СЕРГИЕВ ПОСАД
Информационный сайт города sp-info.ru
Происшествия

 

Областных депутатов изберем по-новому


  04.05.2011  

На заседании Мособлдумы 28 апреля приняты поправки к Уставу Московской области.

Выступая на заседании, первый заместитель председателя областной Думы Сергей Юдаков сообщил, что группа депутатов фракции "Единая Россия" подготовила и внесла на рассмотрение законопроект "О поправках к Уставу Московской области", в соответствии с которыми половина депутатов Мособлдумы будет избираться по единому избирательному округу по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным избирательным округам.

Сергей Юдаков отметил, что в Думу неоднократно поступали предложения о приближении деятельности депутатов к конкретным муниципальным образованиям путем избрания их в одномандатных округах. По словам Сергея Юдакова, переход на смешанную систему выборов также позволит расширить круг возможных кандидатов в депутаты, в том числе представляющих непарламентские партии и беспартийных. А также тех кандидатов, которые не планируют, в случае избрания, переходить на профессиональную основу. В результате в новом составе Думы будет представлен более широкий спектр общественно-политических сил области.

Сергей Юдаков подчеркнул, что из 83 субъектов РФ в 70 применяется смешанная система выборов.

В процессе обсуждения было принято предложение фракции "Единая Россия" принимать предложенные поправки в Устав тайным голосованием. Руководитель фракции КПРФ Николай Васильев и руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Романович проинформировали депутатов, что их фракции выступают против этих поправок в Устав.

В результате тайного голосования 35 голосами поправки были приняты.

Теперь 25 депутатов из 50 смогут избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, отданных за списки кандидатов от той или иной партии. Еще 25 будут избираться по одномандатным избирательным округам, и каждый из них сможет проводить собственную избирательную кампанию.

Комментируя поправки в Устав области, Валерий Аксаков отметил, что внесение в него поправок прошло при строгом соблюдении регламента Думы, и выразил уверенность, что двадцать пять депутатов, избранных по одномандатных округам, — "это только плюс для наших избирателей".

Новый закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Уже в декабре этого года Мособлдума будет сформирована по новому принципу — пятьдесят на пятьдесят.

Александр ПЛИСКО,
пресс-служба Мособлдумы

Газета "Вперед"





Информация распечатана со страницы:   http://sp-info.ru/newses/advice_news/?id=876. Дата печати: 20.06.2021 15:20:30