Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

Принятие бюджета Сергиева Посада - 2013 вновь отложено


  11.12.2012    |   Пресс-служба администрации города Сергиева Посада

Растянувшееся на два дня заседание горсовета закончилось ничем

Начавшееся в минувший четверг, 6 декабря, заседание совета депутатов Сергиева Посада затянулось аж до вторника, 11 декабря. Длительность заседания была обратно пропорциональна его продуктивности – ни одного решения депутаты так и не приняли. В частности, так и остался неутвержденным бюджет Сергиева Посада на 2013 год в первом чтении. Над городом вновь нависла угроза вхождения в новый год без принятой финансовой конституции.

После уже ставшего традиционным полуторачасового утверждения повестки дня депутаты перешли к рассмотрению главного ее вопроса – утверждения бюджета города на будущий год в первом чтении. Проект бюджета, после тщательной подготовки вынесенный на рассмотрение парламентариев городской администрацией, соответствует всем требованиям бюджетного кодекса и законодательства в целом. Финансисты горадминистрации подготовили подробный доклад по всем пунктам – доходы, расходы, дефицит, постатейные выкладки. Бюджет городского поселения Сергиев Посад на 2013 год по доходам предполагается в сумме 524 363 000 рублей, по расходам - 569 987 600 рублей. Предельный размер дефицита бюджета городского поселения - 45 624 600 рублей.

Обсуждение проекта получилось бурным. Депутаты предлагали свои поправки, изменения и дополнения – сделать бюджет более социально ориентированным, заложить больше средств на расселение из ветхого фонда, благоустройство, ремонт дорог.

Присутствовавший на заседании глава города Василий Гончаров к трибуне выходил неоднократно – отстаивал показатели бюджета, соглашался с адекватными поправками. Позиция главы Сергиева Посада была однозначной – все имеющиеся замечания к проекту не могут стать поводом для непринятия проекта бюджета в первом чтении, когда утверждаются лишь общие бюджетные параметры.

Однако 6 декабря депутаты проект не приняли даже за основу – безо всяких на то оснований. Попадая в бесконечные правовые коллизии, депутаты на ходу читали бюджетный кодекс, положение о бюджетном процессе, спорили до хрипоты и так и не пришли к консенсусу во время голосования. Позже, придя с обеденного перерыва, депутаты, видимо, поняли, что такого их решения может не принять общественность – слишком сильно оно смахивает на саботаж, и решили объявить перерыв в заседании до 11 декабря, пообещав провести еще несколько заседаний бюджетной комиссии и подробнее ознакомиться с документами.

Однако 11 декабря заседание вновь не состоялось – часть народных избранников попросту не пришли на заседание, и кворум не собрался. Единственным принятым решением было поручить и.о. председателя совета Виктору Захарову назначить дату нового заседания – с той же повесткой. А в ней еще немало значимых вопросов, в частности, новая структура горадминистрации.

Виктор Захаров, временно исполняющий полномочия председателя совета депутатов города Сергиева Посада:

Некоторые депутаты из числа тех, кто не пришел сегодня на заседание, предупредили, что не смогут присутствовать. Валентина Варенова находится на больничном, Кирилл Апостолов вынужден отсутствовать по семейным обстоятельствам. О причинах отсутствия остальных депутатов я не знаю. Перед тем, как назначить следующее заседание, нужно поработать с «прогульщиками».

Василий Гончаров, глава города Сергиева Посада:

Мне грустно наблюдать за агонией одного из органов местного самоуправления, представительного органа - совета депутатов. За 5 месяцев работы мне приходилось неоднократно участвовать в заседаниях горсовета. Я считал и считаю это своим долгом. Задача главы с одной стороны - обеспечивать хозяйственное развитие муниципального образования, поскольку глава возглавляет исполнительный орган местного самоуправления - администрацию, а с другой стороны, глава одновременно возглавляет всю систему местного самоуправления. Глава - это особое должностное лицо, которое избирается населением, и ему поручено эту систему местного самоуправления возглавлять в той части, в которой это входит в его полномочия. Я считаю своим долгом укрепление взаимоотношений между всеми органами местного самоуправления.

На заседания совета я хожу лично, излагаю там точку зрения и прошу депутатов поддержать ту точку зрения, которую я вношу на заседания горсовета. Я это делал на протяжении 5 месяцев.

Теперь дошло дело до утверждения бюджета. В установленные законом сроки в полном соответствии с бюджетным кодексом администрацией подготовлен проект решения о принятии бюджета и сам проект бюджета. Городской совет в соответствии с законодательством должен принять бюджет в первом чтении, поскольку бюджетный кодекс предусматривает две ступени принятия бюджета. В первом чтении определяются только параметры бюджета. Никаких конкретных распределений по статьям, разделам в принципе не рассматривается. Рассматривается доходная часть, ее объем, расходная часть. Бюджетный кодекс это называет параметрами бюджета. На заседании совета 6 декабря, внеся этот проект бюджета, я мотивированно предлагал принять бюджет в первом чтении. На что совершенно немотивированно мне было сказано: «не примем». Почему не примем? – ответ: потому. И никакой мотивации нет.

Я вижу, что совет не работает. Если раньше я думал, что запустить этот механизм возможно, сегодня я вижу, что вряд ли. Я не говорю, что невозможно, я говорю вряд ли, потому что по натуре я оптимист. Я думаю, почему это происходит. С одной стороны, это происходит потому, что депутаты в большинстве своем не чувствуют своей ответственности перед избирателями. Они не понимают последствий своих действий, а если и понимают, то относятся к этому безразлично. Второе – эта безответственность породила вседозволенность. И третье – это то, что я называю «синдромом приближающихся выборов». Депутаты начали готовиться к выборам, которые должны состояться во второе воскресенье сентября 2013 года. Я думаю, что именно политическая составляющая, попытка некоторых групп депутатов и некоторых отдельных депутатов показать, что они на что-то влияют, что они что-то могут - создать как можно больше проблем главе и тем самым завоевать какое-то политическое поле – это и есть тот мотив поведения, который мы наблюдаем сегодня в депутатской деятельности. Уважаемые коллеги не понимают, что они работают не назло главе, они работают назло избирателям. Избиратели - жители Сергиева Посада - прекрасно понимают, о чем идет речь.

Если депутаты без всяких причин, только потому, что они хотят кому-то что-то сделать назло, не утвердят бюджет до конца года, мы потеряем возможность вхождения в федеральные программы. Депутаты много рассуждают о плохом состоянии жилфонда, о большом количестве аварийного жилья, о необходимости переселения граждан из этого жилья, о необходимости капитального ремонта жилфонда. Но при этом, не утвердив бюджет, одним своим действием они лишают горожан возможности участвовать в федеральных программах, в рамках которых можно привлечь федеральные средства как раз на эти цели. Это я привел только один пример, который показывает, какие могут быть последствия такого безответственного поведения.

Хотя 6 декабря депутаты стучали себя в грудь и перед камерами вещали, что им нужно несколько дней, чтобы разобраться с бюджетом, что они будут работать круглые сутки, проведут несколько заседаний комиссии и обсудят все детали, никто между 6 декабря и 11 декабря не работал, это я могу ответственно заявить. Никаких совещаний и анализа бюджета не было. То есть уклонение от принятия бюджета 6 декабря было продиктовано примерно теми мотивами, о которых я сказал, и никто и не планировал продолжать работу над бюджетом. А сегодня, видимо, из провокационных целей заседание совета было сорвано.

Мне кажется, что в конечном счете мы найдем общий язык даже с таким депутатским корпусом. Думаю, что я все-таки смогу убедить даже этих депутатов принять бюджет. Я думаю, я смогу даже этих депутатов убедить, что непринятие бюджета – это очень плохо для города и для горожан, а значит для их избирателей.

Пресс-служба администрации города Сергиева Посада









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Прием провела руководитель общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» Надежда Кувардина Всего на прием пришли 4 заявителя, которых интересовали вопросы  вывоза мусора, компенсации за капитальный ремонт, оказания ...
Координатор проекта «Старший брат» от Политического Совета Сергиево-Посадского местного отделения Партии Сергей Денисов принял участие  в заседании общественного совета партпроекта «Старший брат» в Московской ...
Эксперты партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» поддерживают законопроект Минтранса, внесенный на рассмотрение в Правительство РФ, согласно которому будет запрещено высаживать детей до 16 лет из общественного ...
Партия «Единая Россия» совместно с Ассоциацией юристов России 22 марта проведет Единый день юридической помощи для участников долевого строительства многоквартирных домов, права которых были нарушены. Консультации пройдут в 16-ти ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА