Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Муниципальные правовые акты
Версия для печати

Положение «О статусе помощника депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад»


  05.04.2007  

(Принято Решением Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад 05.04.2007 г. № 18/02)

ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СЕРГИЕВ ПОСАД
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ 50/2007-МЗ

Положение «О статусе помощника депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад»

Настоящее Положение разработано в соответствии с Уставом Московской области, Уставом городского поселения Сергиев Посад, Положением «О статусе депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад», иными нормативными правовыми актами городского поселения Сергиев Посад и определяет права, обязанности и основные функции помощника депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад, порядок его назначения и прекращения его полномочий, а также иные правовые и организационные основы деятельности помощника депутата.

РАЗДЕЛ 1. Общие положения

1.1. В соответствии с Уставом городского поселения Сергиев Посад и Положением «О статусе депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад» (далее – Совет), депутат Совета (далее – депутат) для осуществления своей депутатской деятельности вправе иметь помощников, работающих на не оплачиваемой из бюджетных средств основе в соответствии с Положением, принимаемым решением Совета.

1.2. Помощник депутата (далее – помощник) в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Московской области, Уставом городского поселения Сергиев Посад, Регламентом Совета, настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами, принимаемыми по вопросам его деятельности.

1.3. Помощник оказывает депутату экспертную, аналитическую, научно-консультативную, организационно-техническую и иную помощь при осуществлении им депутатских полномочий в избирательном округе, а также по поручению депутата без доверенности представляет его интересы в отношениях с населением городского поселения Сергиев Посад, органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами независимо от формы собственности, общественными и религиозными организациями.

1.4. Депутат самостоятельно определяет число своих помощников, а также порядок и условия работы каждого своего помощника.

Одно и то же лицо не может быть одновременно депутатом и помощником другого депутата.

Одно и то же лицо может быть помощником нескольких депутатов одновременно.

Помощник осуществляет свои функции на общественных началах. Деятельность помощника может оплачиваться из собственных средств депутата в порядке, установленном договором между депутатом и помощником.

Помощники пользуются равными правами и исполняют равные обязанности независимо от того, осуществляют ли они свои полномочия на общественных началах или на основе договора с депутатом.

1.5. Помощник обязан иметь удостоверение установленного образца (Приложение 10), которое является основным документом, подтверждающим полномочия помощника. Полномочия помощника приобретаются непосредственно в момент выдачи указанного удостоверения.

Порядок и условия назначения помощника, а также прекращения его полномочий устанавливаются разделом 3 настоящего Положения.

РАЗДЕЛ 2. Права и обязанности помощника

2.1. Руководство деятельностью помощника осуществляет непосредственно депутат, его назначивший. Вмешательство в деятельность помощника иных лиц без согласования с депутатом, его назначившим, запрещается за исключением случаев, установленных действующим законодательством.

2.2. Помощник обязан:

- проводить работу по организации приема депутатом населения в избирательном округе и осуществлять контроль за рассмотрением обращений населения;

- осуществлять обработку поступающей на имя депутата корреспонденции, готовить письменные ответы на обращения граждан, запросы должностным лицам по вопросам деятельности депутата;

- осуществлять делопроизводство по депутатским делам в округе;

- проводить работу по организации встреч депутата с избирателями;

- оказывать информационно-методическую помощь депутату в подготовке проектов решений Совета;

- проводить работу по учету и анализу правовых актов органов местного самоуправления городского поселения Сергиев Посад, и, в случае необходимости, иных муниципальных образований;

- осуществлять сбор и анализ информации о социально-экономической ситуации в избирательном округе;

- проводить работу по организации выступлений депутата в средствах массовой информации по вопросам депутатской деятельности;

- выполнять иные поручения депутата, не противоречащие действующему законодательству.

2.3. Помощник по поручению депутата имеет право:

- проводить предварительный прием граждан, а также вести запись на прием к депутату избирателей и иных лиц;

- посещать заседания и совещания органов местного самоуправления, расположенных или проходящих на территории городского поселения Сергиев Посад;

- безотлагательного приема по вопросам осуществления полномочий помощника должностными лицами органов местного самоуправления, руководителями муниципальных унитарных предприятий и учреждений, расположенных на территории городского поселения Сергиев Посад;

- получать для ознакомления в органах местного самоуправления городского поселения Сергиев Посад, от муниципальных унитарных предприятий и учреждений городского поселения Сергиев Посад документы, а также информационные и справочные материалы, необходимые для осуществления депутатской деятельности и снимать с них копии;

- пользования правовыми актами, действующими на территории городского поселения Сергиев Посад, проектами подготавливаемых к заседаниям решений Совета, протоколами заседаний Совета, протоколами заседаний рабочих и иных комиссий и органов Совета, а также документами, поступающими в официальном порядке в органы местного самоуправления городского поселения Сергиев Посад;

- получать адресованную депутату почтовую, телеграфную и иную корреспонденцию, в том числе связанную с подготовкой заседаний Совета;

- давать объявления и другую информацию в средства массовой информации.

Вышеприведенный перечень не означает отрицания или умаления иных прав помощника, необходимых для осуществления им своих полномочий и предусмотренных федеральными законами, законами Московской области, Уставом, а также иными нормативными правовыми актами городского поселения Сергиев Посад.

РАЗДЕЛ 3. Порядок и условия назначения помощника и прекращения его полномочий

3.1. Назначение помощника и прекращение его полномочий осуществляется распоряжением Председателя Совета в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Положением.

3.2. При назначении помощника и при прекращении его полномочий запрещается требовать иные документы, а равно запрашивать иные сведения, кроме предусмотренных настоящим Положением.

3.3. Документы, представляемые для назначения помощника или прекращения его полномочий, должны быть заполнены печатными буквами от руки или с использованием машинной печати (пишущая машинка, принтер и т.д.) Любые исправления при заполнении указанных документов запрещаются.

3.4. Для назначения помощника в аппарат Совета представляются следующие документы:

- заявление депутата по установленной форме (Приложение №2);

- уведомление по установленной форме от лица, назначаемого помощником (Приложение №3).

Указанные документы должны быть представлены депутатом, назначающим помощника, лично.

Кроме документов, помощник обязан представить две фотографические карточки три на четыре сантиметра каждая. Одна из представленных фотографических карточек вклеивается в удостоверение помощника, другая хранится в деле помощника.

3.5. В случае если лицо, назначаемое помощником, уже является помощником других депутатов, то помимо предусмотренных в пункте 3.4 настоящего Положения документов, указанное лицо обязано представить в аппарат Совета уведомление по установленной форме (Приложение №4) от каждого из депутатов, чьим помощником оно является.

3.6. Аппарат Совета в срок, не превышающий пяти рабочих дней, начиная со следующего за днем подачи заявления депутата, обязан обеспечить проведение всех необходимых мероприятий по организационно-правовому оформлению назначения помощника депутата и выдать ему удостоверение установленного образца, либо отказать в назначении помощника.

Отказ в назначении помощника выносится в письменной форме с обязательным указанием причин, послуживших основанием для отказа (Приложение 5).

3.7. Основания для отказа в назначении помощника:

- предоставление документов, указанных в пункте 3.4 настоящего Положения, иным лицом, кроме указанного в пункте 3.4 настоящего Положения;

- непредоставление документов, предусмотренных в пункте 3.5 настоящего Положения в случае, если такое предоставление необходимо;

- неполное отражение сведений в поданном документе (под неполным отражением сведений понимается незаполнение хотя бы одной из граф документа, указание заведомо ложных сведений, а равно заполнение документа способом, отличным от названного в пункте 3.3 настоящего Положения, или наличие в документе исправлений);

Отказ в назначении помощника по иным основаниям, кроме предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

После устранения указанных в отказе причин, депутат имеет право повторно подать документы, предусмотренные настоящим Положением для назначения помощника.

Непредоставление фотокарточек не является основанием для отказа в назначении помощника депутата, но служит препятствием для выдачи ему удостоверения.

3.8. Аппарат Совета, в течение семи дней, начиная со следующего за днем выдачи помощнику удостоверения, передает в муниципальные средства массовой информации сообщение о назначении помощника по установленной настоящим Положением форме (Приложение 6).

Указанное сообщение должно быть опубликовано (обнародовано) в течение семи дней, начиная со следующего за днем поступления в редакцию муниципального средства массовой информации.

3.9. Полномочия помощника прекращаются:

1) по инициативе депутата, его назначившего;

2) по инициативе помощника;

3) в случае смерти помощника, признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим в установленном законом порядке;

4)одновременно с прекращением полномочий депутата, назначившего помощника.

3.10. В случае, предусмотренном подпунктом 1 пункта 3.9 настоящего Положения, в аппарат Совета предоставляется заявление депутата по установленной форме (Приложение 7).

Указанное заявление должно быть предоставлено депутатом лично. Полномочия помощника в этом случае прекращаются с момента регистрации в аппарате Совета названного заявления.

3.11. В случае, предусмотренном подпунктом 2 пункта 3.9 настоящего Положения, в аппарат Совета представляется заявление по установленной форме (Приложение 8).

Указанное заявление должно быть предоставлено помощником лично. Полномочия помощника в этом случае прекращаются с момента регистрации в аппарате Совета названного заявления.

3.12. В случаях, перечисленных в подпункте 3 пункта 3.9 настоящего Положения, прекращение полномочий помощника происходит в порядке и на условиях, определенных пунктом 3.10 настоящего Положения.

3.13. В случае, предусмотренном подпунктом 4 пункта 3.9 настоящего Положения, полномочия помощника прекращаются одновременно с прекращением полномочий депутата, назначившего помощника. Представление в аппарат Совета каких-либо документов в этом случае не требуется.

В случае прекращения полномочий депутата в связи с истечением срока полномочий Совета очередного созыва, полномочия его помощников прекращаются независимо от его переизбрания в Совет нового созыва.

3.14. Удостоверение помощника при прекращении им своих полномочий сдается в аппарат Совета, за исключением случаев прекращения полномочий помощника, предусмотренных в подпункте 3 пункта 3.9 настоящего Положения.

3.15. О прекращении полномочий помощника по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 2, 3 пункта 3.9 настоящего Положения, аппарат Совета, в срок, не превышающий пяти дней с момента регистрации заявления, предусмотренного подпунктами 1, 2, 3 пункта 3.9 настоящего Положения, передает в муниципальные средства массовой информации сообщение по установленной настоящим Положением форме (Приложение 9).

Указанное сообщение должно быть опубликовано (обнародовано) в срок, не превышающий трех суток с момента получения редакцией муниципального средства массовой информации.

РАЗДЕЛ 4. Заключительные положения

4.1. Невыполнение должностными лицами и другими работниками органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц независимо от формы собственности, общественных и религиозных объединений, законных требований помощника либо создание указанными лицами препятствий в осуществлении деятельности помощника, а равно несоблюдение сроков и порядка осуществления действий, предусмотренных настоящим Положением, влекут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

4.2. Неправомерное воздействие на помощника, членов его семьи и других его родственников, выраженное в виде насилия или угрозы применения насилия, влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

4.3. Оскорбление помощника, в том числе при исполнении им обязанностей помощника, а равно клевета в отношении помощника либо распространение сведений о его деятельности в искаженном виде влекут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

4.4. Помощник за действия, нарушающие федеральные законы, законы Московской области, нормативные правовые акты органов местного самоуправления городского поселения Сергиев Посад, а также за действия и бездействия, нарушающие права и свободы граждан, несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.


Глава города Сергиев Посад С.А. Персианов

Принято решением Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад

от 05.04.2007 г. № 18/02


 

Приложение №2:  Заявление о назначении помощника депутата

Приложение №3: Уведомление о согласии на назначение помощником депутата

Приложение №4: Уведомление о даче согласия на назначение помощником депутата лица, исполняющего обязанности помощника депутата

Приложение №5: Уведомление об отказе в назначении помощника депутата

Приложение №6: Справка Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад  «О статусе помощника депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад»

Приложение №7, №8: Заявление о прекращении полномочий действующего помощника депутата

Приложение №9:  Справка Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад  о прекращении полномочий действующего помощника депутата

Приложение №10: Образец удостоверения помощника депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад

 









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
Утвержден постановлением Администрации города Сергиев Посад от 12.04.2011 № 280-п Порядок формирования и финансового обеспечения выполнения муниципальных заданий на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) физическим и юридическим лицам ...
На основании Бюджетного кодекса Российской Федерации и муниципального правового акта №94/2008-МЗ «Положение «О бюджетном процессе в муниципальном образовании «Городское поселение Сергиев Посад», Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад ...
Заключение по результатам публичных слушаний, проведенных на территории городского поселения Сергиев Посад 02.03.2011 года, назначенных постановлениями главы администрации городского поселения Сергиев Посад от 09.02.2011 №52-п, от 04.02.2011 №44-п, ...
Заключение по результатам публичных слушаний, проведенных на территории городского поселения Сергиев Посад 09.03.2011 года, назначенных постановлениями главы администрации городского поселения Сергиев Посад от 15.03.2011 №77-п На слушаниях ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА