Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

После “шторма” остались вопросы


  27.03.2013    |   Газета "Вперед"

После “шторма” остались вопросы

Район ещё раз доказал, что нас двухдневными буранами и двухмесячной нормой осадков не испугаешь. Службы жизнеобеспечения не без трудностей, но справились с очередной погодной аномалией. Это оценка районного управления ГО и ЧС, где за минувшие экстремальные трое суток серьёзных сбоев в хозяйстве зафиксировано не было. Впору объявлять благодарность населению, которое стоически переносило натиск стихии и само подключалось к расчистке снега, когда дорожные и коммунальные службы не справлялись с резко возросшим объёмом работ. Но вопросы после снежного “шторма” у жителей к властям остались.

Руководитель районного управления ГО и ЧС, заместитель главы районной администрации Роман Пушкарёв сообщил, что бригады “Скорой помощи” в эти дни столкнулись с дополнительными дорожными сложностями, но медицинскую помощь получили все нуждающиеся. Дороги к водозаборам и котельным расчистили в первую очередь. На пассажирских трассах срывов автобусных рейсов не отмечено. В пик снежного натиска в понедельник автобусы шли с опозданием в 20-30 минут из-за оправданного в таких условиях снижения скорости на маршруте.

Некоторые пассажирские павильоны, особенно на выезде из города, были занесены снегом почти под самую крышу, но никто на остановках надолго не задерживался. Снег мёл с такой интенсивностью, что сделав рейс, водители заставали непроездные заносы на разворотном круге, где недавно расчищали сугробы. Однако, отмечают в управлении ГО и ЧС, эти ситуации оперативно исправляли.

Но это главные дороги района, здесь уже в понедельник автомагистрали были расчищены и дорожные машины подбирали снег на обочинах. А все тротуары и малые улицы Сергиева Посада за сутки снежного бурана превратились в непролазный лабиринт. Даже на Новоугличском шоссе в понедельник прохожие утром шли по тротуару, как на Таймыре — след в след и держась за ограждение. Обычные тракторы захлёбывались в снежной толще, выпавшей буквально за сутки.

В результате вынуждены были отказаться от расчистки снега и могли лишь проложить колёсную колею поверх снежной целины. В связи с этим вопрос: как же можно жить в краях, где двухмесячная норма осадков за двое суток – не такое уж редкое дело, без техники, пригодной для такого случая?

И подсчитал ли, наконец, город, сколько требуется техники для стандартного обслуживания дорог и тротуаров? Определились ли власти, какими силами и на какие средства это можно обеспечить? Если эти вопросы повиснут в воздухе, дорожным подрядчиком вновь может оказаться фирма с пятью тракторами, как уже было этой зимой. Автомобилистам придётся лопатой прокладывать себе путь, а пешеходам самим протаптывать тропинки в снежной целине.

После “шторма” остались вопросы

После бурана в конце марта от второстепенных городских двухрядных дорог осталась одна снежная колея. Во вторник утром в Рабочем посёлке машины строго по очереди проезжали малые улицы. Как и в других городских кварталах, снег здесь не вывозили всю зиму, и теперь, чтобы разъехаться, кому-то из встречных автомобилей надо вскарабкаться на двухметровый бархан. Здесь напрашивается ещё один вопрос, и задают его представители комитетов ТОС и уличкомов.

По прогнозам метеорологов, уже на будущей неделе после почти 20-градусных морозов произойдёт резкий перепад на ноль градусов. Это грозит обильными паводками. Спрашивается, где же окажутся потоки воды с тающих снежных завалов? Обеспокоенные жители считают, что весеннее половодье разольётся во дворах жилых домов и в подвалах. Пытались ли в городе подсчитать, что дешевле: вывозить, как положено, снег на специально отведённые площадки или потом устранять коммунальную разруху в подвалах жилых домов? В ТОС также считают, что городским властям придётся заняться непопулярными мерами в отношении автомобилистов, чьи машины на всю зиму брошены на обочинах дорог. Надо продумать и узаконить порядок эвакуации машин, мешающих расчистке городских улиц.

Во вторник, когда эту заметку готовили к печати, заместитель главы городской администрации по транспорту и дорожному хозяйству Сергей Свириденков, сообщил, что 13 единиц дорожной техники приступили к расчистке снега в городе в три часа ночи. Это меньше, чем сейчас требуется Сергиеву Посаду и пригородным деревням поселения, к дорожникам есть претензии, считают в администрации, но имеющиеся силы задействованы максимально. Утром во вторник дорожники работали по нескольким адресам, а основную зачистку от снега выполняли в Северном посёлке.

В тот же день планировали разгребать снег с дорог в других городских кварталах, очищать въезды в сельские посёлки и деревни. В среду, обещали в городской дорожной службе, последствия двухсуточной снежной стихии будут ликвидированы. Если дорожники и коммунальщики объединят усилия, автодороги и жилые дворы быстрее избавятся от снежного мусора.

Светлана АНИКИЕНКО









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Первые мероприятия предвыборной кампании президента России стартовали в Сергиево-Посадском районе. Так, 14 января в городе прошел единый день сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на пост президента РФ.  Как нам сообщили ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов города Сергиев Посад, тайным голосованием был избран мэр города. Набрав 19 голосов из 21 возможных, победил заместитель Председателя Совета депутатов Константин Негурица.    Вторым кандидатом на ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов городского поселения Сергиев Посад был принят бюджет на 2018 год.    В соответствии с документом, доходы городской казны должны составить 772, 2 млн рублей, расходы - 836,4 млн рублей, дефицит ...
Сегодня, 25 октября, в администрации Сергиево-Посадского района прошло расширенное заседание Совета Торгово-Промышленной палаты с участием руководителей профильных комитетов, а также Центра поддержки малого и среднего предпринимательства. В работе ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА