить работать для галочки и начать работать на благо города.

Пресс-служба администрации г.п. Сергиев Посад

 









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
  Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью.   Встреча прошла в ДК «Гагарина». ...
Первые мероприятия предвыборной кампании президента России стартовали в Сергиево-Посадском районе. Так, 14 января в городе прошел единый день сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на пост президента РФ.  Как нам сообщили ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов города Сергиев Посад, тайным голосованием был избран мэр города. Набрав 19 голосов из 21 возможных, победил заместитель Председателя Совета депутатов Константин Негурица.    Вторым кандидатом на ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов городского поселения Сергиев Посад был принят бюджет на 2018 год.    В соответствии с документом, доходы городской казны должны составить 772, 2 млн рублей, расходы - 836,4 млн рублей, дефицит ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА