Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

“ВОДИТЕЛИ СЕРГИЕВА ПОСАДА — ОСОБЕННЫЕ”


  30.06.2011  

Сегодня во Дворце культуры им. Ю. Гагарина сотрудники ГИБДД отмечают свой профессиональный праздник. 75 лет назад Совет народных комиссаров утвердил “Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР”. Накануне праздника мы поговорили с начальником отдела ГИБДД УВД района Дмитрием Красиковым. Дмитрий Валерьевич покидает свой пост и переходит на новую работу. В ближайшее время он станет руководить 3-м спецбатальоном ГИБДД ГУВД Московской области, который базируется в Пушкине.

Дмитрий Красиков: “Водители Сергиева Посада — особенные”

О пробках

Разговор мы начали с насущного: областное управление ГИБДД выпустило обращение к водителям, в котором извещает о ремонте Ярославского шоссе, предупреждает о возможных пробках и рекомендует маршруты объезда, в том числе и через Сергиев Посад. Движение по проспекту Красной Армии у нас и без того затруднено, особенно летом. Не приведет ли увеличение числа машин, следующих через город из-за ремонта шоссе, к транспортному параличу с пятницы по воскресенье?

По мнению Дмитрия Красикова, не приведет. “Мы будем держать этот вопрос на контроле, — сказал он. — Вероятно, рассмотрим возможность перенаправления потока через лозовскую развязку у “Вакцины”, часть машин можно пустить через Хотьково. Громадного наплыва транспорта в центральную часть Сергиева Посада не намечается”.

Тем не менее регулярно звучащие со стороны автомобилистов пожелания об изменении режима работы светофора на Кооперативной, к сожалению, удовлетворены не будут. Сейчас время левого поворота в сторону вокзала ограничено всего 5 секундами, увеличение этого интервала пока не планируется.

Дмитрий Красиков также добавил, что решение проблемы пробок на “Ярославке” и в Посаде так или иначе будет зависеть от совместных действий отдела ГИБДД УВД района и 3-го спецбатальона ГИБДД, следящего за порядком на федеральных трассах. Причем в работе спецбатальона, возможно, произойдут изменения. “Ехал недавно по шоссе, вижу — выставили одного инспектора, и он просто смотрит, какой поток идет со стороны области, — сказал Дмитрий Красиков. — Поток нормальный, машины проходят. А в то же время со стороны Москвы в сторону Посада пробка 4 километра. Будем работать... Не то чтобы инспектор халатно отнесся к своим обязанностям, но не так чутко, как хотелось бы”.

О дорогах

Говоря о дорожной ситуации в Сергиевом Посаде, Дмитрий Красиков посетовал на то, что ГИБДД никак не найдет должного понимания с руководством поселения. “Городские власти считают, что лучше не выполнять предписания автоинспекции (что они обязаны делать), а ходить в суды и платить штрафы. Экономически им это выгоднее, конечно”, — сказал он. По словам начальника отдела ГИБДД, бывает и так, что работы вроде выполнены, но их качество оставляет желать много лучшего. “Скажем, было выдано предписание по ремонту улицы Куликова у 14-й школы, — привел он пример. — Оно было исполнено, но в таком виде... Там через искусственные ограничители скорости не проехать, потому что они все в ямах. Аналогичная ситуация на улице Дружбы и в других местах”.

О деньгах

Месяц назад Дмитрий Красиков, выступая на заседании в районной администрации, заявил об опасности закрытия РЭО на Фабричной улице, так как здание ветшает и не соответствует требованиям, которые предъявляются ГУВД Московской области. Если не принять мер, регистрационно-эксплуатационный отдел могут перевести в какой-либо соседний район, где есть лучшие условия для работы.

“К сожалению, дело не сдвинулось, — сказал Дмитрий Красиков. — Денег на ремонт у нас нет. Да, существует постановление губернатора о том, что ГИБДД необходимо выделить средства для повышения эффективности работы, материально-технического переоснащения, выделения квартир сотрудникам и так далее. Это все правильно, и оборудование нам нужно, и сотрудников нужно поощрять, ребята заслужили все это. Но на данном этапе выделение таких средств достаточно проблематично: у нас ведь котельные стоят, люди сидят без горячей воды, крыши худые, дороги никакие... Мы обратились в муниципалитет, попросили помощи хотя бы по минимуму: закупить две портативные видеокамеры для съемки на месте ДТП и пару ноутбуков, чтобы сотрудники, не загружая дежурную часть, могли работать по удаленному доступу. Будем надеяться, что этот вопрос когда-нибудь решится положительно”.

О техосмотре

Разговор плавно перешел к реформе правоохранительных органов. Дмитрий Красиков рассказал, что в скором времени в структуре ГИБДД появится отделение дорожного надзора, которое будет следить за состоянием дорожного полотна, правильной работой светофоров, расстановкой дорожных знаков. Изменения произойдут и в работе РЭО. До 2014 года функции техосмотра будут находиться в совместном ведении ГИБДД и страховых компаний, затем полиция перестанет этим заниматься.

“Что будет в перспективе, сказать сейчас не могу, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Красиков. — Еще недавно никто не думал, что техосмотр передадут в страховые компании. Теперь у них достаточно большой груз ответственности. Все говорили, что надо эту функцию у милиции забрать из-за коррупционной составляющей. А кто сказал, что та же коррумпированность не пойдет в страховые компании? Кто будет контролировать качество их работы? Принципиальное решение о передаче уже принято, но будет еще достаточно долгий период становления”.

Дмитрий Красиков объяснил, что обязательное прохождение техосмотра автомобилей частных лиц в настоящее время отложено. Тем не менее пока ясны далеко не все нюансы. “До сих пор нет четких разъяснений по поводу страховых случаев, в каких случаях нужно или не нужно предъявлять талон о прохождении техосмотра при предоставлении справки об аварии, — сказал Дмитрий Красиков. — Вторая проблема — выезд за границу. Тема достаточно интересная. При выезде за границу сейчас человек может просто прийти в ГИБДД, написать заявление и ему заменят талончик техосмотра без его реального прохождения на стенде”.

На наш вопрос о том, распространяется ли мораторий на техосмотр на организации, Дмитрий Красиков сказал, что нет, не распространяется. “Проблема сейчас с предприятиями, — сказал он. — Они слышали, что техосмотр не отменяется только для транспортных средств, которые работают на коммерческой основе. Многие организации, например, государственные, говорят: мы не коммерсанты, поэтому проходить техосмотр не будем, просто замените нам талончик. Это неправильно. Все организации, в которых транспорт состоит на учете, независимо от формы собственности, должны проходить государственный технический осмотр. Сроки те же, что и раньше: новые машины раз в три года, машины в возрасте до семи лет — раз в два года, свыше семи лет — ежегодно”.

Почти о личном

Под конец поговорили, можно сказать, о личном. Дмитрий Красиков рассказал, что перевод в 3-й спецбатальон стал для него неожиданностью. Показатели работы у нашего отдела ГИБДД неплохие, в области он на хорошем счету. Переход на новую должность связан с плановой ротацией руководящих кадров ГИБДД, который проводится раз в пять лет. Начальником отдела ГИБДД УВД района Дмитрий Красиков стал в 2006 году. Об уходе он, по его словам, сожалеет: с городом связано слишком многое. А наши водители вообще запомнились ему особенно. “Хотел бы сказать, что водители Сергиева Посада в корне отличаются от всех водителей вообще, — заявил Дмитрий Красиков. — Они более приветливые, с большим уважением относятся друг к другу на дорогах. Я знаю, что постоянно ругают, например, водителей маршруток, гоняют, мол, как сумасшедшие... Но если посмотреть по другим районам, там просто ужас что творится. Мне кажется, наши работают лучше”.

На вопрос об изменениях в работе районной госавтоинспеции, которые произошли за время его руководства, Дмитрий Красиков ответил, что их было много, всего с ходу и не вспомнить. Закрытие стационарных постов ДПС с заменой их на мобильные началось при предыдущем начальнике отдела Александре Щербинине и продолжилось при нынешнем. Сейчас время от времени работает лишь один стационарный пост милиции, он резервный на случай проезда охраняемых государством лиц.

При Красикове сделали новую площадку для приема экзаменов у будущих водителей. Открыли здание РЭО на Фабричной улице. Запустили две линии диагностики транспорта. Оборудовали спортзал для сотрудников. Обустроили музей отдела: “Экспонатов пока маловато, но помещение готово, ветеранам приятно”.

Изменения, по словам Дмитрия Красикова, произошли и в сотрудниках, которые стали получать удовлетворение от качества работы. “Я видел глаза инспекторов, которые за два дня задержали двух угонщиков. Они поверили в себя, в то, что они это могут, — сказал Дмитрий Красиков. — Или инспекторов, которые успешно выявляют наркотики, знают, по каким признакам можно отличить наркомана и где они обычно прячут зелье. В этом плане профессионализм вырос. Хотелось бы еще лучше, особенно с учетом того, что принят закон о полиции. Его знание заставляет более четко относиться к своим обязанностям, знать и свои права, и обязанности граждан. Чтобы не было беспредела на дорогах”.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Первые мероприятия предвыборной кампании президента России стартовали в Сергиево-Посадском районе. Так, 14 января в городе прошел единый день сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на пост президента РФ.  Как нам сообщили ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов города Сергиев Посад, тайным голосованием был избран мэр города. Набрав 19 голосов из 21 возможных, победил заместитель Председателя Совета депутатов Константин Негурица.    Вторым кандидатом на ...
Сегодня, 21 декабря, на Совете депутатов городского поселения Сергиев Посад был принят бюджет на 2018 год.    В соответствии с документом, доходы городской казны должны составить 772, 2 млн рублей, расходы - 836,4 млн рублей, дефицит ...
Сегодня, 25 октября, в администрации Сергиево-Посадского района прошло расширенное заседание Совета Торгово-Промышленной палаты с участием руководителей профильных комитетов, а также Центра поддержки малого и среднего предпринимательства. В работе ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА