Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

В местном самоуправлении появился лидер


  25.10.2012  

В понедельник 22 октября состоялось 60-е заседание Совета депутатов Сергиева Посада. На сей раз работа сложилась довольно конструктивно - и совершенно очевидно, что объяснялось это появлением в зале заседаний нового персонажа - избранного главы города Василия Гончарова.

20 народных избранников включили в повестку дня старые «новые» вопросы, отклоненные на предыдущих заседаниях, - принятие изменений и дополнений в бюджет города, в том числе включение в него десятков миллионов рублей из областного и федерального финансового «кармана», утверждение регламента работы Совета, а также избрание его председателя. Напомним, первое лицо депутаты не могут выбрать уже несколько месяцев.

Деньги будут

Начали с бюджета. Отклонив проект на прошлом заседании, в этот раз депутаты сменили гнев на милость и приняли бюджет на удивление быстро. Таким образом, в городскую казну придут и средства на ремонт дорог (45 млн. рублей), и деньги на уплату долга ДК им. Ю. Гагарина, и на выплату квартирных субсидий молодым семьям, и на благоустройство, и на ремонт дорог и кровель, и на зарплату членам участковых избирательных комиссий, и на приобретение оборудования для домов культуры и снабжение библиотек лицензионными программами.

Сколько голосов надо?

Далее депутат Сергей Крыжов представил новый проект регламента работы Совета, отклоненный в прошлый раз. Он, в частности, предлагал пересмотреть порядок выбора председателя – выбирать его не половиной от установленной численности депутатов, то есть 13 голосами, а половиной от присутствующих на заседании. При минимальном кворуме выбрать его могли бы 7 депутатов. Сделано это по причине отсутствие согласья среди народных избранников. Однако против этого предложения решительно выступил присутствующий на заседании глава города Василий Гончаров, сказав, что данные предложения представляются ему весьма сомнительными, поскольку «не основаны на букве закона».

Депутаты также разошлись во мнениях и вновь отправили регламент на доработку.

Кого в председатели?

Третьим вопросом повестки дня вновь - уже вторично - стоял вопрос как раз о выборе председателя Совета. Но поскольку крыжовский весьма толерантный к депутатским разногласиям проект регламента, они сами же только что «завернули», то выбирать вождя им теперь вновь придется целыми 13 голосами, для которых консенсуса у них не хватит (уже пробовали!). Тут депутаты слегка растерялись. И чувствовалось, что сейчас начнется какая-то очередная нелепица. Так поначалу и вышло.

Председателем этой части заседания временно выбрали Валентину Варенову, она сразу же поставила решение о председателе на голосование…и депутаты сразу же не смогли его принять! «Вопрос снимается с повестки дня», - резюмировала Валентина Николаевна. И это было тревожно – показалось, что несмотря на все усилия, консенсуса народные избранники достичь уже не смогут.

Между тем депутаты вроде бы и сами уже испугались того, что натворили и предложили переголосовать, достичь согласия и начать выборы лидера по-новой.

Бессменный председатель счетной комиссии Алексей Вохменцев между тем предлагал вообще не голосовать, а сразу переходить к выбору председателя, выдвигать кандидатуры.

Журналисты в зале загрустили – им-то было понятно, что депутаты опять никого не выберут, однако двухчасовые хлопоты с бюллетенями гарантированы.

Вопрос по существу — те же и глава

Но тут, к счастью, слово вновь взял глава города Василий Гончаров. Он отметил, что его несколько смущает затянувшаяся дискуссия по процедуре выбора председателя, и он должен высказать свое мнение по такому важному для города вопросу. По его мнению, персона председателя Совета важна не только с точки зрения организации его работы, но и потому, что от лидера Совета зависит, будет ли он работать в содружестве с другими органами местного самоуправления – администрацией, КРК, МИК.

С другой стороны глава подчеркнул, что председатель никак не влияет на расклад сил в Совете. Это спикер, и не более.

- Хотим ли мы создать атмосферу сотрудничества, творческого поиска решений, хотим ли двигаться в позитивном направлении, создавать условия для развития города? - пытался он воодушевить народных избранников. – Или хотим все время митинговать?

Пытаясь настроить депутатов на конструктивный лад, Василий Гончаров назвал несколько важнейших задач, которые необходимо совместно решить до Нового года. Помимо принятия бюджета, до начала 2013 года согласно закону необходимо доработать и утвердить генеральный план города, разработать и принять правила землепользования и застройки, наладить управление муниципальным имуществом и жилищным фондом, работу муниципального заказчика, через которого реализовываются средства на развитие города. Все это требует скорейшего принятия совместных с депутатами решений.

- Если же мы все время будем митинговать и размышлять, кого выбрать председателем, решать кадровые и организационные вопросы, движения вперед не будет, - резюмировал глава, - надо, наконец, заняться решением проблем по существу.

Временный лидер

Отметив раскол среди депутатов, по причине которого ни одна из предложенных кандидатур не набирает необходимого числа голосов, глава подчеркнул, что изменение регламента и уменьшение числа голосующих сути проблемы не меняет.

Призвав к консолидированной работе, Василий Гончаров предложил депутатам такой вариант - до конца года возложить руководство Советом на временно исполняющего обязанности председателя. Под его руководством обсудить и принять важнейшие законопроекты. А потом, получив опыт конструктивной работы, подобрать кандидатуру, приемлемую для всех избранников. Тех же депутатов, кто стремится занять председательский пост во что бы то ни стало, призвал «укоротить амбиции», и вернуться к теме после нового года.

Депутаты, вняв очевидно конструктивному предложению (и, возможно, даже обрадовавшись, что глава все решил за них, да еще так виртуозно!) воодушевились и проголосовали за избрание временного лидера единогласно.

Кого избрать? Депутат Юшенков предложил в целях экономии бюджетных средств назначить врио председателя Виктора Захарова, который является единственным освобожденным зампредом. Депутаты, находясь под впечатлением, и тут согласились.

Но с вопросом – до какого именно времени будет работать временный председатель вновь возникла заковыка. Журналисты загрустили — воодушевление кончилось, депутаты скисали на глазах. Они поставили на рейтинговое голосование аж четыре предложения – выбрать врио до нового года, на месяц, бессрочно и что-то еще. «До какого нового года, вы после праздников собраться не сможете!» - горячилась депутат Татьяна Горовец. Но ни одно свое же предложение слуги народа по традиции принять не смогли.

До нового года. Ура!

Тут, поняв, что депутаты «забуксовали» и того гляди покатятся в обратную сторону, как оставшиеся без паровоза вагоны, на трибуну вновь вышел Василий Гончаров – он был просто героем дня! – и журналисты воодушевились. – Нам принципиально важно выбрать временного председателя для работы до Нового года, чтобы успеть принять важнейшие вопросы, - попытался он вернуть депутатов в созидательное русло. - Если вместо принятия генплана, вы будете опять выбирать председателя, заседание превратится в митинг.

Критически прокомментировал он и выступления относительно того, что «депутаты после Нового года не смогут собраться». Возмутился: «Как это не смогут собраться? Мне это непонятно. Я, например, буду на работе, ведь в праздники могут случиться разные неприятности, и уйду в отпуск тогда, когда это удобно городу, а не мне».

Он убедительно попросил учесть его позицию, поскольку она отражает интересы города, а не отдельных групп депутатов.

После этой «накачки», депутаты воодушевились. И побеседовав еще немного о сроках, назначили Виктора Захарова зампредом до Нового года. Ура!

Тут глава города покинул заседание, за ним (прямо как ученики после ухода учителя!) начали собирать портфели и народные избранники. Новый председатель взывал остаться еще на два небольших вопроса, и кое-кто послушался. Но лишившись авторитетного вождя – а им сегодня в местном самоуправлении, бесспорно, является глава города - депутаты вновь начали киснуть, вязнуть в собственных предложениях и более ничего конструктивного не приняли.

Почему депутатов постоянно надо подталкивать в нужном направлении?

Евгения МЕНЖУК

В местном самоуправлении появился лидер
105,54 Kb
92,24 Kb
98,67 Kb

 

 











  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
  Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью.   Встреча прошла в ДК «Гагарина». ...
Первые мероприятия предвыборной кампании президента России стартовали в Сергиево-Посадском районе. Так, 14 января в городе прошел единый день сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на пост президента РФ.  Как нам сообщили ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов города Сергиев Посад, тайным голосованием был избран мэр города. Набрав 19 голосов из 21 возможных, победил заместитель Председателя Совета депутатов Константин Негурица.    Вторым кандидатом на ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов городского поселения Сергиев Посад был принят бюджет на 2018 год.    В соответствии с документом, доходы городской казны должны составить 772, 2 млн рублей, расходы - 836,4 млн рублей, дефицит ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА