Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

Соцобъектов больше, ветхого жилья меньше


  19.07.2012  

Рабочая группа по разрешению проблем Сергиева Посада, созданная губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу, продолжает свою работу.

Соцобъектов больше, ветхого жилья меньше

В минувшую пятницу три десятка областных чиновников, курирующих самые разные сферы – от сельского хозяйства до потребительского рынка – вновь съехались в Сергиев Посад, чтобы отчитаться о проделанной работе и поставить новые задачи. Программа максимум, обозначенная областными чиновниками в эту пятницу, - переселить Сергиев Посад из ветхого и аварийного фонда и обеспечить город социальными объектами.

Новые котельные, пожарное депо, завод по производству пожтехники и мяса индейки, огромный питающий центр, роддом, бюро судмедэкспертизы, ледовый дворец, парк культуры и отдыха, муниципальный театр в отдельном здании, школа и спортинтернат, дороги, даже химчистки – далеко не полный список чуть утопичных планов области.

О долгах

Для подкомиссии, курирующей вопросы ЖКХ, задача максимум – подготовить город к отопительному сезону на 100%. Работать в этом направлении ох как непросто, отмечают наши наставники из области – некоторые вопросы настолько застарелые, что решить их сложно даже в перспективе, не то что в одночасье. В первую очередь это, конечно, долги города за газ и электричество. Председатель областной группы Тимур Иванов довольно сурово отчитал руководителей подкомиссии за, по его мнению, не слишком интенсивную работу, предоставление устаревших графиков, вменив в обязанность срочно провести так называемый «пропуск» управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций – согласовать с ними графики погашения задолженности. Кроме того, министерству финансов Тимур Иванов поручил внести свои предложения по реструктуризации посадских долгов. Об успехах или неудачах в этой сфере доложат уже на следующем заседании рабочей группы.

Давно стало проблемой и теплоснабжение города. Пока прогноз на зиму не самый приятный – беззащитными к морозам до сих пор остаются Скобянка и Лакокраска.

По поводу котельной завода «Звезда», которую до наступления отопительного сезона нужно успеть передать в муниципальную собственность, временно исполняющий полномочия руководителя администрации Василий Гончаров высказался в том духе, что этот вопрос уже практически решен, график мероприятий понятен, но существует ряд проблем с тепловыми сетями. По «звездным» вопросам городские и областные власти планируют собрать отдельное совещание.

Пока не выяснен вопрос теплоснабжения двух домов ЖБИ, которые подключены к котельной завода ЖБИ. Предприятию содержать котельную стало нерентабельно. Руководство завода уже закупило новую мини-котельную и готово установить ее в течение 2 месяцев – естественно, не бесплатно. Городские власти предложили областным профинансировать работы (порядка 5-7 миллионов рублей) по линии ГО и ЧС – ведь, если новая котельная на Скобянке не будет установлена, зимой ситуация действительно сложится критическая.

Чуть сложнее ситуация с теплоснабжением Лакокраски. Здесь необходима установка новой блочно-модульной котельной, которая будет отапливать дома, которые раньше обогревал Загорский лакокрасочный завод. Средства на закупку этой котельной предусмотрены в рамках программы подготовки к празднованию 700-детия преподобного Сергия Радонежского – порядка 25 миллионов рублей. Однако Василий Гончаров посчитал невозможным оставить областное правительство в неведении о ситуации, сложившейся в микрорайоне, и попросил у подмосковных чиновников посильной помощи – ведь стопроцентно гарантировать выделение средств пока никто не может.

Соцобъектов больше, ветхого жилья меньше

О производствах

Руководители смежного блока энергетики провели подробный анализ существующих в городе мощностей электроэнергии. На территории Сергиева Посада действуют 452 подстанции, многие из них работают с перегрузкой, другие - без резерва.

Говоря о новом питающем центре, куратор блока рассказал – существующие четыре центра расположены в восточной части города, при том что сам Сергиев Посад развивается все больше на северо-запад. Здесь и нужно построить дополнительный питающий центр, пришли к выводу члены энергетической подгруппы.

Это далеко не единственный крупный объект, который областные власти планируют установить в Сергиевом Посад. Так, например, по словам руководителей подкомиссии ГО и ЧС, производство пожарной техники из Москвы по поручению губернатора можно перенести на ЗОМЗ – необходимо проработать лишь вопрос экономической целесообразности.

Вновь говорили и о размещении на территории района производства мяса индейки. Проекту необходим инвестор – стоимость его приближается к 5 миллиардам рублей – и определенные наработки в этом направлении уже имеются. Если все удастся, то в течение 36 месяцев производство будет запущено на полную мощность.

О дорогах

На ремонт городских дорог областное правительство планирует выделить еще 45 миллионов рублей. В первую очередь они должны пойти на обновление улиц Кооперативная от железной дороги до пересечения с Клементьевской, Вознесенская, Пограничная, Клубная. Работы должны успеть провести в этом году.

Однако временно исполняющий полномочия руководителя администрации Василий Гончаров отметил: 45 миллионов для посадских дорог – капля в море, которая только раззадорит жителей. Чтобы хотя бы на первоначальном этапе привести трассы в порядок, необходимо не меньше 200-250 миллионов рублей. Вторым этапом должен стать ремонт, запланированный в рамках подготовки к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Ветхого жилья – меньше, соцобъектов - больше

Впервые в работе комиссии в эту пятницу принял участие комитет по ветхому и аварийному жилью. В следующем году существенно упрощается процедура вхождения в фонд реформирования ЖКХ, Московская область сможет рассчитывать на выделение порядка 30 миллиардов рублей, в частности, на переселение жильцов ветхого и аварийного фонда. У Сергиева Посада есть все шансы расселить хотя бы часть людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для этого необходимо составить реестр жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, определить предполагаемые под застройку земельные участки, выслушать пожелания 1812 семей, живущих в ветхих домах, подвели итог кураторы блока.

Подробно остановились члены комиссии на вопросах потребительского рынка. В Сергиевом Посаде действуют 380 предприятий бытовых услуг. Пока выявлена нехватка только химчисток.

Члены подкомиссии решили также выявить, есть ли у сергиевопосадцев потребность в создании выставочных и ярмарочных центров, строительстве новых гостиниц, супермаркетов, топливно-заправочных комплексов, конференц-залов и других объектов социального назначения.

Пресс-служба администрации г.п. Сергиев Посад









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
  Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью.   Встреча прошла в ДК «Гагарина». ...
Первые мероприятия предвыборной кампании президента России стартовали в Сергиево-Посадском районе. Так, 14 января в городе прошел единый день сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на пост президента РФ.  Как нам сообщили ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов города Сергиев Посад, тайным голосованием был избран мэр города. Набрав 19 голосов из 21 возможных, победил заместитель Председателя Совета депутатов Константин Негурица.    Вторым кандидатом на ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов городского поселения Сергиев Посад был принят бюджет на 2018 год.    В соответствии с документом, доходы городской казны должны составить 772, 2 млн рублей, расходы - 836,4 млн рублей, дефицит ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА