СЕРГИЕВ ПОСАД
Информационный сайт города sp-info.ru
Происшествия

 

В Скобяном устраняют аварию


  30.01.2012  

В тревожном ожидании провели жители Скобяного поселка четверг и всю пятницу. На теплотрассе, питающей улицы Клубная, Центральная, Фестивальная, произошла авария, которая оставила без тепла больше 30 жилых домов.

В высотных домах, пятиэтажках и старых брусчатых корпусах за сутки температура в квартирах упала ниже 10 градусов тепла.

Сети принадлежат ЭМЗ "Звезда", потери воды в системе завод зафиксировал в 3 часа утра в четверг. Меры были приняты оперативно, и к вечеру того же дня с утечкой, казалось, справились. Главный энергетик завода Геннадий Гладышев в семь вечера в четверг сообщил, что котлы в котельной растоплены и в дома скоро вернется тепло. Но вскоре обнаружился еще один аварийный участок. Подачу тепла во многие дома пришлось отложить. В Сергиев Посад для помощи в ликвидации чрезвычайной ситуации срочно прибыл заместитель министра ЖКХ Московской области Андрей Седов.

Команда аварийщиков работала днем и ночью безостановочно, это подтверждают жители домов, в ТОСе Скобяного поселка и в районном управлении по вопросам жизнеобеспечения. К середине дня пятницы без тепла оставались еще два десятка домов, но наружные сети начали осторожно заполнять. Тепло вернули в местную поликлинику, потеплели стояки в старых брусчатых домах на улице Центральной.

В районном управлении ЖКХ сообщили, что ЭМЗ «Звезда» прилагает все усилия, чтобы справиться с аварией, в поселке работает целый инженерный консилиум, городские управляющие компании помогают Скобянке необходимой техникой.

Систему заполняют с большой осторожностью. Специалисты не исключают вероятности других утечек на теплотрассе. Если новых аварий не будет, тепло обещали вернуть в жилые дома до ночи. Все понимают, что время сейчас дорого как никогда, ночные 20-градусные морозы продолжают выстуживать жилье.

В ТОСе Скобяного поселка считают, что нынешняя авария — это серьезное предупреждение всем: сети поселка опасно изношены и требуют капитального обновления. Общественное самоуправление настаивает на рассмотрении этой проблемы на районном заседании КЧС с привлечением руководства ЭМЗ "Звезда", городских властей и управляющих компаний. Откладывать этот разговор, говорят жители, больше нельзя.

Вчера в 16.40 Владимир Коротков сообщил последние новости с места аварии. Он сказал, что за двое суток было обнаружено пять прорывов теплотрассы, устранение аварии представляло большую сложность. Один из поврежденных участков находился под электрокабелем, применять технику в этом случае было невозможно. Трубу откапывали вручную, пришлось заменить трехметровый участок теплотрассы. Ко второй половине дня были заполнены системы 16 домов, тепло дали детскому саду, поликлинике, общежитию, брусчатым жилым домам.

Аварийные бригады переключились на два 9-этажных дома и четыре пятиэтажных. Эти дома, по словам главы района, должны были начать подключать в десять часов вечера. Из-за серьезных протечек система теплоснабжения потеряла много воды, теперь прилагаются усилия, чтобы восполнить потери и поднять температуру в домах. Если с этим будут проблемы, уточнил глава района, привлекут мобильные котельные МЧС, которые подключат прямо к домам. Город оказался не готов к оперативному реагированию, поселок выручили в трудной ситуации область и район. Был создан штаб, бригады работали круглосуточно, их обеспечили необходимой техникой, аварийщикам доставляли горячее питание. Скобяной поселок выручали общими усилиями.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"





Информация распечатана со страницы:   http://sp-info.ru/newses/advice_news/?id=1223. Дата печати: 10.08.2022 2:57:12