СЕРГИЕВ ПОСАД
Информационный сайт города sp-info.ru
Власть и политика

Константин Негурица рассказал о реализации наказов жителей Сергиево-Посадского района


  21.11.2013  

Константин Негурица рассказал о реализации наказов жителей Сергиево-Посадского района
 
В период кампании по выборам губернатора Подмосковья местные отделения подмосковной «Единой России» собирали наказы жителей. Спектр вопросов очень широк – от очередей в детские сады до благоустройства дворов.
 
О том, как идет исполнение наказов избирателей в Сергиево-Посадском районе, нам рассказал председатель местного Совета депутатов, первый заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Константин Негурица. Кстати, буквально на прошлой неделе этот Совет был признан лучшим в Московской области среди представительных органов муниципальных районов по итогам конкурса, который в течение года проводила Мособлдума.
 
– Константин Витальевич, какие наказы уже в работе у местного отделения партии?
 
– На территории нашего района реализуется большое количество наказов, данных губернатору в ходе предвыборной кампании. Уже готова проектно-сметная документация для строительства роддома и диализного центра. Открывается первичное сосудистое отделение, большой объем работ идет по ремонту отделений и модернизации оборудования в медицинских учреждениях районах. В ближайшее время начнут строить музейное фондохранилище.
 
Новые детские сады в Хотькове и Пересвете до конца 2013 года достроят, а для детского сада в микрорайоне Северный уже сделан проект. Близятся к завершению капитальные ремонты в образовательно-досуговом центре «Октябрь» и библиотеке имени Розанова, для строительства бассейна в Реммаше выделен участок земли. Уже реализован губернаторский наказ по созданию парка отдыха «Скитские пруды», он не только открыт для посетителей, но и стал победителем в конкурсе на лучший новый парк Подмосковья. С развитием Сергиева Посада связан еще один громадный блок работ, который сейчас идет полным ходом, – это подготовка к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Я с 1983 года живу в районе и не помню, чтобы за это время было столь масштабное и комплексное наведение порядка в Посаде: асфальтирование дорог, ремонт фасадов и кровель многоэтажных домов, благоустройство тротуаров, очистка водоемов, уборка территорий... Все это тоже наказы, которые легли в основу мероприятий по подготовке к празднованию. И мы, в свою очередь, не остаемся в стороне, из районного бюджета дополнительно выделили средства на ремонт фасадов школ и детсадов, расположенных в центральной части города. Позитивных изменений много, будет еще больше. Мы благодарны Андрею Юрьевичу Воробьеву за все преобразования. Он жестко контролирует исполнение наказов, надеемся, что поможет и в вопросе строительства двух ледовых дворцов – в Посаде и Хотьково. Мы свои обязательства выполнили, пока подводит инвестор. 
 
– А что происходит с наказами, которые партия собирала во время избирательных кампаний в 2011-12 годах?
 
– У нас имеется положительный опыт реализации наказов избирателей, данных депутатам райсовета в ходе выборных кампаний. Такой формы работы я еще не встречал в других муниципалитетах, это наша идея, новшество, если можно так сказать. Мы собрали все наказы в реестр и приняли на Совете план их реализации на пять лет. Этот план носит статус нормативного правового акта, обязательного для исполнения. Соответственно в бюджеты всех пяти лет закладывается финансирование расходов на исполнение наказов в соответствии с планом.
 
– Сколько наказов уже выполнено в рамках этого плана?
 
– На сегодняшний день семьдесят процентов. Это высокий показатель, особенно, если учесть, что впереди еще два года. Для примера могу рассказать о том, что уже сделано. Построены котельные в Торгашино, Федорцово, Константиново, Кузьмино, Каменках, установлены ограждения в образовательных учреждениях и проведены капремонты. Отремонтирована кровля поликлиники №2. Созданы программы поддержки талантливой молодежи и педагогов-новаторов. Организованы выезды диагностических и лечебных бригад на село, построены безопасные переходы через дорогу в различных точках района. Действует районный фонд служебного жилья для сотрудников муниципальной сферы образования и здравоохранения, выделяются муниципальные квартиры для врачей и учителей и т. д.
 
– На что чаще всего жалуются жители района?
 
– Я как председатель Совета каждую неделю провожу выездные приемы граждан, и подавляющее большинство жалоб касается ЖКХ. Неграмотность собственников жилья в вопросах выстраивания отношений с управляющей компанией – беда номер один. Отсутствие элементарных, базовых знаний о своих правах и механизмах их реализации в сфере ЖКХ приводит к конфликтам и усилению социальной напряженности. Поэтому доведение до жителей информации в простой, доступной форме мы определили приоритетной задачей. В рамках партийного проекта «Управдом», я его курирую в районе, приступили к реализации образовательного проекта под названием «Школа ЖКХ». К решению проблемы подошли серьезно: организовали сайт, рубрику в муниципальной газете, на днях первые 33 слушателя школы ЖКХ начнут бесплатное обучение в Хотьково, а далее, надеюсь, подхватят эстафету и другие поселения. Хочу подчеркнуть, что обучение для любого желающего абсолютно бесплатное. Жители проявляют большой интерес к проекту, некоторые пожелали даже ездить в соседние поселения, чтобы не ждать, когда семинары начнут проводить на их территории. Интересен проект еще тем, что в нем задействованы перспективные, талантливые студенты. У нас создан Молодежный парламент района, он не первый год реализует проект под названием «Юридическая клиника»: студенты филиала Московской финансово-юридической академии под наблюдением своих преподавателей проводят выездные бесплатные консультации для населения по юридическим вопросам.
 
Теперь те же студенты станут преподавателями в «Школе ЖКХ» – естественно, под контролем опытных педагогов из МФЮА.




Информация распечатана со страницы:   http://sp-info.ru/newses/mainnews/?id=3281. Дата печати: 26.05.2018 3:23:51