Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

Начата подготовка к выборам-2016


  08.09.2015  

Центризбирком РФ 2 сентября изменил нарезку одномандатных округов на выборах в Госдуму в 2016 году. Изменения произведены с учетом новой системы избрания депутатов (смешанной), нового административно-территориального деления страны и появления новых субъектов Федерации, Крыма и Севастополя.
 
Согласно числу одномандатников, произведена нарезка 225 округов. Округа «нарезались» в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных в том или ином регионе. В них вошли как городские, так и сельские территории.
 
По данным на 1 июля 2015 года, численность избирателей в стране составила 109 902 583 человек. Соответственно, единая норма представительства составляет  примерно  488 455. Поскольку практически нереально сделать так, чтобы количество избирателей в каждом округе было одинаково, округа образуются с примерным равенством избирателей. Отклонение от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта должно составлять не более 10%.
 
Такая схема, согласно закону, будет действовать 10 лет. Не позднее 5 декабря 2015 г. она должна обрести юридическую силу - к этому дню закон должен быть утвержден Госдумой, одобрен Советом федерации, подписан Президентом и опубликован.
 
Что же принципиально изменилось в новой схеме избирательных округов? Раньше в одном регионе могло быть два избирательных округа: один – городской, для избирателей, живущих в столице субъекта РФ, второй – для всей остальной области. Порою это приводило к конфликтам между мэром столицы и губернатором региона. Новая нарезка призвана устранить это противоречие.
 
Аналитики обсуждают, в чем преимущества или недостатки нововведений, предложенных Центризбиркомом. Коммунисты заявляют, например, что некому теперь будет защищать интересы жителей крупных городов. Несистемные оппозиционеры говорят о перекраивании властями выборной сетки, чтобы лишить поддержки неугодных кандидатов.
 
Однако есть объективные причины: старая нарезка в 2016 году будет уже просто неактуальной. Слишком много изменений с тех пор произошло. С 2000-х годов пять крупных субъектов Федерации объединились с небольшими по численности. В Россию вернулись Крым и Севастополь — два новых субъекта федерации, каждый из которых по закону должен быть представлен в Думе своими депутатами. Меняется и демографическая ситуация.
 
Так, руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский утверждает:
 
«Смешанная» нарезка выравнивает стартовые возможности кандидатов и поможет обеспечить реальную конкуренцию. При старой нарезке (когда село и город образовывают отдельные округа) «Единая Россия» изначально доминировала бы в «провластных» сельских округах, а оппозиция бы не стала всерьез бороться там за победу. А городские округа стали бы зоной высокой конкуренции не только между властью и оппозицией, но и между разными оппозиционными кандидатами».
 
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что «при новой, «смешанной», нарезке округа, наоборот, будут сопоставимы по площади и усреднены по своим политическим предпочтениям. Это значит, что в большем количестве округов есть шанс на полноценную конкуренцию за право стать депутатом от этого округа. А оппозиционные партии, кандидаты которых при прежней нарезке «сталкивались бы лбами» в одних и тех же городских округах, при «смешанной» нарезке будут заинтересованы вести консультации о разведении своих проходных кандидатов по разным округам, чтобы вместе бороться с «Единой Россией», а не «толкаться локтями» друг с другом на одном протестном городском «пятачке».
 
Впрочем, многие эксперты сходятся во мнении, что некоторые проблемы могут возникнуть именно у партий, но отнюдь не у избирателей. Это партиям предстоит перестроить свою работу и начать работать в округах предметно, доходя до каждого человека. Что же касается избирателей, то, быть может, сельские жители, наконец, увидят в глаза многих из тех, кого они прежде видели лишь по телевизору, и смогут задать им свои вопросы. Если речь идет о наиболее полном представительстве интересов граждан России в Государственной Думе, то новая нарезка, скорее всего, будет этому способствовать.








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
  Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью.   Встреча прошла в ДК «Гагарина». ...
Первые мероприятия предвыборной кампании президента России стартовали в Сергиево-Посадском районе. Так, 14 января в городе прошел единый день сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на пост президента РФ.  Как нам сообщили ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов города Сергиев Посад, тайным голосованием был избран мэр города. Набрав 19 голосов из 21 возможных, победил заместитель Председателя Совета депутатов Константин Негурица.    Вторым кандидатом на ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов городского поселения Сергиев Посад был принят бюджет на 2018 год.    В соответствии с документом, доходы городской казны должны составить 772, 2 млн рублей, расходы - 836,4 млн рублей, дефицит ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА