Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде | Редакция ♦ Реклама на сайте |
Происшествия | ![]() |
В самом центре Сергиева Посада, в доме № 4 в Пожарном переулке, может открыться современный медицинский центр, где будут бесплатно оказывать услуги ветеранам.
Или — не открыться.
Зависит это в первую очередь от главы города Николая Маслова.
Начало истории
Проект строительства медицинского центра в Пожарном родился ещё в середине 90-х. Причём не просто строительства — возрождения. "На этом месте была первая земская больница нашего города!
Там было все необходимое, лечили и горожан, и паломников, — рассказывает директор фирмы "Тонус" Сергей Боков.
В 1840 году в Пожарном переулке на вклад дочери действительного тайного советника Анны Луниной была построена богадельня. В 1873 году на её месте по проекту архитектора Василия Грудзина возвели Александро-Мариинский дом призрения, в состав которого входили странноприимный дом, Филаретовское женское училище-приют, мужское училище и больница. Всему этому хозяйству покровительствовала императорская семья.
"А потом на этом месте разместился склад Трикотажной фабрики. — продолжает Сергей Евгеньевич. — К 90-м годам это уродливое, обшарпанное здание развалилось, и из Пожарного переулка зияла огромная дыра во двор фабрики.
На тот момент у "Тонуса" уже был опыт строительной деятельности: вместе с архитектором Виктором Журавлевым и Виктором Круликовским мы строили часовню на месте гибели отца Александра Меня, торговые ряды на Вокзальной площади, участвовали в реконструкции вокзала. Так что идея "новой старой больницы" казалась "Тонусу" вполне по плечу".
Начали с земли: договорились с Николаем Гавриловичем Ушановым, тогдашним директором "трикотажки", взяли участок в аренду на 50 лет. Снесли остатки склада, заложили фундамент, возвели цоколь… И на этом дело надолго прервалось.
Сначала сказались причины экономические — дефолт 1998 года. Потом — политические: тогдашний глава района Василий Гончаров, недовольный независимой позицией телекомпании "Тонус", выдворил ее из помещений в "белом доме". Пришлось заботиться о крыше над головой — срочно достраивать собственное здание (где сегодня и располагается телекомпания).
Однако несколько лет назад стройку удалось возобновить… и вскоре столкнуться с новыми проблемами.
"Самоволка" поневоле
Не секрет, что главная проблема, с которой сталкивается в России бизнесмен-строитель — пройти уйму чиновников и собрать несметное количество подписей и согласований. Особенно если речь идет о строительстве в историческом центре. "Тонус" этот путь прошел. "Когда говорят, что "Тонус" строится без согласований — это ерунда! У нас оформлено все, что положено!" — заверяет Сергей Боков. — Не хватает единственной бумажки — разрешения на строительство!"
Подписывает этот документ глава города. И вот это препятствие оказалось непреодолимым.
— Сначала была долгая история переговоров с Сергеем Персиановым. Он выдвинул требование получить три дополнительных согласования. Мы их получили. Но разрешения нам все равно не дали.
А потом на пути больницы встал и. о. главы города Юрий Потякин.
Сергей Боков уверен, что отказывали ему по политическим соображениям: "Боялись, что я пойду на выборы главы города, и хотели иметь "крючок", чтоб на меня воздействовать. Хотя я претендовать на это кресло даже не собирался…"
Но вот так называемые "выборы" (на которых всех реальных претендентов, кроме Николая Маслова, "зачистили" суды) прошли. И новый мэр… предъявил к "Тонусу" новые претензии.
Здесь необходимо небольшое отступление. Выдача разрешений на строительство — мощный инструмент в руке чиновника. "Дыры" в законодательстве позволяют тянуть с выдачей этой бумажки сколь угодно долго — пока застройщик не согласится на те или иные условия…
Поэтому предприниматели часто вынуждены идти по другому пути: строят здание, а потом через суд добиваются его введения в эксплуатацию. Такой путь вполне законен: например, в конце апреля этого года он подтвержден постановлением высших судебных органов нашей страны — пленума Верховного суда и пленума Верховного арбитражного суда.
Отдай нам "Тонус"!
Довольно быстро выяснилось: новой власти медицинский центр тоже не нужен. Зато нужно, чтобы ее "гладили по шерстке" — хвалили и не критиковали. Телеканал "Тонус" в этом плане никогда не отличался покладистостью, поэтому с ним решили "разобраться".
Помнится, еще зимой на одной из пресс-конференций Николай Маслов, в очередной раз пообещав бороться с самовольной застройкой, назвал три адреса по которым администрация будет добиваться сноса объектов. Это два магазина-павильона перед ТЦ "Преображенский" (прямо напротив вокзала), торговый центр "Маяк" (там же, на Вокзальной площади) и… будущая больница в Пожарном. Однако, насколько нам известно, документы в суд подали только по "тонусовскому" зданию…
Удивительно, не правда ли? Речь идет не об исправлении, к примеру, каких-то нарушений, якобы допушенных при строительстве, — а о сносе готового здания, которое может послужить городу! Причем не торгового центра (про претензии к ним "внезапно" забыли — и мы все наверняка догадываемся, почему!), а будущего социального объекта! Абсурд?
Впрочем, ларчик открывается просто. "Сначала ко мне стали приходить от мэра люди и предлагать: пусть "Тонус" отдаст часть площадей в своем здании возле вокзала, а за это получит разрешение на строительство дома в Пожарном переулке. — рассказывает Сергей Боков. — Но вскоре требования изменились: от нас захотели… нашу телекомпанию! Причем открыто! Буквально на днях юрист, представлявший в суде горадминистрацию, открыто сказал нашему адвокату: "Сергею Евгеньевичу нужно продать городу телекомпанию по рыночной стоимости!"
Тут стоит отметить, что "город" купить телекомпанию "Тонус" не может — в бюджете на это денег нет. Значит, используя административный ресурс, власти лоббируют интересы неких частных покупателей — например, близких друзей или родственников мэра.
Вот такая нехитрая схема. Ради того, чтобы наложить лапу на "неудобную" телекомпанию, администрация готова "забыть" свои претензии к якобы незаконному строительству. Такая вот "принципиальность!" В противном случае дом попытаются снести. Ну а интересы города, который из-за этого не получит нужный социальный объект, властям, видимо, побоку.
Приходите к нам лечиться
По документам дом на Пожарном — офисное здание. Это — формальность. "Понятия "медицинский центр" в строительной документации нет. У нас не торговля, не производство, не жилой дом — вот мы и обозначили его как "офисы", — поясняет Сергей Боков. — Но ничего, кроме медучреждения, мы там не планировали!"
Что именно предполагается на Пожарном? Смотрим на план здания. На первом этаже, кроме регистратуры и гардероба и прочих хозпомещений, — аптека и стоматологический центр. На втором — кабинеты терапевта, кардиолога, уролога-гинеколога, ЛОРа, окулиста. На третьем — лаборатории для анализов, операционная для несложных операций, отделение дневного стационара, кабинеты массажиста и косметолога. Все кабинеты предполагается оборудовать современной техникой. При этом прием больных должны вести не только сергиевопосадские, но и московские специалисты.
"Мы договорились с Павлом Николаевичем Вериным о привлечении специалистов из районной больницы. Предварительное соглашение заключено со знаменитым Центром Дикуля, который занимается лечением позвоночника. Есть очень хороший контакт с институтом Святослава Федорова — их врачи готовы сюда приезжать и делать такие же операции, как в их центрах в Струнине или Александрове. Обсуждали мы сотрудничество и с другими московскими центрами", — рассказывает Сергей Боков.
Ветеранам — бесплатно
Кто-то спросит: "А почему "социальный"? Ведь медицина сегодня — хороший бизнес!" Да, это так. Но бизнес бизнесу рознь. И если торговых центров (с которыми так легко умеют "мириться" наши власти) в городе более чем достаточно, то о переизбытке качественных медучреждений речи явно не идет. Но главное — "тонусовская" больница готова предоставлять услуги и бесплатно! "Мы готовы открыть наше здание для того, чтобы оборудовать там медицинские кабинеты для бесплатного обслуживания ветеранов", — говорит С. Боков. — Я уже не раз объявлял об этом, предлагал этот проект Николаю Маслову. Но нас не слышат!"
Конечно, ситуация вокруг "дома на Пожарном" — далеко не первый пример того, как легко власти приносят интересы горожан в жертву своим политическим амбициям. Но здравоохранение-то зачем трогать: должно же быть что-то "святое"! А, Николай Васильевич ?
Кирилл Гохгут
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”
|