Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

Педиатры останутся на Клементьевке


  20.03.2013    |   Газета "Вперед"

Педиатры останутся на Клементьевке

Вот уже несколько месяцев не стихают споры вокруг филиала Детской поликлиники на Клементьевке. Дальнейшее существование учреждения, расположенного в здании бывшего детского сада на улице Толстого, оказалось под вопросом. По крайней мере, такая информация доходила до местных жителей. Обеспокоенные родители обращались в различные инстанции с просьбой не закрывать поликлинику. Ведь в случае ликвидации учреждения открываются совсем нерадостные перспективы поездок с грудничками в центр города — к педиатрам Детской поликлиники.

Многие годы в здании бывшего детского сада на Клементьевском посёлке находятся филиалы городских учреждений здравоохранения — два врачебных участка от городской поликлиники №2 и три от Детской поликлиники. Около 4700 детей обслуживают работающие здесь педиатры. Детей с самого рождения и до совершеннолетия сюда к врачам-педиатрам привозят и приводят родители с Клементьевки и Воробьевки. И хотя само здание находится в плачевном состоянии, жители на качество медицинской помощи не жалуются. Весть о закрытии филиала многих повергла в отчаяние. Надо сказать, среди противников закрытия учреждения не только жители, но и его работники. Поговаривали даже об открытии третьей смены участковых педиатров в Детской поликлинике и поликлинике № 2 в связи с расформированием филиалов.

Отметим, что врачебные участки занимают не всё здание, а лишь часть первого этажа, второй этаж не используется.

Вопрос об освобождения детсадовского здания возник не случайно, а в контексте необходимости создания в городе новых дошкольных мест. Относительно здания рассматривали два варианта: либо капитально отремонтировать, либо снести и на этом месте построить уже новый современный детский сад.

На заседании депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья, прошедшем в понедельник в районной администрации, было озвучено, что здание всё-таки пойдёт под снос, на его месте построят новый сад на 150 мест с бассейном. Об этом сообщил начальник районного управления здравоохранения Александр Сумин. В этом году планируется разработка проектно-сметной документации, а начало строительства нового сада намечено на конец весны — начало лета 2014 года.

Александр Сумин заверил, что пока не будет подобрано и отремонтировано другое помещение, педиатры останутся работать по прежнему адресу. О закрытии врачебных участков речи и быть не может. Начальник управления отметил, что уже прошли встречи с жителями, на которых было объявлено, что другое помещение для поликлиники будет подобрано на Клементьевском посёлке. Людям объяснили, что перевод участков не станет неожиданностью, обо всём оповестят заранее.

Работники здравоохранения уже осмотрели три помещения на Клементьевке, в одно из которых впоследствии и будет переведена детская поликлиника. Наиболее привлекательным для членов комиссии, проводившей осмотр, оказался вариант размещения пяти врачебных участков в помещении Клементьевской библиотеки. Общая площадь библиотеки около семисот квадратных метров. "Мы рассматриваем вариант выделения помещения с отдельным входом до ста двадцати квадратных метров при минимальной реконструкции", — сказал Александр Сумин. Окончательный вердикт о том, где будет расположена поликлиника, вынесет Роспотребнадзор. Главврач Детской городской поликлиники Татьяна Капитонова ведёт работу с ведомством, консультации продолжаются. Как отметила Татьяна Витальевна, на этой неделе вместе с эпидемиологом Роспотребнадзора они вновь осмотрят все три помещения. Александр Сумин добавил, что помещения также хочет осмотреть глава района Владимир Коротков.

Похоже, такой вариант решения проблемы должен устроить всех. Врачебные педиатрические участки с Клементьевки не уйдут, а просто будут переведены в иное помещение, к тому же отремонтированное (о чём, собственно, и просили жители на случай, если в прежнем месте поликлинику оставить не получится). И, что не менее важно, на месте старого здания появится новое дошкольное учреждение.

Юлия ЕРМАКОВА

Комментарии


Александр СУМИН, начальник управления здравоохранения:


— Наша задача — оставить врачебные участки в микрорайоне, на Клементьевке. Сейчас ищем помещения, куда мы можем перевести эти пять врачебных участков. Сначала мы подготовим места, проведём ремонт, а уже потом переведём туда врачебные участки. Это произойдёт однозначно в 2014 году, прогнозируем, что весь этот год обслуживание детского населения будет вестись по прежнему адресу. У здания, где сейчас расположены участки, крайне высокий процент износа, оно будет ликвидировано в начале 2014 года как аварийное. На этом месте будет построен новый детский сад.

Ирина ГОРШКОВА, директор школы № 14, депутат районного Совета:

— Жители обращались с этой проблемой к депутатам и устно, и письменно. Все уже жили в ожидании того, что поликлинику закроют, была очень напряжённая, конфликтная ситуация. Била тревогу и главврач поликлиники № 2. Медработников в феврале известили о том, что они дорабатывают последние дни, 28 февраля поликлинику обещали закрыть. В итоге ситуация разрешилась в позитивном ключе — пошли навстречу жителям и медикам, решили оставить учреждение в покое, пока не решится вопрос с переводом врачебных участков в другое помещение.

Татьяна ЛЕЙКОВА, начальник отдела дошкольного образования районного управления образования:

— В очереди в дошкольные образовательные учреждения района сейчас стоит 4832 ребёнка в возрасте от нуля до семи лет, из них 1252 в возрасте от трёх до семи лет. Согласно Указу Президента № 599 от 7 мая 2012 года очерёдность в детские сады с трёх до семи лет должна быть ликвидирована к 2015 году. Мы работаем на выполнение этого Указа. Наиболее остро вопрос очерёдности в сады стоит в Хотькове и Сергиевом Посаде. В ближайшие годы очередь планируется полностью ликвидировать за счёт следующих мер: в этом году будет введён в эксплуатацию строящийся в Хотькове сад на 250 мест, в сентябре после капитального ремонта здания, где раньше находилась школа, в Пересвете откроется сад на 150 мест, в 2014 году будет построен детский сад на 280 мест в микрорайоне Северный-5, планируется строительство двух садов по 150 мест каждый на Клементьевском поселке. Один из них будет построен на месте здания старого сада, в котором сейчас располагается филиал поликлиники. Жителям будет приятно водить детей в новый, современный детский сад. А под размещение филиала поликлиники обязательно будет найдено новое помещение.









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
  Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью.   Встреча прошла в ДК «Гагарина». ...
Первые мероприятия предвыборной кампании президента России стартовали в Сергиево-Посадском районе. Так, 14 января в городе прошел единый день сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на пост президента РФ.  Как нам сообщили ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов города Сергиев Посад, тайным голосованием был избран мэр города. Набрав 19 голосов из 21 возможных, победил заместитель Председателя Совета депутатов Константин Негурица.    Вторым кандидатом на ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов городского поселения Сергиев Посад был принят бюджет на 2018 год.    В соответствии с документом, доходы городской казны должны составить 772, 2 млн рублей, расходы - 836,4 млн рублей, дефицит ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА