Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Происшествия
Версия для печати

 

Ни одной проблемы без ответа


  26.11.2011  

В четверг на этой неделе глава района Владимир Коротков встречался с жителями Пересвета. В обсуждении самых острых проблем поселения участвовали руководители районной администрации, власти города, директора предприятий. Зал был полон, горожане пришли с настроем на конструктивный разговор.

Ни одной проблемы без ответа

Обращаясь к собравшимся, глава района отметил, что регулярно встречается с жителями, чтобы точнее представлять круг основных проблем поселений.

— В сущности, у жителей и власти общая задача, и стремимся мы к одному результату, — сказал Владимир Коротков. — Чтобы наши улицы были благоустроены, вовремя почищены и хорошо освещены. Чтобы в наших домах было комфортно жить, чтобы зарплата была достойная. За это отвечают власти поселенческие, районные, областные и федеральные. Все тут взаимосвязано, а значит, и подходить к решению главных житейских проблем надо во взаимодействии и с использованием региональных и федеральных финансовых возможностей.

Действительно, у поселений целый ряд таких проблем, которые невозможно решить самостоятельно или на уровне района. Яркий пример — изношенные коммунальные сети Пересвета, где это больная тема. Городу самостоятельно не справиться, в бюджете просто нет таких средств. Надо искать пути в федеральные и областные программы. В этом направлении и двигается район, поддерживая начинания поселений и уточняя с жителями первоочередные планы.

Но глава района акцентировал и не менее важный организационный момент. Мало того, что в нынешних условиях несовершенной системы финансирования нужно суметь привлечь многомиллионные средства на крупные программы поселений, этим ресурсом необходимо распорядиться максимально эффективно. Не дело, когда на обустройство кровли найдены немалые средства, а крыша и после ремонта протекает.

Первый вопрос из зала был на коммунальную тему. Житель дома №5 на Советской улице спрашивал, когда подойдет очередь на ремонт их жилья. Дому больше 40 лет и у него все жилищные болезни: худая крыша, закоксованные сети, облупившийся фасад и так далее. Оказалось, что этот адрес властям Пересвета хорошо знаком. Глава города Юрий Антонов сожалел о том, что не удалось убедить жителей дома принять участие в федеральной программе фонда содействия коммунальным реформам.

Этот проект гарантирует миллионы на ремонт, и при этом большая часть затрат компенсируется областными и федеральными средствами. Для этого по условиям программы жителям надо хотя бы на время организовать ТСЖ, но они на это не согласны, опасаясь, что потом не смогут выйти из товарищества. В итоге 10 домов, где жители более дальновидны, отремонтированы, а пятый дом все еще в очереди. Глава города вновь обратился к несговорчивым жителям с настоятельным предложением не упустить свой шанс на капитальный ремонт.

Проблемы с сетями и напором воды у жителей дома №7 по Советской, дома №4 по Октябрьской. Городские власти заверили, что продолжат сотрудничество с фондом содействия коммунальным реформам и будут дальше делать капитальный ремонт домов с федеральной поддержкой. А вот жалобу на протекающую крышу от жителей дома №1 по улице Ленина городские власти услышали впервые и обещали разобраться. Глава района также взял это обращение на контроль.

Из зала спросили, почему управляющие компании не желают принимать горожан в дворники и предпочитают приезжих южан. Ответ прозвучал в одно касание: глава города готов лично и завтра же принять всех, кто хочет работать дворниками. «А какая зарплата?» — уточнили соискатели. Юрий Антонов ответил, что от 15 до 18 тысяч рублей, но из расчета 3 тысячи за обслуживание одного дома. То есть за эти деньги придется пахать.

Следом поднялась работница городского детсада и с грустью пошутила: дескать, не ушли бы в дворники все работники детсадов. Здесь зарплата от 8 до 14 тысяч рублей. Владимир Коротков сказал, что эта проблема ему известна и он считает несправедливой разницу между зарплатой в детсаду и школе. Учителям в два этапа подняли заработок, и он подрос до 24-27 тысяч рублей. Район подумает, как учредить надбавку воспитателям и педагогам малышей. Но главная новость, что эту общую для области проблему собирается решать областное правительство. По прогнозу заработок работников детсада на первом этапе должен подрасти ориентировочно на 10-12 процентов.

Депутат районного Совета Любовь Семенова подняла вопрос о нестыковках в обеспечении лекарствами тяжело больных людей. Существующий механизм приводит к тому, что пациенты не могут получить необходимое, а у поставщиков как бы и заявок нет. Глава района здесь же поручил руководителю управления здравоохранения Марине Гришиной внести необходимые поправки во взаимоотношения врачей, больных и аптек.

Пенсионеры спрашивали, почему закрыта главная аптека Пересвета. Остаются малые аптеки, где большой разброс цен на препараты. И нельзя ли, спрашивали горожане, открыть муниципальную аптеку с щадящими ценами на лекарства? Выяснилось, что у аптеки накопились долги, а арендованное помещение фактически принадлежит федеральному предприятию НИЦ РКП. Глава обещал разобраться в этом вопросе и дать ответ горожанам. В областное министерство здравоохранения будет отправлено письмо с заявкой на муниципальную аптеку. Глава отметил, что губернатор области с пониманием относится к обоснованным заявкам района.

Два обращения к Владимиру Короткову поступили от коллеги из поселения. Юрий Антонов просил помощи у районной власти в двух самых острых вопросах. Городу необходимо срочно отремонтировать четыре кровли на домах, возраст которых 50-60 лет (дом №5 по Советской в их числе). На это требуется порядка пяти миллионов рублей.

Вторая проблема тоже из разряда неотложных. К городскому кладбищу в Малыгине сегодня ведет грунтовая дорога, не проездная большую часть года. Кроме того, мост на этой дороге размыло еще весной, и деревня Самойлово городского поселения разделена пополам. Машины ездят вброд через реку. Глава обещал поддержку в решении житейских забот поселения. Добавив к этому, что район добился выделения средств на ремонт домов культуры. ДК «Космос» планируют благоустраивать в 2013-м. Также по областной программе скоро начнется большой ремонт в детсаду на улице Октябрьской.

Ни одной проблемы без ответа

Владимир Коротков сказал, что район уже готовит предложения, которые будут переданы избранникам народа на ближайших выборах. Главным здесь будет обращение к областным и федеральным законодателям пересмотреть Жилищный кодекс, по сути невыполнимый в нынешних условиях, и разработать четкую систему финансовых нормативов. Вместе с будущими депутатами Мособлдумы район будет последовательно отстаивать права своих земляков на достойную жизнь.

Светлана АНИКИЕНКО

газета "Вперед"









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
Как сообщают в ГУ МЧС России, сегодня в 6 утра около остановки 81 километр трассы А-108 в Сергиево-Посадском районе полностью сгорел рейсовый автобус, следовавший по маршруту №46.   Участие в тушении пожара принимали 5 единиц техники и 11 ...
Трагедия произошла в минувший вторник, 16 января, в бассейне "Чайка". Школьнику неожиданно стало плохо в воде, сразу была вызвана бригада скорой помощи. Тренер пытался проводить реанимационные мероприятия, но, к сожалению, спасти ...
05 января 2018 года ушел из дома в военном городке Сергиев Посад-6 и не вернулся 25-летний Пенкин Александр Вячеславович.   По предварительной информации, размещенной на странице поискового отряда «Лиза Алерт» в социальных сетях ...
Сильный пожар произошел в ночь с 8 на 9 января в одной из квартир на 4 этаже пятиэтажного дома по улице Бероунской. В результате отравления угарным газом погибла семья из 4 человек, проживающая этажом выше. Среди жертв катастрофы – двое детей ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА