Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

«Единая Россия» обсудила реформу местного самоуправления


  24.04.2014  

Проект закона о реформе местного самоуправление (МСУ) успешно прошел первое чтение в Госдуме. «За» высказались 237 депутатов, «против» – 148. Впереди – второе, где учтут поправки из регионов, а также третье, которое и поставит точку в вопросе, каким будет самоуправление в России.
 
Напомним, что проект изменений в 131-й ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» был внесен на рассмотрение Госдумы в начале марта по инициативе «Единой России». Смысл преобразований прост приблизить муниципальную власть к гражданам. Каким именно образом это сделать, сегодня решается в стенах федерального парламента. По мнению экспертов, законопроект весьма своевременен.
 
«Он стал результатом осмысления опыта развития местного самоуправления за последние два десятилетия», отмечает один из его авторов, первый замруководителя фракции «Единая Россия»» в Госдуме, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко.
 
При подготовке документа было обобщено более 800 предложений от депутатов разного уровня. Все поступившие замечания можно разделить на три блока.
 
Первый включает вопросы, которые могут урегулировать пробелы в законодательстве об институциональном устройстве МСУ, второй определить соответствие тех или иных полномочий, находящихся на различных уровнях власти, а третий оценить финансовые ресурсы для запуска новой модели. Ко второму чтению, признаются эксперты, предложений может быть и больше. По инициативе партии «Единая Россия» изменения в 131-й ФЗ сейчас обсуждаются во всех регионах страны.
 
В Московской области такие дискуссии в формате круглых столов прошли в 26 крупных муниципальных образованиях. Это не считая «тематических» собраний в партийных первичках и заседаний местных политсоветов. Итогом стали конкретные предложения и замечания со стороны партактива. Все они поступили в региональное отделение партии и оттуда в рабочую группу Мособлдумы по обсуждению проекта 131-й ФЗ, которую возглавляет секретарь регионального отделения «Единой России», первый зампред областного парламента Сергей Юдаков. Он говорит, что всего поступило более 70 писем от муниципальных образований с предложениями по обсуждаемому проекту, которые были обобщены для формирования поправок.
 
Пожалуй, самые бурные споры развернулись вокруг вопроса о сокращении полномочий сельских поселений: согласно проекту закона, из 34 остаются 13, остальные «уходят» в район. В целом, за реформу высказались большинство муниципальных образований Московской области. 
 
Круглые столы лишь верхушка айсберга. Главное определить вектор будущих изменений, не трансформируя болезненно уже существующую систему МСУ.
 
«Очень важно, что законопроект не обязывает субъекты Федерации вводить у себя новации. Он лишь дает им такую возможность. А окончательное решение с учетом мнения жителей городов будет принимать сам субъект», подчеркивает Вячеслав Тимченко. Также он отмечает, что модернизированный 131-й ФЗ позволит наладить механизмы системы на уровне городских округов, где проживает более половины населения России, что повысит ее сбалансированность. «Это позволит сделать следующий шаг – перейти к уточнению полномочий различных типов муниципальных образований, финансовому обеспечению их деятельности», поясняет депутат.
 
По мнению парламентариев, реформирование существующей модели приведет к повышению качества предоставляемых населению услуг. Они подчеркивают, что в современной схеме организации муниципальной власти есть слабые места. Окончательная же редакция 131-й ФЗ не должна их содержать. Сделать местную власть более доступной и открытой для россиян, но также и повысить ответственность перед ними одна из стержневых идей реформы.
 
 Комментарии 
 
Светлана СилаковаЗаместитель Секретаря Местного отделения партии «Единая Россия», заместитель Председателя районного Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района Светлана Силакова прокомментировала изменения, которые Государственная Дума  Российской Федерации готовится принять в 131 Федеральны Закон:
 
- Светлана Борисовна, как Вы считаете, действующий закон о местном самоуправлении соответствует задачам сегодняшнего дня?
 
- Изменения в 131 Федеральный Закон, конечно, назрели. В обществе и органах власти давно ведется дискуссия на предмет, каким должно быть местное самоуправление в России. Поэтому появление нового законопроекта не случайно. 
 
- Что положительного Вы можете выделить в тех изменениях, которые содержит, предлагаемый законопроект?
 
- Положительных моментов много. Не могу не отметить передачу значительной части полномочий, которые находились в ведение сельских поселений, районным властям. Зачастую, у сельских администраций просто не хватало кадров и потенциала для реализации целого спектра вопросов. Теперь это исправлено. 
 
- В случае принятия нового закона, что ожидает наши местные власти?
 

- Есть несколько возможных моделей того, как будут функционировать органы местного самоуправления дальше. Например, предлагается вариант формирования районного Совета депутатов из представителей поселений, которые, в свою очередь, из своего числа будут выбирать Главу района. Осуществлять функции управления администрацией при такой модели будет нанимаемый специальной конкурсной комиссией сити-менеджер. Однако окончательно новый закон еще не принят, в него поступают многочисленные поправки, поэтому сказать, что будет в итоге пока трудно. Мы с коллегами, несомненно, будем ориентироваться на рекомендации из области и со своей стороны готовы в максимально сжатые сроки внести необходимые изменения в Устав района и пройти все необходимые в таких случаях согласования.

 


 
Владимир СлепцовПроект изменений 131 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» был разослан всем муниципальным образованиям нашего региона для изучения и предоставления своих замечаний и предложений. Свой комментарий новому законопроекту дает временно исполняющий полномочия Главы администрации города Сергиев Посад Владимир Слепцов:
 
- Как Вы считаете, Владимир Витальевич, нужен ли был стране новый  федеральный закон РФ №131 ?
 
- Безусловно, нужен. Практика применения ФЗ №131 показала, что в работе муниципальных образований возникло немало вопросов. Чиновники местного самоуправления сталкиваются с проблемами, которые они не могут решить сами, не имеют полномочий. 
 
- Расширить полномочия властных органов на местах, чтобы люди почувствовали их защиту и заботу, было решено на федеральном уровне, или инициатива идет «снизу»?
 
- Эти проблемы были известны, о них много лет говорили на всех уровнях, в Государственной Думе, на уровне правительства. Президент в своём Послании Федеральному Собранию предложил проработать вопрос по совершенствованию муниципального законодательства. Предлагается единая схема формирования представительных органов районов. В связи с этим была создана рабочая группа, которая при участии регионов должна разработать поправки в законопроект о местном самоуправлении. Сегодня вопрос прорабатывается на всех уровнях парламентской власти. Каждое муниципальное образование должно внести свои предложения по внесению изменений в закон о МСУ. Считаю, что данный законопроект – только первый этап комплексной конструктивной работы по совершенствованию системы организации местного самоуправления. 
 
- На что должна быть направлена реформа?
 
- Реформа должна решить ряд наболевших проблем: повысить эффективность полномочий муниципалитетов за счет разграничения политического и хозяйственного функционала, устранить разрывы между властью и гражданским обществом и усилить его роль. Одной из существенных задач, поставленных перед принятием изменений, является, прежде всего, создание работоспособной системы местного самоуправления. Кроме того, немаловажным вопросом является диалог власти с жителями, которые должны принимать непосредственное участие в улучшении жизни города и населения.








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Первые мероприятия предвыборной кампании президента России стартовали в Сергиево-Посадском районе. Так, 14 января в городе прошел единый день сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на пост президента РФ.  Как нам сообщили ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов города Сергиев Посад, тайным голосованием был избран мэр города. Набрав 19 голосов из 21 возможных, победил заместитель Председателя Совета депутатов Константин Негурица.    Вторым кандидатом на ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов городского поселения Сергиев Посад был принят бюджет на 2018 год.    В соответствии с документом, доходы городской казны должны составить 772, 2 млн рублей, расходы - 836,4 млн рублей, дефицит ...
Сегодня, 25 октября, в администрации Сергиево-Посадского района прошло расширенное заседание Совета Торгово-Промышленной палаты с участием руководителей профильных комитетов, а также Центра поддержки малого и среднего предпринимательства. В работе ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА