Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

Губернатор остановил работы в заказнике "Заболотский"


  12.02.2014    |   Валерия РАДОВА

Губернатор остановил работы в заказнике "Заболотский"
 
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв встретился с активистами-экологами, которые выступают против строительных работ в заказнике «Заболотский». Глава региона поручил полностью остановить программу строительства и провести рекультивацию местности.
 
Природный заказник «Заболотский» входит в состав охраняемых природных территорий «Журавлиной Родины». Эта зона благоприятна для проживания многих видов птиц. Всего на территории Дубненской низменности насчитывает 218 видов, из них 38 занесены в Красную книгу Московской области и семь в Красную книгу России.  
 
Экологи последние несколько месяцев бьют тревогу. Дело в том, что на территории «Заболотского» проводятся принудительные работы по обводнению заболоченных мест в Сергиево-Посадском и Талдомском районах Подмосковья. По мнению экологов, процедура обводнения может нарушить уникальный природный баланс, созданный в заповеднике. Весной на залитых лугах останавливается до 8 тысяч гусей. Можно наблюдать различные виды уток, куликов, лебедей и аистов, серых журавлей. Зимой в заказник прилетают из тундры полярные совы. Животные также представлены практически всеми видами, характерными для центра европейской части России: здесь встречаются лось, марал и косуля, медведь, рысь, выдра и барсук. 
 
При обводнении «Заболотского» гнездующиеся здесь птицы и обитатели лесов навсегда покинут заказник. Таким образом, могут исчезнуть не только журавли или белая лазоревка, но также зайцы, волки, лисы и даже рыси.
 
В конце января представители Дружины охраны природы биологического факультета МГУ составили петицию на сайте Change.org в защиту заказника, и за прошедшие две недели ее подписали более трёх тысяч человек. Экологи обратились в правительство Московской области с просьбой приостановить возведение объектов в одном из самых уникальных мест северного Подмосковья. В результате строительные работы приостановили, и на них был объявлен двухнедельный мораторий. На днях природный заказник «Заболотский» посетил лично Губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
 
- Мы приостановили работы, для того чтобы не увеличивать уровень воды на этой территории. Мы перекопаем дамбу, чтобы сюда не могла проехать техника, автомобили, чтобы никто не тревожил журавлей, - подчеркнул Андрей Воробьёв. - Ну и самое главное – мы дальше будем работать с экологами, для того чтобы сберечь этих уникальных краснокнижных птиц. 
 
Глава региона поручил полностью остановить программу строительства до осени, провести рекультивацию местности на реке Сулать в районе деревни Замостье. Там уже были проведены подготовительные работы по обустройству дамбы. 
 
В правительстве региона отметили, что в дальнейшем будут проведены согласования с представителями экологических организаций и, возможно, будет создана дирекция по особо охраняемым природным зонам на территории Подмосковья. Эти меры необходимы для того, чтобы впредь избежать подобных ситуаций и выработать единую стратегию сохранения природного баланса в заповедных местах. 
 
Фото Валерия Жукова 








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Первые мероприятия предвыборной кампании президента России стартовали в Сергиево-Посадском районе. Так, 14 января в городе прошел единый день сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на пост президента РФ.  Как нам сообщили ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов города Сергиев Посад, тайным голосованием был избран мэр города. Набрав 19 голосов из 21 возможных, победил заместитель Председателя Совета депутатов Константин Негурица.    Вторым кандидатом на ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов городского поселения Сергиев Посад был принят бюджет на 2018 год.    В соответствии с документом, доходы городской казны должны составить 772, 2 млн рублей, расходы - 836,4 млн рублей, дефицит ...
Сегодня, 25 октября, в администрации Сергиево-Посадского района прошло расширенное заседание Совета Торгово-Промышленной палаты с участием руководителей профильных комитетов, а также Центра поддержки малого и среднего предпринимательства. В работе ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА