Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде | Редакция ♦ Реклама на сайте |
Происшествия | ![]() |
В минувший вторник, 15 марта, в 17 часов в городской суд Сергиева Посада было подано исковое заявление по вопросу удаления главы города Николая Маслова в отставку.
Что характерно, заявление подал не сам бывший мэр (его причастность к этому действу вызывает большие сомнения), а один из жителей Сергиева Посада, некий господин ***. Гражданин считает, что депутаты нарушили его права: главу этого он якобы избирал, а вот отстранение произошло без его участия.
Публично эту информацию озвучил на заседании городского совета депутат Игорь Большаков. Рассказав коллегам о поданном иске, он предложил им обождать с принятием новой редакции городского Устава: дескать, раз в суде есть такое заявление, областной Минюст не станет утверждать Устав до окончания тяжбы.
В том, что этот иск был подготовлен заранее и имеет прямое отношение к Уставу, сомнений нет — Игорь Большаков сам рассказывает, что иск был подан сразу после того, как закончила заседать депутатская комиссия, которая решила новую редакцию утвердить.
— Я считаю, что это просто политическая провокация, — заявил председатель горсовета Евгений Душко. — Она направлена на то, чтобы всеми способами отложить принятие нового Устава и продлить в городе хаос и безвластие. Кроме того, спикер отметил: заявление о том, что этот иск как-то повлияет на решение Минюста, с юридической точки зрения просто безграмотно.
Что касается содержания иска, то, по мнению Евгения Душко, выигран он быть не может: бывшего мэра отстранили совершенно законно. "Это просто такой способ давления на депутатов, чтоб они приостановили работу по созданию в городе новой системы власти", — считает председатель городского Совета.
Понятно, что у нас звезды зажигаются только тогда, когда это кому-то нужно. Кому же на руку непринятие Устава? Вариантов два.
Вариант номер один — тем, кто хочет, чтобы пост главы городской администрации по-прежнему оставался выборным. Скорее всего, кто-то хочет то ли сам "сходить" на выборы, то ли посадить в мэрское кресло своего человека. Впрочем, эту версия можно счесть слишком "поверхностной".
Вариант номер два — тем, кому выгодно безвластие в городе. Ведь это самая удобная среда для "прокручивания" своих дел и зарабатывания как материальных, так и просто моральных дивидендов.
Так, среди тех, кто сейчас оказался "по ту сторону Устава" есть ряд фигур с неудачной политической карьерой в Сергиевом Посаде. Называют имена бывшего мэра Сергея Персианова, бывшего спикера горсовета Михаила Григорьева, почти уже забытого бывшего депутата Мособлдумы Валерия Липатова. Есть и другие "интересанты". Их называют обтекаемо: "бизнес-структуры" или "крупные управляющие компании" (интересно, что подразумевают под этим одно и то же). Для них отсутствие жесткой власти — как подарок: чем меньше контроля — тем больше возможностей.
Впрочем, в одном большинство наших собеседников сходились во мнении: областной Минюст, скорее всего, благополучно зарегистрирует новый Устав Сергиева Посада.
А значит, новая система власти в городе может заработать уже в начале лета.
Дина Косина
Городская газета "Ярмарка.Сергиев Посад"
|