Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

ВЗРЫВ: ДО И ПОСЛЕ


  04.04.2010  

Сегодня начали хоронить погибших в понедельник, 29 марта, в результате террористического акта в московском метро. Страна скорбит по невинным жертвам. Третий день люди несут цветы на станции "Лубянка" и "Парк культуры". Многие приносят поминальные свечи и иконки.

Выражены соболезнования, прошли заупокойные службы, составлены списки для выплат компенсаций пострадавшим.

Спецслужбы в тот же день знали, кто совершил теракты и портреты их пособников; с какой станции они вошли в метро и как передвигались в подземке. Говорят, они даже знали заранее о готовящихся взрывах и пытались их предотвратить.

ВЗРЫВ: ДО И ПОСЛЕ

Но ничего не смогли сделать.

По последним данным, в метро погибли 39 человек, более семидесяти находятся в больницах Москвы. Мог ли кто-то из них избежать смерти? Нам, со стороны, вопрос кажется бессмысленным; разве можно знать заранее, где ЭТО случится в следующий раз? А вот у тех, кто был ТАМ, другое мнение.

Жительница Сергиева Посада Юлия в то утро ехала на работу. Вот что она рассказывает:

— Я вошла в метро на станции "Фрунзенская" и услышала объявление, что по “красной” ветке до "Комсомольской" движение поездов остановлено. Мне надо было на "Новослободскую", и обычно я делала пересадку на “Библиотеке им. Ленина”. Я решила ехать до “Парка культуры” и дальше по кольцевой. Все входили в метро, мы спускались по эскалатору и не знали, в чем дело. Никто не волновался. Я думала, может, кто под поезд попал или поезд сломался. А в это время уже и милиция, и работники метро знали, что на "Лубянке" произошел взрыв. Лично я, зная об этом, даже не поехала бы в метро. И поражает, как все спланировано было у террористов: взрыв на "Лубянке", многие кинутся на "Парк культуры" — взрыв там.

А нас даже не предупредили и продолжали запускать в метро. Я понимаю, что нельзя поднимать панику и все прочее. Но у человека должен быть выбор: идти или нет. Кто имеет право решать за него? Если ты принимаешь решение не перекрывать вход в метро, значит, ты запускаешь туда людей под свою ответственность. Среди людей, которые вошли в метро чуть раньше меня, — кто-то погиб. Оттого что их не предупредили.

Я все время смотрела на часы. В 8.27 вошла в метро, в 8.30 спустилась вниз, минут пять ждала поезда. В 8.35 поехала в сторону "Парка культуры", а в 8.37 там прогремел взрыв. Меня спасли высокие каблуки. Обычно я бегу по эскалатору, а в тот день побоялась зацепиться за ступеньки "шпилькой".

Вдруг поезд остановился. До 8.45 он стоял. В это время мне позвонил друг и сказал о взрывах. В вагоне паники не было, потому что никто ничего не знал. Паника была у меня: я уже знала, но боялась людям сказать, чтобы их не напугать. Поезд то начинал движение в сторону "Парка культуры", то останавливался. Потом по вагону пробежал машинист в хвост поезда со словами: "Мы возвращаемся на Фрунзенскую".

ВЗРЫВ: ДО И ПОСЛЕ

Когда я выбралась на поверхность, увидела: по улицам идет поток людей. Таксисты заламывали цены до трех тысяч рублей. Кто-то сказал: "На "Парке культуры" все в мясо". Я больше не могу входить в метро".

Как сообщил глава МЧС Сергей Шойгу, для оповещения населения о происшедших терактах в московском метро была задействована система ОКСИОН — уличное оповещение населения о чрезвычайных ситуациях. Однако, заметил министр, система еще нуждается в доработке. «Нам надо довести ее до такого состояния, когда она могла оповестить 64 миллиона человек — это все те, кто, как правило, находятся в движении. При этом не просто оповестить, а сказать, куда идти и что делать", — пояснил глава МЧС.

А пока наше государство может предложить не предупреждение о теракте, а

психологическую помощь после него. В Москве работает линия экстренной психологической помощи пострадавшим при терактах в Московском метрополитене. Ее телефоны: 626-37-07 и 637-70-70. Также психологическую помощь в круглосуточном режиме оказывают специалисты Московской службы психологической помощи по телефону 051. Запись на консультации 8-499-173-09-09 с 9.00 до 21.00.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Первые мероприятия предвыборной кампании президента России стартовали в Сергиево-Посадском районе. Так, 14 января в городе прошел единый день сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на пост президента РФ.  Как нам сообщили ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов города Сергиев Посад, тайным голосованием был избран мэр города. Набрав 19 голосов из 21 возможных, победил заместитель Председателя Совета депутатов Константин Негурица.    Вторым кандидатом на ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов городского поселения Сергиев Посад был принят бюджет на 2018 год.    В соответствии с документом, доходы городской казны должны составить 772, 2 млн рублей, расходы - 836,4 млн рублей, дефицит ...
Сегодня, 25 октября, в администрации Сергиево-Посадского района прошло расширенное заседание Совета Торгово-Промышленной палаты с участием руководителей профильных комитетов, а также Центра поддержки малого и среднего предпринимательства. В работе ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА