СЕРГИЕВ ПОСАД
Информационный сайт города sp-info.ru
Происшествия

 

До следующего юбилея


  07.11.2011  

В этом году почти пятидесяти ветеранам Великой Отечественной войны исполняется 90 лет. Поскольку в 2011-м мы отмечаем год 70-летнего юбилея битвы под Москвой, городские власти совместно с Советом ветеранов дарят нашим защитникам подарки. На этой неделе делегация поздравила восьмерых жителей поселка Ферма.

Все эти люди прошли годы войны, потом служили на Ферме. Например, Зою Петровну Булычеву забрали в армию прямо из Ленинградского педагогического института во 2-ю дивизию аэростатов заграждения. "Охраняли небо над Москвой, — гордо вспоминает она. — В те годы аэростаты широко использовались в противовоздушной обороне в качестве заграждения: опасаясь столкновения с тросами и обшивкой аэростатов, немецкие самолеты были вынуждены подниматься выше, что снижало точность бомбометания. Целый день по 12 человек "висели" на тросах аэростата, чтобы помочь креплению удержать его", — рассказывает она.

А вот ветеран войны Владимир Александрович Кузнецов по окончании боевых действий участвовал в испытаниях на Новой земле термоядерной авиационной бомбы. Той самой, которую после известного высказывания Н. С. Хрущева "Мы еще покажем Америке кузькину мать!" так и назвали — "Кузькина мать".

За каждым ветераном войны стоит его непростая и интересная жизнь и в военные, и довоенные, и послевоенные годы.

До следующего юбилея

Многие из них живут памятью о тех временах, ютясь в малогабаритных квартирках на маленькие пенсии, и очень рады вниманию. Каждый такой визит и вручение подарка вызывает у стариков искреннюю радость и воспоминания, воспоминания, воспоминания… "До следующего юбилея", — завершая каждое поздравление, говорили представители делегации и желали ветеранам долгих лет жизни.

Катерина Викторская

газета "Ярмарка"





Информация распечатана со страницы:   http://sp-info.ru/newses/advice_news/?id=1141. Дата печати: 17.05.2021 7:34:18